10 мужских профессий, востребованных даже в кризис!

Теперь мы знаем, что кризис — не причина сидеть без денег. Так нам сказали слесарь, крановщик, пчеловод и другие представители исконно востребованных и доходных профессий, над которыми не властны инфляция, санкции и творческие кризисы.

Интервью: Мария Микулина  @MariaMikulina

Да, непростые времена наступили. Кризис, если одним словом. Экономический кризис, если двумя. Совсем край, если двумя патетическими словами. Офисы и креативные агентства закрываются. Офисный планк­тон стаями оказывается на улице. Цены на самокаты взлетели до небес, уровень смузи в крови понизился. В «Фейсбуке» только и слышно: «Сократили! Уволили! Работы нет!»

А вот это неправда. Мы намерены доказать тебе обратное: есть работа, есть. Настоящая мужская работа руками. Такая всегда востребована — и в сытые времена, и в кризис. И это не голословное заявление. Познакомься с десятью мужчинами, которые умеют зарабатывать деньги в любых условиях. И бери с них пример. Или хотя бы просто воскликни: «Ух, молодцы!»


Электрик

Антон, 34 года, Москва

Антон, 34 года, Москва

10 мужских профессий, востребованных даже в кризис!
Где учиться

Учился несколько месяцев на курсах профессиональной переподготовки кадров. А вообще я окончил институт культуры и искусств. Работал в ресторанах, был даже директором магазина, бизнес-тренером. Кому-то нравится в офисе работать, кому-то нет. Мне — нет.

Где взять клиентов

Я работаю при ДЭЗе. У каждого из электриков есть либо своя клиентская база, либо прорабы, с которыми постоянно сотрудничаешь. Клиентская база нарабатывается сама собой: хороший специалист всегда нужен.

Начальный набор

В ДЭЗах ничего не выдают. Впрочем, и большой объем инструментов для работы в ДЭЗе не нужен, потому что работа в основном с эксплуатацией техники. Стоить инструмент будет буквально две тысячи рублей, если знать, что надо.

Как вообще?

Рабочий день начинается в 9 часов утра. Официально. Но это не значит, что ты точно к девяти должен быть на месте. Можно спокойно выпить кофе, не боясь опоздать. Самое главное, чтобы не было никаких нареканий. Лично я работаю посменно, два через два. Мне не нравится быть привязанным, я люблю относительную свободу, и тут я себя чувствую на коне. Здесь виден конечный результат. Лампочка не горит — ты поменял лампочку, она загорелась. Сразу удовлетворение от собственной работы.

Деньги

Можно иметь в месяц от 70 до 100 тысяч рублей. Вопрос — где ты живешь, как работаешь. В любом случае работа всегда есть и на кусок хлеба заработать всегда можно. Я до сих пор очень четко помню кризис 2008 года, когда мне на моем месте в офисе за четыре месяца не выплатили заработную плату.


Печник

Андрей, 45 лет, Москва

10 мужских профессий, востребованных даже в кризис!
Где учиться

В Москве существуют курсы, называются — Школа русских мастеров. Обучение — два месяца, есть очный и заочный курсы. Стоит что-то в районе 30 тысяч рублей. Потом могут взять в помощники — вторым человеком, третьим человеком в команду. Курсы ведь не дают практических знаний. Теорию знаешь, а как на практике... Но сообщество печников своих в беде не бросает. Можно выбрать любого из списка — позвонить, спросить. Постепенно на своих ошибках, на своих шишках и учишься.


Начальный набор

Чем больше в профессию окунаешься, тем больше нужно инструментов. А поначалу можно обойтись болгаркой, мастерком, больше ничего и не надо.

Печник
Как вообще?

Занимаюсь кладкой печей с 2010 года. Есть такие профессии, где люди зарабатывают деньги. Есть профессии, которыми люди занимаются для души. А в этой работе можно совместить и то и другое. Все мои клиенты постоянно звонят, поздравляют со всеми праздниками, приглашают в гости: «Будете ехать мимо — заезжайте на чай».
Негатив тоже есть. Сейчас везде много гастарбайтеров, они делают все. Начиная строительством заборов и рытьем колодцев и заканчивая строительством домов и строительством печей. Когда на объект приезжаешь и узнаешь, что ты уже третий печник, что человек два раза обжегся… Но если ты знаешь свою работу, через 5–6 дней этот негатив исчезает и появляются нормальные отношения.

Деньги

В месяц не меньше 100 тысяч рублей. Больше, чем средняя зарплата по Москве.


Столяр

Василий, 25 лет, Москва

Василий, 25 лет, Москва

Столяр
Где учиться

У меня среднее специальное образование, после школы учился. Можно устроиться учеником к мастеру — обычно идут не очень квалифицированные работники.

Начальный набор

Базовый набор инструментов столяра обойдется примерно в 30 тысяч рублей.

Как вообще?

В целом работа нравится. Удовольствие получаю. Опять же разнообразие: можно делать и мебель, и лестницы, особенно если на себя работаешь. Вот я как раз начал строить у себя на участке мастерскую. Единственное, что неприятно, — травмы. Ну да, два дня назад вот руку просверлил. Я уже привык, что к каждому заказу по капле крови, это стандартно. Когда изготавливаю мебель — то заноза глубокая, то еще что-нибудь.

Деньги

Если работать по найму, в среднем можно получать 40–50 тысяч рублей. А если самому, как я, то спокойно можно в месяц, в зависимости от заказов, получать от 30 до 100 тысяч рублей. Сам выбираешь, когда отдыхать, когда работать. У меня вообще-то есть высшее экономическое образование. Но смысл? Я тогда получу те же 30 тысяч рублей, но работая весь месяц. А столяром я их могу, если напрягусь, и за три дня заработать.


Сиделка

Василий, 31 год, Москва

Василий, 31 год, Москва

Сиделка
Где учиться

Можно вообще не учиться, так как нередко сиделки требуются без специального образования. Я несколько лет назад оказался в Москве без работы и жилья, и сперва так получилось, что подрядился сидеть с дедушкой знакомого, а потом понял, что меня, в принципе, устраивает такая жизнь. Работаю я по частным договоренностям, но есть и агентства, где обучат, если надо, и документы оформят. Если есть медицинское образование, можете делать инъекции, капельницы, перевязки — будете зарабатывать больше, хотя иногда разница совсем небольшая.

Начальный набор

Все, что надо, включая резиновые перчатки, предоставляют родственники подопечного. От вас требуется только физическая сила. И много. Иногда больные бывают очень полными, а их приходится поднимать, переворачивать, а некоторых и носить в ванную, скажем. А если у человека психическое расстройство, то нужно уметь его удержать, зафиксировать, если нужно… Также важно отсутствие физической брезгливости и то, что я бы назвал добродушным равнодушием: если слишком переживаешь за больного, тебе тяжелее, но и злобиться на него, раздражаться — последнее дело.

Как вообще?

Нормально. Конечно, ты привязан к месту, не всегда можно даже в магазин выйти, если замены нет. Но я одиночка по жизни, мне нравится читать, смотреть фильмы, в игры играть, шариться в Интернете — и на все это времени хватает. У меня сейчас парализованный пациент совсем пожилой, он большую часть времени спит. Его помоешь, переоденешь, покормишь, таблетки дашь, почитаешь ему вслух что-нибудь, своими делами позанимаешься — вот и день прошел.

Деньги

У меня своя комната в квартире, проездной, Интернет, полное питание и 30 тысяч в месяц на личные расходы. Тратить, в принципе, не на что, я почти все в валюту перевожу и откладываю на будущее.


Крановщик

Александр, 25 лет, Красноярск

Александр, 25 лет, Красноярск

Крановщик
Где учиться

Я отучился в компании, там были трехмесячные курсы. И там же сразу устроился на работу. Вообще, сейчас много курсов крановщиков, учит любое лицензированное заведение. Учись не хочу. Есть и свои требования к кандидатам, в основном медицинские. Все-таки имеем дело с разными факторами: химические соединения, повышенная температура. Полностью проходишь медкомиссию. Если здоров по всем параметрам, дают допуск на обучение.

Начальный набор

Стоимость курсов — бесплатно. А во время обучения тебе еще и зарплату платят какую-­никакую.

Как вообще?

Это интересная работа. Механизмы и железки — то, что любому мужчине интересно. Обязательно нужно знать азы ремонта техники. Работа посменная: есть утренняя смена, есть вечерняя. Утренняя — с 6:30 до 14:00, вечерняя — с 14:00 до 22:00. Реальная загруженность — примерно половина смены, 4–5 часов.
Первое время, когда учишься, работаешь в паре со стропальщиком, который ходит под краном. Он показывает команды, которые тебе нужно понимать. Стресс, конечно, все равно есть, так как это опасно: в любой момент может трос оборваться. Но привыкаешь со временем.

Деньги

Зарплата в среднем 40–50 тысяч рублей. Для нашего региона это очень хорошая зарплата. Моя жена работает в детском садике за 10 тысяч. Средняя зарплата у нас в городе — 30 тысяч рублей. Так что не жалуюсь.


Сборщик теплиц

Андрей, 31 год, Нижний Новгород

Андрей, 31 год, Нижний Новгород

Сборщик теплиц
Где учиться

Я пришел в организацию, когда ничего не знал, и меня обучили. Увидели энтузиазм и взяли меня. Главное, должно быть желание учиться. Начал работать в 2005 году, работа была связана с остеклением. Сейчас вот уже несколько лет как занимаюсь теплицами.

Как вообще?

Если бы мне не нравилась работа, я бы искал что-то более интересное. Думаю, человек должен всегда стремиться к лучшему. Количество заказов зависит от сезона. Весной снег сходит — все уезжают в сады, начинают заказывать теплицы. Но, в принципе, и зимой на теплицы спрос: они же дешевле обходятся не в сезон. Если заниматься в разных направлениях остеклением, то можно круглый год себя занять. Рабочий день может начаться очень рано — бывает, надо проснуться, например, в четыре утра. Часы работы не нормированы. Я придерживаюсь такого принципа: «Если человек не находит времени на отдых, он найдет время на лечение». Выходные обязательно с семьей, семья на первом месте. В общем, отдыхать успеваю.

Деньги

Средняя оплата труда работника по сборке, если брать наш регион, порядка 40 тысяч руб­лей. Это вполне достаточно для наших мест. В сезон можно заработать больше. У нас в области много неправильных вещей происходит в том, что касается работы. Не выплачивают заработную плату людям. Мне на старом месте работы, по другой специальности, до сих пор деньги должны. Сейчас мне гораздо спокойнее в материальном плане.


Сантехник

Владимир, 39 лет, Москва

Владимир, 39 лет, Москва

Сантехник
Где учиться

Я уже больше пяти лет в профессии. Курсы не кончал, учился по ходу дела. Консультировался с ребятами и сам себя, так сказать, натаскивал.

Начальный набор

Базовый набор инструментов для сантехника — это как минимум 40–50 тысяч рублей. Еще нужен электроинструмент: перфоратор, болгарка.

Как вообще?

В целом работа нравится: я сам себе хозяин. По крайней мере, лучше пока ничего не нашел. Рабочий день у меня начинается в шесть утра, потому что живу в Подмосковье, а работаю в Москве — много времени уходит на то, чтобы добраться до объекта. Но все зависит от заказа — если что, могу и позже. Основной негатив в работе: недопонимание с заказчиком. К счастью, происходит такое нечасто.

Деньги

У нас работа сдельная, месяц на месяц не приходится. В среднем — от 70 тысяч рублей в месяц.


Грумер

Андрей, 40 лет, Санкт-Петербург

Андрей, 40 лет, Санкт-Петербург

Грумер
Где учиться

Я учился три месяца в питерской фирме «Мастер-грум». Сесть на хвост специалисту — сейчас такого нет. Огромное количество курсов, семинаров. В течение года становишься нормальным грумером. Обучение — это еще не все, нужен опыт.

Где взять клиентов

У нашей фирмы есть страничка «ВКонтакте», и у меня страничка  «ВКонтакте». Например, гуляют люди с собачками: «Где вас так красиво подстригли?» — «Вон там-то». — «Хорошо, дайте телефончик». Сарафанное радио стабильно работает.

Начальный набор

Желание и понимание, что это трудная физически и психологически профессия: собаки разные, а делать дело нужно. С самого начала нужны хорошие инструменты: ножницы, машины для стрижки, косметика. А потом уже, если ты понял, как это работает, можно переходить на более простую косметику. Обучение порядка 45 тысяч рублей, трехмесячное. Инструменты — не меньше 70 тысяч, а то и около сотни.

Как вообще?

Груминг — это полный уход за животным. И стрижка когтей, и интимных зон, не только по корпусу, и чистка ушей, и снятие камешков с зубов. Последние шесть лет — столько времени я грумер — хожу на работу с удовольствием. Негатив тоже бывает: не ухаживают за животными, лишний раз не почешут, не помоют, а потом хотят, чтобы было красиво. И это когда шерсть уже запущена! Случаев нападения не припомню. С животными ведь сначала знакомятся, перед стрижкой. Я, например, даю понюхать очки. Если собака уж совсем нервная, попрошу хозяев, чтобы сами поставили ее на стол.

Деньги

В среднем около 80 тысяч рублей в месяц. В сезон больше работы. Сезон — это весна, когда собачки «раздеваются». Если летом жарко, тоже несут собак.


Кузнец

Станислав, 40 лет, Казань

Станислав, 40 лет, Казань

Кузнец
Где учиться

Приходит ко мне как-то друг-кузнец и говорит: «Давай кузницу сделаем». Скинулись, купили оборудование, начали работать. Потом разбежались, сейчас работаем по отдельности. Обучаю людей, сам работаю руками.

Начальный набор

Мы с другом вкладывали по 100 тысяч, итого 200 тысяч рублей. Это был достаточный капитал для приобретения средств производства, в том числе основного станка. Потом постепенно-постепенно докупалось оборудование. Но это было шесть лет назад. Сейчас, возможно, стоит дороже.

Как вообще?

Основная проблема — подбор персонала. Я подавал объявление: «Приходите, возможность учиться художественной ковке, кузнечному мастерству». Обратились 20–25 человек, в итоге осталось четверо. Звал профессионалов, вывешивал фото оборудования, мастерской — ни одного звонка.
Мы работаем с черным металлом. Большинство предпочитают приобретать штампованные розы, но в них нет ни души, ни движения, ни роста — неживые розы. Естественно, стоят они недорого, около 1500 рублей. А то, что делает мастер своими руками, конечно, совсем другой уровень работы и стоит совсем других денег. И вот озвучиваешь человеку сумму в 5–7 тысяч за одну розу, а он говорит: «Да ну, пойду за полторы куплю». Чаще всего заказывают перила, ограждения, навесы и, естественно, ворота. Межсезонье у нас — январь, февраль, заказов нет. А с марта и начала апреля начинается шевеление. Я обычно стараюсь до Нового года набрать заказов, чтобы в межсезонье без работы не сидеть.

Деньги

У меня ребята меньше 25 тысяч рублей не получали. Было и такое, что получали под 60 тысяч. Не жалуются, ипотеки выплачивают. Кризис пока не чувствуем. Отказался тут человек от одного крупного заказа, но для нас это не фатально.


Пчеловод

Сергей, 36 лет, Казань

Сергей, 36 лет, Казань

Пчеловод
Где учиться

Когда мне было 14 лет, мне подарили первый улей. Так началось увлечение, ставшее профессией. Мой путь, скорее, необычный. Но существует масса курсов, обучение на них занимает примерно месяц. Учиться нужно обязательно. А то по незнанию все дело угробить можно.

Начальный набор

Все начинается с любительского пчеловодства — 50 тысяч рублей должно хватить. Это где-то 10–20 ульев в сельской местности, лучше в лесу.

Как вообще?

Пчелы делают мед только летом. Бывает и так, что майский мед случается, но это если весна ранняя. Летом работаешь с самими пчелами, а зимой больше по столярному делу: ремонтируешь ульи, готовишься к следующему сезону. Люблю свою работу, ни на что бы не променял. Из отрицательных сторон — завоз некачественных южных пчел. Или когда поля травят. А болезни пчел — это дело привычное, с ними справляться умеем.

Деньги

С двухсот ульев можно получить около 3 миллионов рублей в год, порядка 250 тысяч в месяц. Начинающие, конечно, получают меньше, а те, у кого по 500 пчелосемей, — гораздо больше. И доход, кстати, не только с меда, но и с продажи прополиса, маточного молочка.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик