Как получить визу без помощи турфирмы

Мы тоже раньше думали, что получение визы без помощи турфирмы — тревожный квест сродни поискам Грааля на проезжей части трассы «Дон». Пока нам не объяснили, что все проще и логичнее, чем кажется.

Как получить визу без помощи турфирмы

Шенгенская виза

Те из нас, кто в этом году по странному недосмотру не выбрал Крым и Сочи, поедут в основном в Европу. Ибо с Египтом и Турцией все сложно. Поэтому мы расспросили о тонкостях шенгенских виз Ольгу Гегень, начальника консульского отдела посольства Венгрии (ru.gotohungary.com, mfa.gov.ru).

  • Анкету можно заполнять от руки. Каллиграфия не требуется, но печатные буквы обязательны, пусть даже мелко. Важный момент для того, кто родился еще в Советском Союзе: ты не поверишь, но твое официальное место рождения — СССР. Так и надо писать, но латинскими буквами, как и все прочее в анкете: USSR.
  • Если у тебя нет постоянной работы, не сочиняй и не проси друзей выдать справку. Титул «фрилансер» и даже «не работающий» никого в посольстве не шокирует. Нужна только выписка из банка, что у тебя есть достаточные денежные средства, примерно 70 евро на день. Плюс бронь отеля и билет обратно. А вот если из посольства не дозвонятся на номер твоей работы, отказ вероятен. Любой обман — самое серьезное нарушение при подаче на визу.
  • Оплачивать отель заранее необязательно. Но жить надо в том отеле, который ты забронировал и указал в анкете. В случае его замены надо сразу проинформировать консульский отдел. Иначе это обман, а последствия обмана, как уже упоминалось, бывают печальными. Если по каким-то объективным причинам уведомить посольство о смене планов на отель не получилось, надо иметь очень внятные объяснения для следующей подачи на визу, почему вместо заявленного «Марриотта» с видом на Дунай ты поселился в подвале хостела «Свинья и трилистник». Таксист перепутал адрес?
  • Виза не означает, что тебя непременно пропустят. Это означает, что государство не против твоего присутствия в нем. Но окончательно все решает офицер на границе. Если у тебя, кроме визы, нет с собой ни денег, ни брони из отеля, зато есть широкие зрачки и «Песенка мамонтенка» в лицо офицеру, он не рискнет безопасностью родины. И будет прав.
  • Много мифов ходит вокруг «правила первого въезда«. А это очень просто. Если планируешь провести в одной из шенгенских стран хотя бы на одну ночь больше, чем в других, визу надо получать в эту страну. Если ни в одной стране не планируешь находиться дольше, чем в других, проси визу той страны, куда въезжаешь».
  • Когда указываешь, на сколько дней нужна виза, обрати внимание на время отлета домой. Пройдя контроль даже в 00 часов 00 минут следующего дня после окончания визы, ты нарушишь визовые правила: виза действует до 23:59. Если возвращаешься на поезде, принимай за время пересечения границы прибытие на первую станцию вне Шенгена.
  • Если ты соберешься ехать на заморские территории, принадлежащие шенгенским странам, туда надо получать особые визы. Например, датская виза не действует в Гренландии, норвежская — на Шпицбергене, а французская — в Полинезии.
  • Заранее уточняй в консульском отделе, какие подтверждения из отелей подойдут. Венгрия, скажем, принимает распечатки с booking.com и любые другие брони отелей и квартир, например с airbnb и tripadvisor. Но есть консульства, где до сих пор требуют факсы из отелей с адресной строкой. Видимо, именно они поддерживают продажи мировой индустрии факсов — все пять аппаратов, проданных за год.
  • В случае отказа в паспорте теперь не ставится отметка, так как получение или неполучение визы отражается в шенгенской визовой информационной системе (VIS). И не закатывай скандал, если отказали в визе. Есть процедура апелляции, про нее все написано в Визовом кодексе Евросоюза (читай на eulaw.ru/content/visa-code). Можно и повторно подать документы. Если подробно расскажешь о причине отказа и докажешь, что она устранена, то консульский отдел выдаст визу. Создавать тебе проблемы просто из вредности никто не планирует.

Нешенгенская виза

Есть такие люди, что даже в августе не хотят на Средиземное море, а рвутся куда-нибудь в Танзанию или в почти полностью русскоязычный Майамск. Что им надо знать о визах, рассказала Виктория Шомова из Ulysse Travel Club.

США

Если подаешь документы на туристическую визу в США, идти тебе на собеседование. Не старайся блеснуть английским, говори по-русски. Если ошибешься и используешь, например, слово bombing, описывая опыт частного извоза в сложные годы кризиса, тебя выведут из посольства морские пехотинцы.

Как и должно быть в технологичной державе, все тут делается онлайн. Чтобы подать документы на американскую визу, надо зарегистрироваться на ustraveldocs.com, заполнить анкету и приложить документы. А на собеседование зовут просто проверить соответствие личности написанному в анкете. В анкете есть вопросы вроде «Планируете ли вы заниматься терроризмом в США?» или «Били ли вы когда-нибудь свою жену?». Не надо проявлять юмор и сообщать, что у тебя в планах пока только терроризм в Ливии и Восточном Тиморе. Потому что его оценят.

Япония

Если сам получишь японскую визу, можешь подавать документы на должность епископа Боготы или спецагента в банде лесбиянок — тебе уже все нипочем! До января этого года ее вообще выдавали только при наличии гаранта из числа японцев, который должен был отвечать за туриста-варвара. Сейчас это не нужно, пакет документов стал как везде. Но визу выдают не больше чем на три месяца и не продлевают.

Иран

Получение иранской визы — само по себе анимация с восточным колоритом. Сначала регистрируешься на сайте goiran.ru, заполняешь анкету и платишь пошлину. А после ждешь неделю, пока в иранском МИДе тебя изучают. Затем получаешь шестизначный референс-код — зашифрованное указание МИДа о выдаче визы. С этим кодом ты либо идешь в посольство, либо сразу летишь в Иран и предъявляешь в аэропорту.

Индия

В анкете на индийскую визу есть пункт «Вероисповедание». Не ищи, где поставить прочерк: в Индии такое даже не предполагается. Если отрицаешь свою христианскую природу, можешь признать себя зороастрийцем, джайнистом или сикхом. Ну или в крайнем случае отметить опасливый пункт «Others». В отличие от большинства других виз, индийская начинается с даты выдачи, а не с даты пересечения границы. Поэтому постарайся подать документы как можно ближе к дате твоей поездки.

Комментарии

0
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик