Что делать, если тебе обрыдла работа

Стал уставать на работе? Все время сомневаешься, востребовано ли то, что ты делаешь? Бесят коллеги и босс? Тогда эта статья о выгорании для тебя! Конечно, это всего лишь очередная статья. Может статься, после ее прочтения ничего и не изменится, тем более что главный редактор наверняка вырезал лучшие куски. Эх, не стоило и начинать, только электричество зря перевели!

Что делать, если тебе обрыдла работа

Не думай, что ты принадлежишь к какому-то особому поколению людей, первыми додумавшихся вкалывать до потери пульса и ориентиров. Как и любое естественное проявление психики, синдром выгорания был описан еще древними. Например, в «Книге Екклезиаста» автор проговорился о себе: «Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?» А спустя годы Марк Аврелий порицал других: «Безумны люди, которые всю жизнь без сил от дел и не имеют все-таки цели». Увы, оба они, очевидно, не были докторами или, по крайней мере, не зарабатывали этим.

Поэтому системно феномен выгорания стали изучать, когда в мире расплодились платежеспособные невротики. Первым термин «burnout», до тех пор использовавшийся лишь применительно к топливу и проводам, ввел американский психоаналитик Герберт Фрейденберг в 1974 году. Ему показалась удачной метафора пережженных контактов, с помощью которой клиент описал то, что испытывает на работе. Присмотревшись к себе, Фрейденберг признал, что и ему некогда любимая работа стала приносить только усталость, апатию и разочарование, а пациенты начали вызывать раздражение и презрение. То же самое обнаружилось и у коллег-врачей, и у представителей других профессий. Быстро нашлись общие симптомы: трудности с концент­рацией, перепады настроения, нарушение сна, проблемы с пищеварением, боли в спине.

Вот так Фрейденберг нашел свою золотую жилу – синдром выгорания: психофизическое истощение человека, вызванное его работой. Любопытно, что он поначалу приписывал синдром только людям помогающих профессий: медсестрам, психиатрам, социальным работникам. Но с годами выгорание приняло характер пандемии и стало косить даже аутичных программистов и работников правоохранительных органов (вот уж кого не заподозришь в помощи людям, по крайней мере в России), не говоря уже об офисных работниках.

Почему это произошло? Как отличить выгорание от депрессии и обычной усталости? Есть ли оно у тебя или ты просто хочешь примазаться к ставшему модным открытию Фрейденберга? Попробуем разобраться.


График выгорания

Что делать, если тебе обрыдла работа


Оно ли это?

Выгорание легко опознать по четырем признакам, так что можешь загибать пальцы только на одной ноге.

1 Эмоциональное истощение

Интересные прежде задания сидят в печенках, а просьбы не вызывают азарта, даже если звучат как «Там голая женщина пришла, встретьте ее кто-нибудь на ресепшене». Задания, связанные с внешним миром, например общение с идиотами, хочется все время отодвигать или перекидывать на ослов. Скуку и недовольство навевает все подряд: обстановка, кресло, компьютер. Работа убивает радость от вещей, которые раньше нравились: котята, спорт, секс, YouTube, пиво и, что самое страшное, котята.

 
2 Дегуманизация

Говоря проще, цинизм: мир не переделаешь, люди порочны, труды бессмысленны. Отношение к людям, особенно коллегам, постоянно меняется, но в диапазоне от презрения до подозрительности. Если ничего с этим не делать, со временем потеря человечности приводит к деперсонализации: ты словно выключаешь себя из любых процессов и все делаешь на автомате, в том числе смакование чужих проколов.

3 Редукция достижений

Фрейденберг считал, что спусковым крючком для синдрома выгорания становится отсутствие результатов в работе или даже простой похвалы. Причем получается порочный круг: не хватает эмоционального вознаграждения – наступает разочарование – появляются сомнения в правильном выборе профессии – ты совершаешь ошибки – похвал становится еще меньше, и т. д.

 
4 Витальная нестабильность

Четвертый признак возникает на поздних стадиях выгорания. Несмотря на попытки скрыть суть под умными словами, это обычная потеря смысла и радости жизни. Человек замечает за собой странную подавленность, возбудимость и чувство безысходности. Что удивительно, именно в этот момент обычно включается автоматизация, и перегоревший человек может довольно долгое время работать, выдавая стабильно средний результат.


Не перепутай

Выгорание имеет много общего с другими профессиональными состояниями. Но если от тяжелого похмелья его легко отличить по отсутствию во рту осколков бутылочного горлышка, то под обычную усталость выгорание маскируется удачнее. Поэтому помни:

Что делать, если тебе обрыдла работа
Выгорание – это не стресс

Они, скорее, соотносятся как яичница и скорлупа: стресс содержит в себе будущее выгорание. Но на выходе это самостоятельные явления. Первооткрыватель стресса – легендарный эндокринолог Ганс Сель­е описывал его как «мобилизацию сил, возникающую при адаптации организма к изменениям». Стресс – это когда ты все время пребываешь в напряжении, пытаясь подстроиться под рабочий ритм. А выгорание – это, наоборот, срыв механизма адаптации: напряжение, которое ты искусственно создаешь, отчаявшись подстроиться. Стресс возникает и проходит, выгорание – вялотекущий и прогрессирующий процесс.

Выгорание – это не депрессия

Опять же они тесно связаны и могут какое-то время рука об руку гулять по дорожкам твоих извилин. Но различия между ними существенные. Фрейденберг прямо говорил о том, что депрессия, как правило, сопровождается чувством вины и страхами, а выгорание – раздражительностью и гневом. Кроме того, выгорание поначалу оказывает негативное влияние только на рабочую сферу, в то время как депрессия сразу захватывает все стороны жизни. Впрочем, одно часто приходит на смену другому, и виноват в этом сам человек. При выгорании ты продолжаешь стимулировать нейроны, уже включившие охранительное торможение. Говоря образно, ковыряешь то место в нервной системе, где и так уже образовалась болячка или мозоль. В нормальном состоянии – чем больше ты заставляешь себя работать, тем хуже получается, и ты бросаешь. В случае редкого трудового фанатизма эта защита не срабатывает или обходится. Миллионы перестимулированных клеток мозга гибнут, и начинается реактивная депрессия.

Выгорание – это не переутомление

Даже чудовищно перенапрягшись, ты обязан испытывать положительные эмоции. Разница между выгоранием и переутомлением – это разница между «Фигня получилась» и «Уф, справился! Какой я молодец!» Ощущение вынужденного компромисса, фиксация на оставшейся работе вместо проделанной – симптомы выгорания. Если хочешь убедиться совсем уж наверняка, возьми отпуск (психотерапевты рекомендуют уйти на месяц). Переутомление компенсируется отдыхом, выгорание – нет.


Бойся!

Ну или не бойся. Зависит от того, окружают ли тебя какие-нибудь из перечисленных ниже зловредных факторов. Вообще, профилактика и диагностика выгорания предполагают два подхода: организационный и экзистенциальный.

Что делать, если тебе обрыдла работа

Э-подход

Предполагает, что выгорание косит людей с амбициями, эмоционально вовлеченных в работу. Если тебе кажется, что через работу ты самореализуешься, несешь послание миру, растешь над собой – ты под угрозой.

 
О-подход

Возлагает вину за выгорание на условия работы. Если рутина превалирует над творчеством, личная ответственность ограничена, а обстановка угнетает – неудивительно, что весь твой энтузиазм разбивается о руины плохой организации труда.


Если работа тебе не в радость, возможно, стоит для начала переставить стол, поменять обои на рабочем компьютере или начать тайком пить – и лишь потом валить все на экзистенцию. Но какой бы подход ни исповедовал ты (или твой психотерапевт), присмотрись к себе внимательнее, если…

У тебя мало опыта

Если ты недавно заступил в свою должность и еще не уловил всех тонкостей (кто в чем хорош и кого бранить за то, что охранники без намордников), всегда есть соблазн взять энтузиазмом. Взваливание на себя лишних обязанностей характерно для новичков, даже если они не студенты и вообще не молоды.

Ты идеалист

Касается в первую очередь помогающих работников. Чем романтичнее настроен специалист по отношению к работе и людям, тем быстрее он сгорает. Немного цинизма в начале карьеры могут спасти тебя от его лавины в конце.

Ты умеешь симулировать эмоции

Инт­ровертность, привычка скрывать эмоции, деланая радость, учтивость и прочее в том же духе – первый шаг к деперсонализации, разрушению истинной личности. Если на работе ты вынужден не быть собой, скоро у тебя не будет ни себя, ни работы.

Тебе больше сорока пяти лет

Люди, которым будет проблематично найти работу, если они вылетят с уже существующей, склонны быть гиперответственными. Такие горят как спички.

Ты работаешь среди женщин

Будучи мужчиной, разумеется. Тут опять же страдает личность. Если это не работа твоей мечты, отвечающая глубинным запросам психики (например, ты пишешь рецензии на публичные дома и гаремы), постоянное общество женщин угнетает. Кстати, обратная ситуация тоже возможна, хотя единственная женщина в мужском коллективе часто окружена вниманием и заботой.

Тебя, похоже, никто не ценит

Обладатели непрестижных профессий способны противостоять выгоранию, только если они твердолобы. Склонность к самоедству плюс недооцененность – опасное сочетание.

У тебя внешний локус контроля

Психотерапевты называют так склонность в любом конфликте и трудной ситуации искать причину неудачи вовне. «Я не виноват», «Это все он», «Так уже было, когда я пришел» – тревожные сигналы. Неудача может запустить механизм редукции достижений.


Экспресс-тест

Что делать, если тебе обрыдла работа

Чтобы проверить, нет ли у тебя выгорания, пройди этот тест, подготовленный нашим экспертом Ириной Трасковецкой, врачом-психиатром, психотерапевтом, главным консультантом проекта onlinetherapy.ru. Кстати, лечить мы тебя начнем (через пару абзацев) тоже с ее помощью.

«Вообще, для выявления профессионального выгорания напридумано разных тестов, в серьезных фирмах работают консультанты, подсказывающие человеку, что он «уже все». Самодиагностика в таких вопросах вещь неблагодарная. Однако кое-что человек все же может для себя выяснить, ответив на несколько простых вопросов.


Результаты:

Наш эксперт неумолима: положительный ответ на два вопроса из шести – и ты готов. «Не то чтобы гарантированно пора сдаваться, но призадуматься о происходящем точно надо». Может быть, говорит Ирина, состояние спровоцировано какой-то личной потерей, например смертью любимой гуппи или ее бегством из аквариума, но с тобой точно что-то не так. Милости просим к доктору.


Так победим

Как говорит наш эксперт, «чаще всего таблетками лечить тут нечего, разве что в далеко зашедшей ситуации или при наличии реактивной депрессии». Тем не менее меры нужно принимать сразу же, как только «время, проводимое вне работы, прекратило приносить необходимое отдохновение», стало менее качественным. Если ты приходишь домой в то же время, что и раньше, ешь ту же еду, смот­ришь те же фильмы и мутузишь ту же грушу в спортзале, но при этом чувствуешь, что стал больше уставать, – начинай бороться…

Что делать, если тебе обрыдла работа
С постработой

Психотерапевт Ирина признает, что совет бросить или поменять работу для большинства людей невыполним, а совет «кушать только фрукты и мед, а отдыхать исключительно пешими прогулками» звучит как благоглупость, несмот­ря на всю его пользу. Поэтому бороться нужно не с работой, а с невозможностью оттуда по-настоящему уйти. Ведь наверняка, несмотря на более-менее нормированный график, ты приносишь какие-то дела домой или просто не перестаешь о них думать. Выход? Контроль отдыха. Выбрось из спальни все, что напоминает о работе. Борись с соблазном тащить в постель ноутбук, айпад, книгу, даже лист бумаги и карандаш (кроме случаев, оговоренных ниже). Приучи коллег и начальников к некоторым правилам: например, ты не подходишь к мобильному, будучи дома. Для форс-мажоров оставь отдельный номер – домашний или подруги. Если будут артачиться, объясни, что это жизненно необходимо всей компании: у тебя выгорание и переработка сегодня выведет тебя из строя в перспективе.


С унылым отдыхом

Ключевое для борьбы с выгоранием понятие перекочевало в психотерапию из экономики – «качественное время». Периоды отдыха перестают приносить удовольствие просто потому, что не запоминаются. Время становится некачественным, плохим и утекает сквозь мозг. Простого решения нет, но для начала можешь записывать новые виды отдыха, которые ты хочешь попробовать. Простое размышление об отдыхе, визуализация прыжков с парашютом и катания в зорбе может обладать релаксирующим эффектом. Ну а уж если ты будешь пробовать незнакомые виды досуга, угроза выгорания отодвинется на пропорциональный отдыху срок. Кроме того, возьми за правило рассчитывать, хотя бы примерно, то самое «качество времени». Можно в деньгах. Суббота в офисе принесет тебе десять тысяч рублей? Восемь часов у психотерапевта обойдутся дороже. Поэтому, может, ну его, этот офис! Час на вертолете стоит втрое дороже курсов по метанию топоров? Повод задуматься, ведь топоры – неиссякаемый источник забавы!

Что делать, если тебе обрыдла работа
С рутиной

Поскольку, как мы выяснили, выгорание связано с возникновением «очагов торможения» и «застойным возбуждением», опасна для тебя не только однообразная работа, но и любая рутинизация. Если ты ходишь к кулеру с водой одной и той же дорогой – это тоже нагрузка на нейроны, способная пережечь проводку в неожиданном участке. Разрушить застарелые связи помогает нейробика – направление психогигиены. Помимо того, чтобы снимать торможение в отдельных участках цепи, она еще и увеличивает ресурс мозга и емкость памяти. В Интернете можно найти сотни две упражнений, но самые простые мы перечислим тут. Принимай душ только с закрытыми глазами. Развивай недоминантную руку: пробуй писать, чистить зубы и орудовать мышкой одной левой, если ты правша. Придумай себе новую подпись, максимально непохожую на прежнюю. Освой ее и незначимые бумаги (а то и все подряд) подписывай только по-новому. Иногда ходи странной походкой. Например, попробуй делать два коротких шага левой и два – правой. Изобретай себе новые упражнения, делая то, чего ты никогда раньше не делал. Кстати, изобретать нейробные упражнения – это тоже нейробика.

С асимметрией

Помимо очагового переутомления, в выгорании виновата «динамическая функциональная межполушарная асимметрия головного мозга» (ты ведь водил по строчкам курсором, когда пытался прочесть это?). Речь идет о том, что две половинки грецкого ореха в твоей голове делят обязанности между собой крайне неравномерно. Люди, работающие с речь­ю, кодом, командами, используют левое полушарие. За сочувствие, зрительные образы, интуицию, игру традиционно отвечает правое. Отсюда и образование психических болячек, расчесывая которые, ты наносишь себе фатальную травму. Конечно, в течение дня мозг сам собой переключается с одного полушария на другое – этим объясняются периоды «тупняка» или, например, тот факт, что одна нозд­ря всегда дышит чуть хуже другой, даже если у тебя нет насморка. Любая человеческая деятельность (даже безделье) представляет собой «шагание» сознания. От текста к контексту, от логики – к интуиции, от слов – к созерцанию, прокашливанию и питью воды. Но ты можешь дополнительно помочь себе, прибегая к упражнениям, «противолежащим» твоей основной работе. Если ты работаешь со словами или цифрами, раз в день прибегай к контурному рисованию. Положи перед собой лист бумаги, зафиксируй на нем руку с карандашом, отвернись и, не глядя, рисуй какой-нибудь объект. Точнее, даже не рисуй, а как бы обводи его по контуру. В результате получится невнятица, но зато ты искусственно введешь себя в состояние чистого созерцания, без слов, – в глубокий правополушарный режим. Если же ты, наоборот, зарабатываешь на жизнь правым полушарием: работаешь с детьми, дизайнеришь квартиры, выбираешь лошадей для начальника, – вводи в повседневную жизнь слова. Например, заведи тайный дневник. Стиль и орфография не важны – важно задействовать спящее полушарие и залить, хотя бы на время, мозговой пожар.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик