Крики на стадионах, езда на эскалаторе и другие первобытные привычки, которые есть у нас до сих пор

Оказывается, мы не так далеко отползли от пещеры, как думали!

Есть продукты с несвежим запахом

Крики на стадионах, езда на эскалаторе и другие первобытные привычки, которые есть у нас до сих пор

Атавизм, доставшийся нам от наших предков-собирателей. Рацион первобытного человека, у которого ни когтей, ни клыков, как ты помнишь, не было, составляли черви, яйца, дохлая рыба, объедки других животных. В общем, все, что можно было найти вблизи водоемов. Мир изменился, а наш инстинкт, отвечающий за употребление слегка подпорченных продуктов, все еще действует.

В кухню каждого народа мира затесалось блюдо с необычным ароматом. Например, французский сыр рокфор или шведский деликатес сюрстремминг, а попросту — прокисшая сельдь.

Хвататься за волосы

Крики на стадионах, езда на эскалаторе и другие первобытные привычки, которые есть у нас до сих пор

Что делает детеныш обезьяны сразу после того, как появился на свет? Ищет мать и цепляется за ее шерсть. Это древний инстинкт приматов, который сохранился и в нас. Если дать младенцу теплую мягкую игрушку, он прижмет ее к себе. Если подсунуть прядь волос, крепко ее стиснет.

Стремление успокоить себя контактом с матерью сохраняется у людей в любом возрасте. Подсознательное желание уцепиться за шерсть в минуты отчаяния трансформировалось в хватание за собственные волосы — чаще всего под руку попадаются именно они.

Проявлять повышенный интерес к крупным хищникам в зоопарке и цирке

Именно первобытный инстинкт заставляет тебя наблюдать за каждым движением зверя с безопасного расстояния. Дело в том, что крупные кошачьи — бывшие заклятые враги нашего вида, главная причина смерти. Программа как бы шепчет тебе: «Изучай повадки врага! Будь готов к встрече с ним!» Поэтому львы, тигры и прочие леопарды кажутся нам такими красивыми, пластичными и, главное, привлекательными для наблюдения.

Ездить на эскалаторе

Крики на стадионах, езда на эскалаторе и другие первобытные привычки, которые есть у нас до сих пор

Первобытные люди использовали любую возможность перевести дух после охоты или многочасовой прогулки в поисках пищи. До сих пор, когда мы выбираем между физической нагрузкой и минутной передышкой, почти всегда предпочитаем второе.

Это отлично видно на примере лестницы и эскалатора, расположенных рядом. Американские ученые выяснили, что всего 3% людей выбирают лестницу. Остальные 97% следуют тому самому инстинкту, заставляющему экономить энергию.

Скандировать футбольные кричалки

Создание группового шума — поведенческая особенность, тоже доставшаяся нам от приматов. Так обезьяны показывают силу и сплоченность своей группы конкурирующим стаям.

Очень важно при этом, чтобы у шума был единый ритм. Механизм работает так: если массе удалось создать единый ритм, масса едина. Чем мощнее такой шум, тем мощнее масса. Древние воины подсознательно чувствовали силу и единство с войском как раз благодаря ритмическому шуму. Действие этого же механизма можно наблюдать и сейчас на футбольных стадионах.

ФОТО GETTY IMAGES; SHUTTER STOCK
Мартовский номер
Мартовский номер

Серебряная свадьба: группа Serebro в мартовском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик