Прогресс и социум: не забывая свои корни

Прогресс и социум: не забывая свои корни

В монографии об истории кино приводится занимательный факт: когда в фильмах впервые стали применять крупные планы, многие зрители приходили в ужас, видя на экране огромную «отрубленную» человеческую голову. Сейчас это кажется невероятным, потому что за считанные десятилетия мир стал совсем другим – мы, сами того не замечая, уже живем в «будущем». Компьютеры, автомобили, кинематограф, телефонная связь, пластик, авиация, консервированные продукты – все это не такие уж давние достижения прогресса. Или, например, когда мы говорим о «нефильтрованном» пиве, понимаем ли мы, что всего полторы сотни лет назад никаким другим, кроме как «нефильтрованным» оно и быть не могло?

Прогресс и социум: не забывая свои корни

Нет добра без худа

Возможность становиться «пастеризованным» пенный напиток получил в середине 19 века в связи с изобретением нового способа обработки пищевых продуктов, известного нам, соответственно, как «пастеризация». Во время этого процесса пиво подвергается термообработке и так называемой «фильтрации» - в этот момент из него удаляются излишки дрожжевой культуры, сам напиток становится золотистым, вкус обретает чистоту и легкость. Немаловажно и то, что значительно повышается срок годности пива – с нескольких дней до нескольких месяцев.

Именно с этим связано то, что на протяжении многих десятилетий пивовары стремились добиться оптимального сочетания ценных качеств пастеризованного и нефильтрованного пива в одной и той же емкости. История этих попыток напоминает поиски философского камня алхимиков древности, пытавшихся научиться превращать любые вещества в золото, с той лишь разницей, что первых ждал успех. Например, пивовары «Клинского» перепробовали немало вариантов, пока однажды не преуспели, совместив отличные дрожжи, чистейшую воду и обеспечивающий пиву легкость необычный сорт хмеля. Так на свет появилось «Клинское Fresh» - уникальный сорт пива, являющийся одновременно и «нефильтрованным» и легким. Вот уж где прогресс, так прогресс!

Сила – в движении

Но стоит отметить, что прогресс касается не только в развития искусства (например, кинематографа, с которого мы начинали статью) и технологий (пример – пастеризация, которой мы текст продолжили). Что же творится сейчас в этом смысле? Неспешность и степенность уходят в прошлое, главной ценностью в 21 веке все считают время. Мобильность и готовность к переменам – признаки современного человека. И, возвращаясь ко второй главной теме нашего разговора, неудивительно, что среди прочих традиционных недостатков нефильтрованного пива часто называют и то, что оно не подходит людям с активным образом жизни – мол, и тяжесть в животе от него, и калорий многовато. Все эти слова перестали быть актуальными. Хотя бы после появления того же «Клинского Fresh». Ведь погнавшись за двумя зайцами (легкостью и нефильтрованностью) создатели «Клинского Fresh» догнали обоих. Вы любите жить, не фильтруя? Не мыслите свое существование без активности и общения с друзьями? Это правильно! В движении – жизнь. Так легко в повседневной жизни каждый глоток пива сделать особенным, если это «Fresh»!

Доверяй, но проверяй

Сила стереотипов действует и по сей день. Например, многим любителям хмельного напитка до недавних пор даже в голову не приходило, что густой терпкий вкус нефильтрованного пива может сочетаться с мягкостью и отсутствием горечи. Однако это именно так в случае с «Клинским Fresh», которое в силу именно этого удивительного сочетания является идеальным спутником дружеских застолий. Проверить это не сложнее, чем поймать муху – достаточно всего лишь попробовать! Пользуйтесь плодами прогресса – это как минимум очень приятно.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью!

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик