Судьба пчеловека

Лучшее за 7 лет

Все приличные журналы пишут про карьеру. Про то, как добиться успеха в бизнесе. А мы что пишем? Про то, как в офисе гавайские танцы на столах отплясывать? Нет, так дело не пойдет.

Если мы хотим выжить в суровых условиях конкурентной борьбы, то мы не имеем права обходить своим вниманием такую важную часть мужской жизни, как карьера. Так что отныне мы вводим новую периодическую рубрику, где и будем размещать все самые заманчивые карьерные предложения, которые только сможем найти.

Итак. Вакансия первая.

Данге уже восемьдесят, да и его коллеге Ияве ненамного меньше. Они уже давно пытаются найти помощников, которым могли бы передать свой уникальный, тысячелетиями накопленный опыт, но, увы, молодежь племени гбайяс яйауйи проявляет поразительное равнодушие к прекрасной профессии сборщика меда. Им, видите ли, не нравится, что пчелы кусаются!

Ну да, они кусаются. Но если натереть кисти соком лиловых ягод симве, то кожа онемеет и можно спокойно засовывать руки в дупло, чтобы вытащить оттуда тяжелые, сочащиеся янтарными нитями куски сот. Правда, симве не поможет от укуса гок горо. Гок горо любит проскальзывать в пчелиные гнезда и квартировать в их верхней части. Поэтому надо всегда смотреть: если в воске есть круглое отверстие, то руку нужно немедленно убирать. Данга знал трех сборщиков, которые именно так закончили свое земное существование – удивленно вскрикнув и тяжело рухнув с лестницы на землю. Яду гок горо хватает нескольких секунд на то, чтобы остановить человеческое сердце. Но не будем сразу отпугивать тебя трудностями, в конце концов в каждой работе есть свои трудности – гок горо либо колебания на фондовой бирже...

Работать требуется лишь три месяца в году – в сухой сезон, когда пчелы доверху наполняют свои гнезда медом. В остальные девять, правда, нужно иногда совершать инспекцию по окрестным джунглям – высматривать новые гнезда. Для чего необходимо иметь тонкий слух; вот Данга способен различить жужжание пчелы за двадцать метров.

 

* Примечание Phacochoerus'a Фунтика:

«Под гок горо, вероятно, имеется в виду зеленая мамба – одна из ядовитейших тварей в мире, не считая Надежды Вячеславовны, смотрительницы вольера парнокопытных в московском зоопарке».

 

Задание
Возьми мобильный телефон, запрограммируй на нем звонок будильника. Теперь оставь мобильный и отойди на сто пятьдесят метров. Попробуй услышать звонок. Если не слышишь, значит, ты не годишься в сборщики меда. Или телефон уже кто-то стащил.

Коллеги


В путешествиях по лесу сборщиков сопровождают птички гба сара – медоуказчики. Парочка-другая гба сара всегда тусуется поблизости палатки сборщиков и целыми днями то скачет у них под ногами, то вьется над головой, сопровождая всю эту деятельность оглушительным верещанием.
Они гнездятся неподалеку от нашей хижины, в которой мы живем на промысле уже много лет, и когда мы отправляемся за медом, гба сара тут как тут. Они знают, когда мы появимся, и рассказывают про это птенцам.

А все потому, что медоуказчики очень любят пчел. Также они любят мед и воск: насекомые и содержимое их гнезд – любимейшее лакомство этих птичек, и запах пчелиного хозяйства они способны учуять за километры. Зато, наверное, пчелы гба сара ненавидят. Эти пернатые провокаторы по ночам только тем и занимаются, что вьются вокруг пчелиных гнезд и пронзительно вопят. На первый взгляд может показаться, что птички кричат от горя – еще бы, если они только попробуют сунуться во вкусное гнездо, их тут же закусают насмерть. Но на самом деле положение медоуказчиков совсем не безнадежно. К их воплям внимательно прислушиваются. И, наконец, на поляне появляется зверь размером с собаку. Это медоед (Mellivora), или ратель, – хищное млекопитающее из семейства куньих. Для медоеда крики медоуказчика – все равно что пригласительный гонг к обеду. Выяснив, откуда доносится звук, медоед неспешно, по-хозяйски поднимается по дереву и вламывается в гнездо. Его тело, покрытое густейшим мехом, недостижимо для пчел – они лишь понапрасну тратят свои маленькие жизни, жаля бесчувственный подшерсток, и, лишившись жала, падают вниз, по соседству с кусками их гнезд, которые роняет неаккуратный сладкоежка. А вот тут наступает черед подкрепиться и для гба сара. Данга с Иявой к гба сара относятся с уважением – птицы настолько привыкли к этим двум крупным медоедам, что без лишних криков прилетают к ним в лагерь и ведут к пчелиным гнездам. За что и получают щедрые куски медовых сот ежедневно. А еще Данга клянется, что гба сара трижды спасали его от леопардов. Эти звери довольно трусливы и стараются нападать со спины из засады.


Когда гба сара видят опасность, они кричат так: уссу-су-су-аххх! – старательно подражает птицам Данга, – и я успеваю повернуться и взять в руки заостренный кол. Леопард видит этот кол, думает, что он еще молодой и ему рано умирать, и убегает.

Задание
Потренируйся кричать, как гба сара в минуту опасности. Заостри кол и носи его с собой, в качестве практики иногда показывая гаишникам и парковщикам.

Экипировка

Дресс-код, принятый у сборщиков меда, отличается практичностью и элегантностью. Никаких лишних деталей – исключительно деловой стиль. Костюм именуется лаби, сделан он из соломы. В отличие от медоеда, у сборщиков меда нет густого ворса, но толстые слои соломы являются отличной преградой для отчаявшихся насекомых. Каждый элемент лаби тщательно продуман – лицо защищает густая сетка; длинная юбка, если присесть, закрывает босые ступни. Наиболее уязвимые места дополнительно прикрываются пальмовыми листьями. А то, что в таком виде они больше всего похожи на Страшилу из «Изумрудного Города», Дангу с Иявой абсолютно не смущает, потому что они не умеют читать и кто такой Страшила они не знают и знать не хотят – если только этот белый человек не намерен прикупить у них партию меда по разумной цене.

Задание
Нет задания. Лаби сам ты все равно не сделаешь – для этого требуются навыки, накапливаемые не один год. Ничего, на месте наловчишься.

Доход

ЗаДание
Для того чтобы собрать один килограмм меда, пчелам нужно сделать до 65 тысяч вылетов, посетив при этом 45-64 миллиона цветков. С одного гнезда Данга с Иявой собирают 20-25 килограммов меда. За сезон они разграбляют таким образом около двадцати гнезд. Из меда они гонят куи – местный медовый самогон. Из килограмма меда получается пять литров куи. Куи на местном рынке стоит десять центов за горшок в пол-литра. Примерно литров сто Данга с Иявой выпивают сами и чувствуют себя превосходно. Остальное они продают. Посчитай, какую прибыль приносит Данге с Иявой одно посещение цветка пчелой.

Примечание: если посчитал, то, может быть, попробуешь свои силы в бухгалтерском деле? А мед за тебя кто-нибудь другой пособирает.

Текст: ГАЙ СЕРЕГИН

Апрель 2004

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик