РАЗБОРКИ С ВИСКИ

Мы составили подборку всего самого главного, что тебе нужно знать о виски. Теперь у тебя появится еще одна тема для разговора с гостями, в которой ты будешь настоящим экспертом! Осталось разбудить тех, кто еще не разошелся по домам, и непринужденно заводить беседу.

РАЗБОРКИ С ВИСКИ

ТАКОЙ РАЗНЫЙ ВИСКИ

Если не обращать внимания на напитки, которые можно назвать виски лишь с большой натяжкой, профессионалы (а мы - вслед за ними) выделяют три категории напитка: ирландский виски, шотландский виски и бурбон. Разница не только в географическом происхождении (ирландский и шотландский виски говорят сами за себя, а бурбон производят в США). Бурбон производят не из злаковых, как это принято для виски, а на основе кукурузы, что придает напитку сладковатый привкус. А выдерживают бурбон в обожженных изнутри бочках – отсюда такой темно-янтарный цвет. Шотландцы привыкли сушить ячмень на открытых печах с помощью болотного торфа – именно поэтому скотч так сложно спутать с каким бы то ни было другим виски. Только он имеет ярко выраженный аромат дыма и торфа.

По ирландскому законодательству минимальный срок выдержки составляет три года.
Ирландский виски недаром считается самым популярным в мире (именно на основе айриша создается большинство коктейлей с виски, не говоря уже о знаменитом айриш-кофе). Его вкус насыщенный и богатый, но в то же время не слишком резкий. Такого баланса ирландцы достигают с помощью тройной дистилляции (американцы, как правило, перегоняют напиток только один раз, шотландцы – дважды). Что бы ты ни выбрал, айриш или скотч, знай: прослыть истинным ценителем напитка можно, выбрав односолодовый виски. Слово «односолодовый» означает, что напиток производился на одной вискикурне и не смешивался с другими сортами. Иными словами, напиток имеет свой уникальный, неразбавленный вкус, который может оценить только настоящий любитель виски вроде тебя.

ТРИ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТА О ВИСКИ

1. Ирландский виски выдерживают в бочках из-под бурбона или хереса, что придает напитку более яркий цвет и фруктовые оттенки в аромате.

2. К концу XVIII в Ирландии работало более 2 000 вискикурен. Именно в тот момент Джон Джемесон начал производить свой знаменитый виски.

3. Происхождение виски – такая же тайна, как вопрос куда деваются деньги на третий день после зарплаты. Однако, известно, что секрет дистилляции в Европу привезли ирландские монахи-миссионеры, вернувшиеся с Ближнего Востока.

ПУТЬ К ТЕБЕ

Несмотря на множество нюансов, принцип производства виски один. За основу мы взяли схему, по которой делают Jameson, пожалуй, самый известный ирландский виски (не удивительно – в 2010-м году вискикурня отметила продажу трехмиллионного ящика своего продукта). Производство напитка начинается со встречи друг с другом двух стихий: воды и ячменя (не волнуйся, огонь тоже будет, но позже). Из ячменя сотрудники вискикурни получают солод. Это нужно, потому что люди хитрее злаков и знают, что для естественной выработки алкоголя нужен фермент дистаза. Изначально в ячмене дистазы нет, а потому для ее образования вискикуры придумали соложение.

Процесс заключается в том, что очищенные и вымоченные в воде зерна при определенной температуре держат в солодильне. Ячмень чувствует себя настолько хорошо (почти как ты во время последнего отпуска на Бали), что начинает прорастать, образуя дистазу. Солод готов! Остается отделить его от ростков и перемолоть! Исторически перемалыванием занимались водяные мельницы. В производстве Jameson, кстати, используют и какое-то количество несоложеного виски – это нужно для усиления естественного, не перебитого дымом, аромата злаковых. Итак, с соложением покончено, поэтому можно приступать к производству сусла. Мука смешивается с теплой водой, за счет чего активируется дистаза, растворяющая ячменный крахмал. Полученный водно-мучной микс варят (мы же обещали тебе огонь!). Раз пошла такая вечеринка, крахмал, не долго думая, превращается в сахар. Затем в смесь добавляют дрожжи, и сахар во время брожения чудесным образом превращается в алкоголь.
Ирландский виски выдерживают в бочках из-под бурбона или хереса.
В результате получается жидкость, напоминающая пиво и содержащая около 8,5% алкоголя. Следующий этап производства – дистилляция или перегонка. Как ты уже знаешь, ирландский виски перегоняют трижды. На выходе из третьего перегонного куба напиток крепнет до 70%, а потому его разбавляют водой до 55%, после чего разливают в дубовые бочки. За время старения (по ирландскому законодательству минимальный срок выдержки составляет три года) спирт медленно испаряется через поры древесины, а потому виски постепенно теряет крепость и к моменту розлива по бутылкам становится 40%-м.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик