Как выглядеть на собеседовании правильно: советы экспертов, ошибки и примеры на живых людях

Anton Gorodetsky

Мир жесток: куда бы современный мужчина ни пошел, хочет он того или нет, но его везде встречают по одежке. Особенно на собеседовании. Прежде чем подготовиться к вопросам рекрутеров и HR, посмотри в зеркало и сверься с нашим гидом.

Пользоваться им — одно удовольствие: просто определи, к какой сфере ближе твой потенциальный работодатель, внимай советам стилистов — и действуй. В благородном деле произведения правильного первого впечатления нам помог целый штаб рекрутеров площадки JungleJobs, а также стилисты Школы шопинга.


Информационные технологии

Возможные позиции:
  • разработчик;
  • тестировщик;
  • тим-лид;
  • системный администратор;
  • аналитик.

Герой: Игорь Ермаков, руководитель подразделения Instant Messaging Mail.Ru Group. Занимается самыми крупными отечественными мессенджерами — ICQ и «Агент Mail.Ru», определяет стратегию развития, контролирует глобальную разработку приложений, реализацию и запуск новых функций, лично тестирует обновления, проводит собеседование со всеми новыми сотрудниками в команде. Высшее образование профильное, МГТУ им. Баумана, в IT уже больше 15 лет.

Игорь Ермаков, руководитель подразделения Instant Messaging Mail.Ru Group

Как мне одеться?

Костюм в этой сфере, мягко говоря, необязателен. Представители этих профессий могут одеваться удобно, в стиле casual. Однако вы никогда не знаете, как среагирует незнакомый человек на вашу одежду. Поэтому, одеваясь на собеседование, сделайте выбор в пользу спокойных и неярких оттенков.

Рубашка и брюки выглядят строже, чем свитшот с джинсами или чиносами. Поэтому стройте свой образ в зависимости от того, в какой именно сфере и компании вы ищете работу. Если это банк, то лучше выбрать первый вариант. Если это неконсервативный бизнес, то и второй вариант подойдет. Вы же из IT! Если вы претендуете на руководящую должность, то накиньте блейзер — пиджак спортивного покроя, который носят с брюками или джинсами. Он не такой формальный, как костюмный пиджак, потому что для его пошива часто используется более фактурная и уютная ткань. Блейзер отлично справится с задачей демонстрации статуса руководителя.

Как меня видит профессиональный рекрутер?

Неформальный человек, чаще всего странно одетый ботаник. На собеседованиях обычно высокомерны с HR, так как думают, что «они все равно ничего не понимают». Замечены за жалобами в соцсетях из разряда «мне задавали такие глупые вопросы», очень часто просто не понимают, что консультант на собеседовании не оценивает их технические знания. Рекомендуем быть проще, включить эмпатию и социальный интеллект и взять на себя труд объяснить сложное доступным собеседнику языком. Более того, если вы претендуете на менеджерскую должность, из всех ваших личностных качеств в первую очередь будут оценивать именно умение строить коммуникацию.

Игорь Ермаков, руководитель подразделения Instant Messaging Mail.Ru Group

Так, а что мне есть на завтрак перед собеседованием?

— Абсолютный минимум. Приходите голодным и по-спортивному злым. Вам же нужно победу вырвать. Сытость и сонность не помогут. Лично я мало верю в помощь кофе и тонизирующих напитков. А чтобы не проверять их действие, нужно выспаться и исключить алкогольные вливания, тем более что алкоголь, кхм, влияет на утреннюю атмосферу вокруг вас.

А у вас были провалы на собеседовании?

— Провалов нет, но вот когда-то давно, еще в университете, я за компанию со знакомым пришел на собеседование: ему неохота было одному ехать далеко, а мне было нечего делать. Сказал, что хочу тоже у них работать. В итоге мне сделали предложение, а ему отказали.

Банки и финансовые институты

Возможные позиции:
  • банковский специалист;
  • работа с клиентами;
  • инвестиционный консультант;
  • начальник отдела.

Герой: Сергей Шлыков, инвестиционный менеджер корпоративного венчурного фонда «Ростелекома» CommIT Capital. Находит перспективные высокотехнологичные компании, проводит анализ, оценку проектов и реализует инвестиционные сделки с такими компаниями и в дальнейшемс последующим участием в развитии с целью роста капитализации бизнеса. Семь лет опыта инвестиционного анализа и венчурных инвестиций в ТМТ (Tech, Media & Telecommunications).

Сергей Шлыков, инвестиционный менеджер корпоративного венчурного фонда Ростелекома CommIT Capital

Как мне одеться?

Если вы хотите получить работу в этой сфере, вам нужно понимать суть дресс-кода, который действует в отрасли. Бизнесы, связанные с деньгами (банки, финансовые организации) или репутацией (юристы) должны вызывать доверие с первого взгляда. Соответственно, вам нужно продемонстрировать профессионализм и надежность с первых секунд собеседования.

Первое: костюм и еще раз костюм! Однотонный или в тонкую полоску. Тонкая, среднего размера клетка тоже подойдет. Синий, темно-серый цвет. Черный тоже в ходу. Хлопковая рубашка с длинным рукавом. Цвет — белый, голубой или молочный. Вот универсальный набор одежды для интервью.

Галстук обязателен. По крайней мере, до тех пор, пока местный HR не сообщит вам, что по каким-то причинам в силу корпоративной культуры компании он не является обязательным. Что большая редкость в банковском или юридическом бизнесе.

Туфли на тонкой подошве со шнуровкой, берите коричневые — не ошибетесь. Хотя темно-синие еще круче. В крайнем случае, черные тоже подойдут. Кожаная папка или портфель. Хорошие часы. Нужно отметить, что этот нейтральный набор вещей подойдет для первого интервью. Это тот самый случай, когда одежде лучше «молчать», чтобы вы могли говорить.

А вот когда вы получите желанную работу, скорее всего, поймете, что ваши коллеги те еще модники: носят нагрудные платки в красный горошек в сочетании с happy socks в зеленую полосочку, периодически забывая про галстук. Но не все сразу.

Как меня видит профессиональный рекрутер?

Рекрутер видит мужчину-кандидата из банковской и инвестиционной сферы и про себя уже выстраивает «шкалу понтов»: на сколько по 10-балльной системе будет гнуть пальцы этот альфа-самец. Безусловно, наша задача как специалистов в рекрутменте — найти кого-то похожего на Харви Спектра (герой сериала «Форс-мажоры». — Прим. ред.), и не только на словах, но и на деле. Ведь основные задачи кандидатов этой отрасли — просчитывать каждый свой ход, а то и сразу десять ходов. Ведь за ними стоит куча чужих денег. Поэтому мы будем задавать много разных вопросов, чтобы понять, насколько картинка соответствует содержанию.

Также HR важно уметь говорить с ними на одном языке, в противном случае рекрутеру заморочат голову терминологией и цифрами и ничего не скажут по существу. В свою очередь, кандидату нужно регулировать уровень допустимого пафоса и понимать, что человек, сидящий напротив, не менее профессионален в другой области, просто эта профессия обязывает быть скромным.

Так, а что мне есть на завтрак перед собеседованием?

— Важно не опоздать, а еда непринципиальна. Хотя, как правило, чем человек голоднее, тем его мозг оперативнее, а значит, он сможет быстрее дать точный ответ.

А у вас были провалы на собеседовании?

— Ярких провалов не припомню, однако был случай, когда я опоздал более чем на 30 минут. Впрочем, это не помешало мне устроиться на ту работу.

FMCG, ритейл

Возможные позиции:
  • менеджер по продажам;
  • бренд-менеджер;
  • менеджер по трейд-маркетингу;
  • национальный менеджер по продажам.

Герой: Антон Коринец, региональный менеджер по работе с ключевыми клиентами (RKAM) в Bacardi Martini (11 лет). В FMCG 14 лет.

Антон Коринец, региональный менеджер по работе с ключевыми клиентами (RKAM) в Bacardi Martini

Как мне одеться?

Если вы претендуете на руководящую должность, то вам понадобится костюм или хотя бы блейзер. А в целом представители этих профессий одеваются в стиле casual: качественные базовые вещи и лаконичные аксессуары всегда выглядят беспроигрышно и создают хорошее впечатление.

Такая одежда выглядит уместно в любых обстоятельствах и, как правило, она есть в гардеробах многих современных жителей городов. Просто помните, что, отправляясь на собеседование, вы в некотором смысле уже идете на работу. Поэтому одежда должна не только дарить вам комфорт и радовать вас отражением в зеркале — она должна и отражать ваш профессиональный статус.

Вы должны быть одеты повседневно, но со вкусом. Следование моде в разумных пределах только одобряется. Одни и те же джинсы могут быть уместны и на даче, и на работе. Просто в первом случае вы будете носить их с футболкой и толстовкой, а во втором — с рубашкой и джемпером.

Как меня видит профессиональный рекрутер?

Представители данного рынка — коммуникабельные, активные, напористые, уверенные в себе (иногда даже слишком) мужчины. Когда общаешься с ними, складывается впечатление, что играешь в пинг-понг. Это забавно и вызывает определенный азарт в духе «кто кого», но тут главное — не заиграться, не пойти на поводу у этих виртуозов общения, умеющих мастерски пустить пыль в глаза. Есть мнение, что именно в FMCG самая сильная школа продаж. Мы с этим согласны.

На первый взгляд, картинка нашего с вами взаимодействия выглядит так: мы стараемся изо всех сил выстраивать отношения с вами на интервью — и вы идете навстречу к нам с распахнутыми объятиями. На самом деле вы очень хотите пройти нас как «лишнее звено» и попасть напрямую к «бизнесу». Откроем вам секрет: знаем не один случай, когда выстроенные отношения с сотрудником кадрового агентства или HR помогали кандидату вашей сферы попасть на работу мечты. Просто когда бизнес колеблется и не может принять решение, HR решает. Так-то.

на первый взгляд, картинка нашего с вами взаимодействия.

Медиа и диджитал

Возможные позиции:
  • журналист/редактор;
  • блогер;
  • аккаунт–директор;
  • дизайнер.

Герой: Константин Синюшин, партнер The Untitled Group (венчурный фонд). В течение последних 25 лет — предприниматель в области консалтинга, медиа и информационных технологий. Ранее инженер-исследователь комплексных испытаний космических ядерных энергоустановок. «Основная работа на сегодня — это много разговаривать с людьми и потом много думать над итогами переговоров, принимая инвестиционные решения. Основное увлечение — изучать новые потребительские паттерны».

Константин Синюшин, партнер the Untitled Group (венчурный фонд)

Как мне одеться?

В этих сферах люди реже носят одежду, напоминающую униформу. А все потому, что внешний вид профессионалов в этих бизнесах должен с порога говорить, что вы встретились с источником неиссякаемого креатива и вдохновения. Нужно быть заметным. Нужно создать свой стиль. Нужно создать свой персональный бренд. Разумеется, ваше резюме, портфолио, отзывы клиентов, ваша речь и ответы на вопросы рекрутера будут играть решающую роль, но интересная внешность и выразительный стиль будут лишь плюсом.

Пиарщик, маркетолог и менеджер проекта могут при этом работать как в консервативном бизнесе, так и в креативном. Кто-то работает в банке, а кто-то — в рекламном агентстве. В целом важно одеваться в том стиле и следовать тому дресс-коду, который принят в конкретном бизнесе. Но так уж сложилось, что сотрудникам медиа и диджитал можно чуть больше, чем всем остальным.

К примеру, если банкир наденет костюм винного цвета, вряд ли это станет плюсом в его биографии. А вам — можно! Мода — двигатель прогресса. Как и вы в этой компании. Аксессуары — вот ваши козыри! Шейный или нагрудный платок — раз. Браслеты в сочетании с часами — два. Туфли или ботинки необычного цвета — три. Все носят черные и коричневые? А вы носите темно-синие, серые или разноцветные.

Миксуйте фактуры. Носите вязаные галстуки, например. Или стильную деревянную бабочку! Купите необычные запонки, а лучше happy socks. Двубортные пиджаки, кстати, тоже выглядят неизбито. А современная стрижка отлично дополнит образ.

Как меня видит профессиональный рекрутер?

Наверное, самые неоднозначные кандидаты встречаются именно здесь, причем это проявляется во всем — от внешности до манеры поведения. Безусловно, при назначении интервью с представителями этой сферы рекрутеры чаще всего ожидают увидеть яркого, экспрессивного, харизматичного человека с креативным портфолио и «луком». Как правило, так и происходит: галстуки-бабочки, татуировки, различные украшения и веселые носки чаще всего сопровождают представителей этих профессий. В личностном плане это может быть открытый эмоциональный дружелюбный молодой человек (независимо от возраста) или, наоборот, довольно замкнутый «художник», который болезненно будет реагировать на все вопросы, которые могут хоть как-то задеть его тонкую душевную организацию.

Из советов: помните про конкретику, общаясь с HR, не уходите в сторону, вспоминая веселый случай в духе «мы все как раз тогда отмечали сдачу проекта и напились, а потом Серега…»; не переходите на «ты», не давайте обещания, если не готовы их выполнить; если неинтересна вакансия, не морочьте голову — лучше оставьте о себе позитивное впечатление, чтобы следующая вакансия точно досталась вам.

Константин Синюшин, партнер the Untitled Group (венчурный фонд)

Так, а что мне есть на завтрак перед собеседованием?

— На завтрак независимо от собеседования я всегда рекомендую есть немного, чтобы не отвлекать организм от работы мозга на работу желудка. Например, я предпочитаю мюсли с йогуртом и чашечку кофе. Мне думается, что много больше интересного про человека скажет его ужин.

А у вас были провалы на собеседовании?

— Была «лажа» со стороны меня как потенциального работодателя: я задал соискателю вопрос, в котором он оказался настолько глубоким специалистом, что ответа я совсем не понял.

Фармацевтическая индустрия

Возможные позиции:
  • менеджер по работе с ключевыми клиентами;
  • менеджер по продукту;
  • медицинский советник;
  • специалист по клиническим исследованиям;
  • менеджер по регистрации.

Герой: Иван Афанасов, основатель компании-производителя современных раневых повязок и пластырей «Наполи». Вместе со своей командой создает новые продукты (пластыри/повязки), меняющие подход к лечению ран. Много общается с врачами, где крайне важно говорить на одном языке. Собирается выводить продукт на экспорт, а потому занимается разработкой стратегии зарубежных продаж: направление движения, сертификация, адаптация продукции, поиск партнеров. Много внимания уделяет воспитанию новых кадров вместе с коллегами из Научного парка МГУ. В наукоемком бизнесе — 5 лет, в индустрии медицинских изделий — 2 года.

Иван Афанасов, основатель компании-производителя современных раневых повязок и пластырей «НАПОЛИ»

Как мне одеться?

В этой индустрии преобладает классика, как вариант — smart casual. Хороший костюм, двойка или тройка. Галстук не всегда обязателен. Чем серьезнее и строже вам нужно выглядеть, тем темнее должны быть оттенки вашей одежды: оттенки синего, серого, голубого и черного отлично подойдут. И помните, рубашка в этом стиле всегда должна быть светлее костюма.

В холодное время года выбирайте костюмы из шерсти, а летом выбирайте смесовые ткани: шерсть с шелком и лен с шелком. Костюмы из стопроцентного льна имеют привычку сминаться за пять минут, а если в ткани была примесь другого материала, лен становится более послушным в использовании. Альтернативой деловому костюму послужат светлая рубашка, хорошо отглаженные брюки и однотонный пуловер.

Как меня видит профессиональный рекрутер?

Мужчины на этом рынке словно Бэтмены и Супермены одновременно: они понимают, что работают в социально значимой индустрии и несут благую миссию, поэтому негласно относят себя к привилегированному классу и держатся под стать. Интеллигентные, весьма корректные в общении, при этом некоторая доля высокомерия в них все-таки присутствует. Они критично оценивают собеседника (особенно слабый пол) и выносят свой строгий вердикт — «Ах, опять общаться с HR». Развлекаются они так: будто нарочно, они забрасывают нас страшной терминологией и профессиональными терминами. Мы к этому давно привыкли, да мы вообще ко всему привыкли… кроме, пожалуй, рассказов про вскрытие мышей и лягушек. Ну и про морг тоже не всегда выдерживаем.

Так, а что мне есть на завтрак перед собеседованием?

— Овсяную кашу.

А у вас были провалы на собеседовании?

— Да, регулярно. Очень много шучу на интервью с кандидатами, и не всегда удачно.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик