Сонные неудачники!


Любить свою работу — это, конечно, похвально. Есть в этом образе — человека, безоговорочно преданного делу жизни — много романтичного, энигматичного и даже величественного.

Пока все вокруг маются и потихоньку сходят с ума от осознания собственной ненужности и бесполезности, наш герой точно знает: он здесь не просто так, он обрел собственное призвание и настойчиво, последовательно и упорно служит гуманистическим идеалам человечества (ну или своим собственным — это зависит от сферы деятельности героя).

И все-то у него есть, этого аргонавта труда, этого Тантала труженичества, — все, кроме ключевого элемента продуктивной жизни. Нет, не кокаина — сна. Спать забывают все и во все времена. Забывают, и оттого теряют в продуктивности, и попадают в западню собственного рвения: чем больше ты любишь свое дело, тем больше ты вкалываешь, тем больше устаешь, тем меньше качества и больше досадных просчетов в твоих шедеврах.

Важность сна недооценивали всегда. И у нас есть для тебя три истории, которые полностью поменяют твое отношение к этой важнейшей части жизни.


1
Сонные неудачники!

В ночь перед битвой при Гавгамелах соратник Александра Великого, полководец Парменион, предложил вероломно напасть на персов. Александр отверг предложение: во-первых, управлять армией ночью гораздо сложнее; во-вторых, это вообще как-то неблагородно — нападать втихаря. Не по-александровски это: «Я не опозорю себя, украв победу, словно вор. Александр побеждает своих врагов открыто и честно». Но была и третья причина: персидский царь рассчитывал на ночной визит македонцев и вынудил свои войска караулить их всю ночь, не смыкая глаз. В итоге на следующее утро сыны Балкан были полны сил, а персы видели перед собой пуховые подушки вместо вражеских щитов. Угадай, кто тогда победил.


2
Сонные неудачники!

Римский консул Тит Флавий Веспасиан вернулся из Северной Африки, где занимал пост губернатора, и попал прямиком в свиту скандального императора Нерона. Последний любил в свободное от изуверств время побаловаться игрой на лире, которая, очевидно, была настолько скучной, что Веспасиан нередко манкировал посещениями репетиций. А однажды так и просто заснул, что обошлось ему дорогой ценой: Тита Флавия не только выгнали из окружения Нерона, но и запретили ему публично отдавать императору честь. Но не слишком за него переживай — позднее Тит Флавий Веспасиан сам станет императором.


3
Сонные неудачники!

Впрочем, спят не только усталые игрушки, книжки, полководцы и императоры — спят капитаны нефтяных танкеров. В 1989-м у берегов Аляски произошла самая крупная на тот момент нефтяная катастрофа: супертанкер Exxon Valdez налетел на риф, вылилось около 40 миллионов литров нефти. Причины аварии: вынужденная смена курса, сломанный радар, неукомплектованность экипажа и... усталый третий помощник капитана, который управлял судном в момент аварии. Говорят, парень отработал 12-часовую смену, не выспался за отведенные 6 часов и снова заступил на вахту.


Словом, хочешь не попадать в новостные ленты или ряды изгоев, терять целые империи или просто лажать на работе — как следует высыпайся. Или поменяй работу: иногда проще не ломать собственный паттерн сна, а подстроить его под кардинально иной рабочий график. Так что прежде чем идти спать, пройди наш короткий полушуточный тест и узнай, какая профессия подходит тебе с точки зрения пристрастий в постели (мы все еще про сон).

Сонные неудачники!
Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик