Как правильно бросить старую надоевшую работу

Она раздражает тебя по мелочам, ты уже давно понял, что она не дотягивает до твоего статуса. Когда ты находишься на ней, то думаешь только о том, чтобы это быстрее кончилось… К счастью, мы живем в XXI веке, когда первая и даже вторая работа — это не обязательно на всю жизнь! Сейчас мы расскажем, как расстаться с ней максимально безболезненно и по-джентльменски.

Как правильно бросить старую надоевшую работу
Наш эксперт
Олег Борисов,
тренер-консультант Центра подготовки персонала «Класс»

01

Не болтай!

После того как решение об освобождении тебя из офисного рабства окончательно принято, постарайся не обсуждать эту тему во время обедов с коллегами и корпоративных застолий, советует наш эксперт. Особенно если ты не собираешься уехать на всю оставшуюся жизнь в пампасы, а планируешь продолжить карьеру в каком-нибудь более пристойном месте. Дело в том, что слухи о твоем ренегатстве могут спровоцировать начальство вызвать тебя на решающий разговор еще до того, как у тебя будут готов запасной аэродром и независимое выражение лица.

Диверсия

Впрочем, если ты все-таки собрался в пампасы и намерен напоследок нагадить родной компании невзирая на свою профессиональную репутацию, распространяйся о своем грядущем уходе как можно чаще и шире. С усмешкой намекай, что самые умные крысы первыми бегут с корабля.


Как правильно бросить старую надоевшую работу

02

Найди, но не сдавайся

Для того чтобы объективно подтвердить факт, что твой начальник — жадная жаба, Олег Борисов советует сделать следующее:

зайти в Интернет и посчитать на зарплатном калькуляторе свою реальную стоимость; найти резюме специалистов твоего профиля и посмотреть, сколько денег просят они; оценить востребованность своей профессии.

Однако

С повышенной осторожностью следует относиться к появлению твоего резюме на сайтах кадровых агентств до момента увольнения. По крайней мере убедись, что эти агентства не сотрудничают с твоим работодателем. Некоторые рекрутеры заключают соглашение с компанией-клиентом, по которому они обязаны сообщить, если получат резюме ее сотрудника.


03

Спокойствие, только спокойствие!

Перед тем как предпринять решительный поход в начальничий кабинет, еще раз проанализируй причины, которые заставляют тебя это сделать. По мнению психологов, самая неуважительная из них — психологический конфликт (если он не вызван объективной недооценкой тебя или отказом тебя повышать). Сотрудник, запустивший в начальника его любимой настольной боксерской грушей, хлопнувший дверью и написавший после этого заявление об уходе, может забыть про «лояльность» и «стрессоустойчивость» в последующих резюме. Стукнутый грушей уж постарается, чтобы про подвиги обидчика узнали все, кто позвонит на его предыдущее место работы. Впрочем, остывать после истерики и отзывать заявление тоже не выход: все равно тебя отныне будут рассматривать как расходный материал. В общем, учти: настоящий карьерист вымещает психологическое напряжение на женщинах, детях, кошках и офисных карандашах.

Факт

Как правильно бросить старую надоевшую работу

Американские психологи разработали специальную шкалу, на которой важнейшие события человеческой жизни расставлены по силе наносимой ими травмы. Высший балл получила смерть супруга. Затем идет тюремное заключение, смерть ребенка, серьезная болезнь или травма. На пятом месте — увольнение.


04

Он обещал вернуться

Ты точно собираешься уходить с этой работы навсегда или все-таки планируешь возобновить отношения, если не получится на новом месте? Наш эксперт советует подавить все сентиментальные порывы по поводу насиженного кабинета с родным фикусом в углу и серьезно задать себе еще три вопроса на общую тему «Ты хотел бы вернуться куда?».

К этому начальнику? Тогда тебе надо строить стратегию своего увольнения на личном контакте с ним; В этот коллектив? Тогда, возможно, тебе стоит задуматься о разбойничьем переманивании твоей старой команды на новое место работы. В конце концов, в нашей клановой стране наем ответственного работника «с домом и дружиной» — обычная практика. В эту компанию? Тогда попробуй поговорить с высшим руководством — вдруг тебе найдется место в другом отделе под началом человеко-, а не бабуинообразного шефа.

Как правильно бросить старую надоевшую работу

05

Взаимозачет

Ну и последнее. Проанализируй все хорошее, что сделала тебе компания. Нет, не ради умиления. Просто если в списке хорошего затесалась какая-нибудь стажировка или профессиональные курсы, будь готов к тому, что компания потребует отработать за них еще лет пять или возместить расходы. Впрочем, этот пункт, как правило, оговаривается в трудовом соглашении, просто внимательно его читай.

Диверсия

Кстати, Трудовой кодекс уверяет, что ты можешь сам решить, когда тебе уходить, еще и в том случае, если тебе удалось заручиться:

медицинской справкой, которая подтверждает необходимость срочного переезда в другое место; родственником — инвалидом первой группы; сменой начальства на твоем предприятии, изменением профиля его деятельности; изменением прежних условий труда; предыдущим увольнением и взятием на ту же должность снова (то есть во второй раз можно уйти очень быстро); нарушением условий трудового договора.

06

Нам надо поговорить

Наконец ты выбрал день X для разговора с начальством. Тем не менее не советуем начинать его с театральной паузы и положения заявления об уходе на стол. Небольшой предварительный личный разговор может принести тебе сразу два бонуса. Во-первых, большинство работодателей догадываются, что ты вступил с ними в отношения вовсе не по любви, а за деньги. Так что угроза разрыва автоматически вызывает у них рефлекс повысить твое содержание (если ты действительно чего-то стоишь). Выслушай это предложение. Очень часто ты и сам не представляешь, до какой степени изменение цифр в зарплатной ведомости способно приглушать карьерные амбиции и разрешать конфликты с коллективом. Во-вторых, тебе гораздо выгоднее расстаться с работой друзьями, завершив все свои проекты и передав дела новому сотруднику, даже если на это потребуется больше положенных двух недель. В ближайшем будущем это принесет тебе положительные рекомендации, в отдаленном — лояльную к тебе компанию, работающую в сфере твоих профессиональных интересов.

Диверсия

Две недели нахождения в этом ядовитом месте равноценны троекратному повешению с последующим семикратным обезглавливанием? Тогда немедленно уходи в отпуск, пиши оттуда заявление — и тебе не придется отрабатывать! Особенно рекомендуется уходить, если чувствуешь грядущее увольнение за прогулы, порчу имущества или разглашение конфиденциальной информации. Из отпуска тебя не имеют права выгнать по этим нелицеприятным причинам (ст. 80 Трудового кодекса).


07

Уполномочен заявить

Если ты последовательно шел по всем пунктам этого квеста, заявление об уходе тебе должны полюбовно продиктовать в отделе кадров. Но если ты попал сюда прямо после диверсии из первого шага, тогда действительно могут возникнуть проб­лемы. Во-первых, убедись, что твое заявление имеет дату и подпись начальника. Кстати, учти, что по закону число, с которого сотрудник желает уволиться, является не первым свободным днем, а последним днем работы. Во-вторых, тщательно проверь, что написали в трудовой книжке (уж не уборщик ли санитарных помещений?). Даже небольшая ошибка в названии компании или должности сделает запись недействительной.

Однако

Даже после написания роковой бумаги ты по-прежнему можешь все отыграть назад. Окончательный конец — это расторжение трудового договора. Если расторжения не произошло в течение двух недель и ты не настаиваешь на увольнении, то действие договора продолжается, несмотря ни на какие заявления.


Факт

Как правильно бросить старую надоевшую работу

Пять раз подумай об увольнении, если ты сотрудник налоговой службы или казначей. По статистике, эти граждане испытывают серьезные сложности при приеме на новую работу. Работодатель подозревает, что все они сохранили связи на прежнем месте работы и могут стать источником утечки важной информации за пределы компании.


08

Атака психов

Все всё знают. Теперь, если хочешь сохранить лицо, приготовься держать осаду. Как бы хорошо или плохо к тебе ни относились сотрудники и начальство, психологи уверены, что твой уход в любом случае воспринимается ими как измена и предательство. Кто-нибудь самый болтливый наверняка подозревает, что тебя подкупили конкуренты. Наконец, все прекрасно понимают, что очень скоро им не придется смотреть тебе в глаза, так что на твою голову могут посыпаться всевозможные вне­урочные дежурства и клиенты-шизофреники. Тем не менее тебе, как стрессоустойчивому и лояльному, все равно необходимо в последний день работы накрыть для троглодитов стол и пожелать им дальнейших успехов на ниве людоедения.

Диверсия

С другой стороны, у тебя есть две недели на осуществление самых фантазийных гадостей, сор­тирных шуток и глупых подстав в отношении горячо ненавидимых сотрудников твоего отдела.


09

Золотой парашютист

Конечно, если тебе удалось стать топ-менед­жером Газпрома или Мосэнерго, досрочное увольнение — одна из самых выгодных вещей, которые могут с тобой случиться. У нас в последние годы по примеру западных компаний начали вводить так называемые «золотые парашюты», то есть огромные компенсации за изгнание высокооплачиваемых специалистов до момента окончания контракта. Однако даже среднеоплачиваемым стоит внимательно перечитать контракт. Возможно, там также указана небольшая, но приятная сумма отступных, которую тебе надо не забыть получить перед уходом. Правда, особенно омерзительное начальство может попытаться лишить тебя денег «за невыполнение рабочих задач», предварительно снабдив тебя такими невыполнимыми задачами. Наш консультант уверяет, что это одна из самых распространенных подлянок со стороны недобросовестных начальников. В этом случае на премию, скорее всего, придется плюнуть. Пусть гады ею подавятся.

Как правильно бросить старую надоевшую работу

10

Лежалый менеджер

После того как ты в последний раз закрыл знакомую до боли дверь твоего офиса, увольнение еще не закончено. Конечно, если через неделю тебя ждет перетаскивание коробки с любимым хламом в стены нового офиса, мы за тебя спокойны. Но если ты собираешься «немного отдохнуть, а там посмотрим» — будь осторожен! Главное сейчас — не залечь на диван. Блаженство вскоре сменится мыслями о том, что ты уже никогда не найдешь работу, покроешься плесенью и умрешь с голоду. При этом учти, заклинает Олег Борисов, что профессиональный простой, который тянется хотя бы три месяца, значительно снижает твою стоимость на рынке, особенно если ты не относишься к редкой породе топ-менеджеров. Специалисты уверяют, что лучший способ борьбы с простоем — не менять режима: вставать по будильнику, завтракать и садиться за компьютер для поисков светлого трудового будущего. Впрочем, пара дней, проведенных в обществе дивана и нашего первого тома (в котором, ты, кстати, найдешь статью о том, как найти работу), противопоказаний не имеют.

Однако

Справедливости ради надо отметить, что для топ-менеджеров допустим перерыв в работе до полугода. Считается, что начальник не должен слишком быстро соглашаться на первое попавшееся предложение о работе: он слишком эксклюзивный и редкий товар.


Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик