Шеф как шелковый! Руководство по манипулированию своим начальником

Как управлять боссом и влиять на свою зарплату.

Как управлять боссом и влиять на свою зарплату.

У каждого из нас есть начальник — здесь совершенно нечего стыдиться. Более того, любому из нас приходится подстраиваться под начальника, а то и подлизываться к нему во имя собственной карьеры — вот тут может быть чуть-чуть стыдно. Правом, данным нам богом глянцевой журналистики (в нашей редакции его функцию выполняет бюст Бородавочника из папье-маше, обмотанный неработающей гирляндой), мы решили облегчить тебе процесс налаживания контакта с начальником. Более того, внимательно изучив наши советы, ты сможешь даже управлять своим начальником! Конечно, мы не обещаем, что он будет есть у тебя с рук, но уж предугадывать его действия ты точно сможешь.

Для начала тебе нужно определить, к какому психологическом типу относится твой начальник. Выбранная нами классификация начальников придумана Гонзаго Дюфором, много лет возглавлявшим латиноамериканский филиал табачного гиганта Philip Morris. Нынче Гонзаго отошел от дел, чтобы строчить бестселлеры про то, как стать таким же успешным, как он. Собственно, его последним книжным детищем — руководством «Как управлять своим начальником» — мы и пользовались при написании этого материала.


 

1

Хам

Степень сложности эксплуатации:

Босс-хам

Именно его любят изображать в романтических комедиях как средоточие зла и недалекости. Это человек, который не сдерживает эмоций в отношении подчиненных, а эмоции зачастую облекаются им в непечатные выражения. Его боятся и ненавидят. Твоя же задача — разглядеть то, что находится за этой стеной ругательств и неприступности. Нет, не доброе сердце и золотую душу. Это тебе вообще ни к чему. А вот профессиональные навыки, которым можно поучиться у Хама, пригодятся.

Собственно, главная сложность работы с этим типом начальника состоит в том, что нужно представить себя этаким ходячим фильтром, безболезненно пропускающим поток деконструктивной ругани и задерживающим бесценный опыт. Как показывает практика, очень ограниченное число людей способно на такой подвиг. Подавляющее большинство не выдерживают работы под руководством Хама, прячутся от него в туалете, увольняются или фантазируют, как в один прекрасный день придут на работу с пулеметом.


Этот начальник подходит тебе, если:

еще в детстве тебе в драке отбили орган, отвечающий за обидчивость; ты не любишь офисные интриги; ты предпочитаешь очевидную угрозу скрытой.


Как вести себя с Хамом

Неправильно

Не соглашайся на все подряд. Хочешь продемонстрировать собственную эффективность? Засучиваешь рукава и перекидываешь через плечо галстук, едва завидев на горизонте амбразуру? Весьма затратно и совершенно невыгодно. Хам не из тех, кто оценит жертвы по поводу и без. Напротив, у него сложится впечатление, что ты не умеешь расставлять приоритеты. То есть не можешь уделить внимание одному заданию, а значит, выполняешь работу поверхностно. Не говоря уже о том, что есть лишний повод на тебе сорваться. Так что вызывайся выполнять новое задание не всегда, когда оно появляется, а через раз. Можешь даже как-нибудь отказаться от нового задания, сославшись на текущее: «Нет-нет, по утрам я поливаю кактусы! Я не могу купать еще и офисную сову!»

Никогда, никогда не предлагай Хаму помощь в том, с чем он не справляется. Это грубейшее нарушение субординации в отношениях с Хамом, после которого ты для него навсегда рискуешь превратиться в неприятного выскочку, от которого желательно побыстрее избавиться. Начальники с раздутым эго не любят признавать свои слабости и тем более не приемлют, когда их слабости становятся известны подчиненным. Так что, если ты уже двадцать минут стоишь с Хамом в лифте, а он все никак не может нажать на кнопку нужного этажа, стой и дальше, пока у него не получится. Ты ведь не хочешь стать жертвой естественного отбора?

Правильно

Необходимо оставаться спокойным, даже когда он сообщает, что все твои восемь первенцев достойны гореть в аду за рабочие огрехи своего отца. Пусть предательский румянец никогда не зальет твои щеки или другие части лица, пусть ни один желвак не дрогнет там, где должны находиться желваки. Что бы ни сказал или ни прокричал Хам, оставайся спокоен.

Задавай вопросы. Это только кажется, что отсидеться молча в присутствии Хама — благо. Напротив, такой тип обожает вычленить тихоню на совещании и публично четвертовать за отсутствие инициативы и интереса к работе. Если ты не понимаешь, что та-кое «аффилировать дочку», так прямо и скажи: «Как вы сказали? Дочку? Я думал, у вас сын!» Да, возможно, за вопросы ты получишь свежую порцию ругательств. Но это будут другие ругательства, отличные от тех, что получаешь за безразличное отмалчивание в уголке.


Повышение

Хам говорит:«Я сам решаю, когда тебя повысить».

Твои действия. Дай понять, что тобой заинтересовались хедхантеры, жадные до свежей менеджерской крови, и что на рынке ты ценишься как бриллиант редкой чистоты и за-видной прочности. Ничто так не подстегивает Хама, как ощущение конкуренции.


 

2

Теоретик

Степень сложности эксплуатации:

Шеф-Теоретик

В начальнике, кутающемся в уютное одеяло теоретических догм, можно найти душевное успокоение, но не пример для подражания. Теоретик может блестяще справляться с рутиной, пользуясь уже существующей, проверенной инструкцией. Он обожает при любой возможности ссылаться на фамилии великих и их монографии. Страшный поклонник распорядка и такого незвучного слова, как каталогизирование. В деле соблюдения правил Теоретику свойствен перфекционизм, гармонично переходящий в занудство.

А вот в кризисных ситуациях Теоретик превращается в растерянное, а то и жалкое существо. Так что стоять с открытым ртом и восхищенно смотреть, как Теоретик выводит корабль организации из бурного течения бизнеса (наша учительница литературы гордилась бы этой метафорой!), тебе вряд ли придется. С другой стороны, кризисы случаются нечасто. Зато комфортная повседневная жизнь на работе под предводительством Теоретика вполне даже возможна.


Этот начальник подходит тебе, если:

еще со времен контрактной службы в армии (России, Израиля или Иностранного легиона) ты являешься ярым поклонником правил, ограничений и дисциплины; ты искренне считаешь знания основой и мерилом профессионализма; ты не любишь переработок и выход в офис по выходным.


Как вести себя с Теоретиком

Правильно

Таблицы, сводки, ссылки — вот знамя, которым следует махать перед носом Теоретика. Этот тип начальника, как никакой другой, обожает диаграммы, статистику, результаты исследований — все то, что на первый взгляд кажется бессмысленным (а на второй взгляд зачастую оказывается и вовсе бредом)

Неправильно

Не опаздывай на работу, не клади ноги на стол, не разбивай битой унитаз в туалете — в общем, не нарушай правил.


Повышение

Теоретик говорит:«Ты хорошо работаешь. Но мне нужно, чтобы ты работал еще лучше».

Твои действия. Еще больше таблиц и докладов. Также сильное впечатление на Теоретика может произвести твоя быстрая и эффективная реакция в той самой пресловутой кризисной ситуации. Но кризиса еще нужно дождаться, не говоря уже о том, чтобы найти из него правильный выход.


 

3

Звезда

Степень сложности эксплуатации:

Босс-Звезда

Звезду можно отыскать и в трансатлантической корпорации, и в единственном ларьке дачного товарищества. Это человек, который в своей системе координат действительно добился многого и теперь спешит сообщить о своих достижениях миру зрелищными способами. Работать с ним — значит бесконечно (или ограниченно) им восхищаться, искренне или не очень. Наравне с восхищением Звезда будет требовать высокой производительности и впечатляющей результативности. Работа с этим типом начальника будет яркой, запоминающейся, сложной, но уж точно не спокойной и размеренной.


Этот начальник подходит тебе, если:

ты человек амбициозный, хочешь учиться у своего начальника и, что уж там, мечтаешь когда-нибудь сам стать звездой; ты умеешь легко подчиняться командам, не ставя их под сомнение; тебе нравятся театральные приемы на рабочем месте.


Как вести себя со Звездой

Правильно

Слушай. Слушай внимательно, слушай упоенно. Звезда ценит в своих сотрудниках умение слушать ее, Звезды, размышления вслух. И совершенно не имеет значения, какой сферы эти рассуждения касаются — бизнес-стратегии или преимуществ нахлыста перед спиннингом.

Выражай мысли короткими, емкими фразами. У Звезды либо нет времени слушать пространные обращения, либо она хочет создать впечатление, что нет. Вместо «Только недавно я задумался о том, как хрупка жизнь человека…» говори просто: «В здании пожар!» Учись кристаллизовать информацию — Звезды это ценят.

Реагируй быстро. Если Звезда попросила тебя предоставить отчет о конференции к пятнице, сделай его к четвергу.

Проси о помощи. Конечно, не слишком часто и не по мелочам. Этот тип начальника обожает помогать. Ведь подобные просьбы дают ему возможность в очередной раз блеснуть авторитетом и мудростью.

Неправильно

Не вступай в контакты с конкурентами и не пытайся произвести впечатление на Звезду своей востребованностью на рынке разнорабочих. Звезда воспринимает профессиональную измену как личную. Мысль о том, что ты можешь предпочесть такому уникальному начальнику кого-то еще, ранит его, и он не замедлит высказать свою обиду.

Не демонстрируй равнодушия к службе. Даже если должность младшего менеджера отдела по работе со склочными клиентами только твое временное пристанище и ты ждешь случая отдаться своему истинному призванию — мастера по настройке батутов, — ни в коем случае не сообщай об этом начальнику. Ты должен любить свою работу так же, как Звезда. Если не больше.


Повышение

Звезда говорит: «Ты должен доказать мне, что достоин прибавки!»

Твои действия. Что-то эффектное. Идеально подойдет презентация, выступив на которой ты доведешь до экстатического состояния обычно вялую аудиторию. Хорошо бы, чтоб тебя засыпали конфетти и пронесли пару кругов на руках.


 

4

Скромник

Степень сложности эксплуатации:

Босс-Скромник

О таком начальнике мечтают ленивые, безынициативные, неамбициозные люди. Но нам ли их винить?.. Начальник типа Скромник как будто постоянно испытывает чувство вины, что сидит в самом большом и удобном кресле из кожзама, в то время как его подчиненные вынуждены соприкасаться с синтетикой. Скромник как будто не понимает, за что на него свалилась эта должность и как теперь с ней жить (возможно, он и правда не понимает). Работать с ним — одно удовольствие: он предельно вежлив, а задания раздает в форме вопроса. Как и в случае с Теоретиком, со Скромником легко работать в штатном режиме. В кризисных ситуациях он теряется.


Этот начальник подходит тебе, если:

ты с чувством лайкаешь фотожабы, содержащие послание «Пятница — ура!», и искренне ненавидишь будильники; тебе важно вежливое обращение, ты обидчив; сохранность работы для тебя существеннее карьерного и профессионального роста.


Как вести себя со Скромником

Неправильно

Не наглей. Вежливость и попустительство со стороны Скромника могут чрезмерно обнадежить подчиненных. Ты можешь расслабиться и привести на работу бывшего однокурсника, которому негде жить, чтобы он чуть-чуть поспал на офисном диване и немножко попил из кулера. Будь начеку — помни, что и у Скромника есть начальство, которое может поинтересоваться состоянием дел в вашем отделе и тем, кто это, собственно, храпит на диване. А начальство твоего начальства — твое начальство.

Не подлизывайся. Фразами типа «Какой у вас сегодня галстук прямой, прямо загляденье!» ты насторожишь и напугаешь Скромника. Лесть уместна в общении со Звездой, но никак не со Скромником. Ведь он сам не уверен в себе и своих позициях и убежден, что другие тоже не уверены. А тут кто-то со своим неуместным восхищением...

Правильно

Выполняй за Скромника «грязную работу». Типичный Скромник ненавидит, например, увольнять людей. Убеди его передать тебе эти полномочия (если, конечно, он не собирался уволить именно тебя). Так ты станешь для Скромника незаменимым кадром.

Прославляй его! Сам Скромник слишком стеснителен для того, чтобы демонстрировать окружающим не только свой авторитет, но и существование. Поэтому, стоя в курилке, не поленись громко ввернуть: «А наш-то! Наш-то! Наш-то ого-го!» Действуй как специалист по связям с общественностью. Эту услугу Скромник оценит по достоинству.


Повышение

Скромник говорит: «Я не могу сейчас позволить себе такой риск, как утверждение твоей прибавки у начальства».

Твои действия. Именно тогда, когда тебе так нужна будет твердость Скромника — при утверждении в бухгалтерии твоей новой великолепной зарплаты — он спрячется под стол. Таковы издержки этого типа начальников. Единственное, что ты можешь сделать, — это, заручившись благословением Скромника или даже взяв его под руку, пойти к вышестоящему начальству. И там уже обоснованно, аргументированно и по пунктам объяснить, почему именно ты заслужил визитки десять на пятнадцать с голографией.


 

5

Калейдоскоп

Степень сложности эксплуатации:

Босс-Калейдоскоп

Самый ненадежный из всех типов начальников. Второе название типа — Интриган. Он манипулирует подчиненными, обожает кулуарный (заметь, не кулинарный) метод решения конфликтов. И ни к кому не привязывается — ни в профессиональном, ни в личном отношении. Он может одобрить проект, а через неделю разорвать его план на части без очевидной на то причины. Для него характерны смены настроения: он то зазывает всех к себе в кабинет покрутиться на стуле, то без причины гневно вопит. Конечно, все эти симптомы свойственны страдающим нервным расстройством. Но надеяться на такую удачу нельзя. Вполне возможно, что все-таки ты работаешь на Калейдоскопа-Интригана.


Этот начальник подходит тебе, если:

ты комфортно чувствуешь себя под руководством начальника, который открыто манипулирует людьми и ни во что не ставит их карьеры; тебе доставляет удовольствие наблюдать за офисными интригами; неожиданная потеря работы не станет для тебя апокалипсисом


Как вести себя с Калейдоскопом

Неправильно

Не верь ему. Особенно если он скажет: «Я знаю, люди мне не доверяют, но сейчас я говорю правду». Калейдоскоп говорит правду только самому себе. Он не намекает на свои дальнейшие действия. Утром он может дружелюбно поздороваться с сотрудником, а уже днем этот сотрудник вылетит с работы. Если бы мы были в Америке, то еще и с картонной коробкой (согласно фильмам, там все увольняются с картонными коробками в руках).

Не выступай автором идей. Можешь подводить к ним начальника, но сам не высовывайся. В случае провала идеи ты провалишься вместе с ней. А в случае успеха можешь напомнить Калейдоскопу, что это и твой успех, — на волне великодушия он может тебя облагодетельствовать. Калейдоскоп очень не любит успех окружающих, тем более подчиненных.

Правильно

Постарайся выведать цели и задачи Калейдоскопа на ближайший год или квартал. И задокументируй их. Если Калейдоскоп поменяет планы и таким образом обесценит работу, которую ты уже успел сделать, ты всегда можешь доказать, что брал задания не из своей головы, а из головы начальника.

Снабжай его информацией. Потому что главное оружие Калейдоскопа — информация. Тот, кто снабжает начальника фактами (любимый сорт кофе вицепрезидента конкурирующий фирмы, размер бюста рыжей новенькой из бухгалтерии), приобретает в глазах Калейдоскопа некое подобие ценности.


Повышение

Калейдоскоп говорит: «Ты нужен мне на своей нынешней позиции. И при своей зарплате».

Твои действия. Что бы ни делал Калейдоскоп, он задается вопросом: «Мне это выгодно?» Его не волнуют чаяния его подчиненных, у него нет желания их мотивировать. Так что придумай причину, по которой Калейдоскопу выгодно тебя повысить. (Допустим, за год твоему начальнику, нужно повысить двоих — так почему бы тебе не быть одним из них?) И сообщи ему об этой причине.


Два вида начальников, черты которых ты можешь встретить в любом из основных типов Родитель
Родитель

Схема, при которой начальник выполняет также функцию главы семейства, была популярна в Америке 1950-х годов. Спустя полвека семейная схема в корпорациях встречается все реже (и количество тимбилдингов ни при чем), но и в наши дни существуют начальники, считающие подчиненных своими детьми. Они очень привязчивы, любят поздравлять с днем рождения, свадьбой, разводом и другими человеческими событиями. Могут навестить в больнице. Могут до пены у рта биться в отделе кадров за право своих подопечных на разноцветные скрепки и другие офисные блага. Такой вот душевный подход к делу.


Гик
Гик

Они появились на рубеже XX–XXI веков. Замкнутые, молчаливые молодые люди, часто в очках, почти всегда в футболках со странными надписями. Они консолидировались около компьютерных отделов компаний, теперь же расползлись повсюду. Они не расстаются с планшетом, не произносят воодушевляющих речей и вообще не слишком похожи на начальников. Тем не менее их все больше. У многих возникают трудности при общении с таким начальником. Стоит к нему подойти, как он отшатывается, что-то шепчет или пытается убежать. Коммуницировать с Гиком лучше понятным ему способом — через социальные сети или почту. Ты удивишься, какой это интересный и вежливый человек.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик