Опасная игра Степана Вареникова. 10 детективных загадок про разносчика пиццы

Если ты уже на второй странице детектива догадываешься, что убийство совершил садовник (так как читаешь книги с конца), тебе не придется долго ломать голову и над этими криминальными задачами. Вместо какого-нибудь заурядного сыщика главным действующим лицом мы сделали заурядного разносчика пиццы Степана Вареникова. Чтобы доказать, что ты не глупее его, кроме смекалки тебе помогут рисунки: в некоторых из них содержится ключ к отгадке. Дерзай!

Текст: Ярослав Свиридов

@yasviridov

Иллюстрации: Александр Котляров


Рассказ с камнем

Опасная игра Степана Вареникова. 10 детективных загадок про разносчика пиццы

— Боюсь, парень, тебе придется унести пиццу обратно, — усмехнулся следователь Гусев. — Девушка, сделавшая заказ, уже не сможет за него расплатиться…

Задумчиво почесывая голову коробкой с отвергнутой пиццей из морепродуктов, Степан Вареников оглядел приемную гендиректора банка «Козырный стандарт». Впрочем, кроме трупа секретарши, валявшегося под столом, смотреть там особо было не на что. Степан уже было собрался убраться восвояси, но слова гендиректора Вильгельма Баримбадзе заставили его задержаться.

— Это случилось прямо на моих глазах, — сообщил следователю господин Баримбадзе. — Я диктовал Виктории деловое письмо в Женеву, когда в балконную дверь неожиданно влетел камень и попал ей прямо в висок. Виктория машинально допечатала до конца продиктованное мной предложение, а затем свалилась замертво.
— Не сомневаюсь, что так все и произошло, — согласился следователь. — Только вот вряд ли мы сможем поймать хулигана, бросившего камень. Это мог быть кто угодно.

Пока следователь внимательно рассматривал фривольную татуировку на бедре секретарши, Степан Вареников отвел банкира в сторону и тихо сказал:
— Заплатите мне за пиццу, и я никому не скажу, что это вы убили свою секретаршу.

Банкир нехотя полез в карман за бумажником.

Вопрос

Как Степан догадался, что история, рассказанная гендиректором банка, не соответствует действительности?

Ответ

Траектория полета камня, при которой бы он разбил стекло в балконной двери и попал в висок секретарши, невозможна. Степан, обладающий, как и все разносчики пиццы, удивительным глазомером, сразу это заметил.


Страховой случай

Опасная игра Степана Вареникова. 10 детективных загадок про разносчика пиццы

— Две пиццы с плодами фруктов и одну c сушеным изюмом заказывали? — спросил Степан Вареников, входя в офис страховой компании «Шитхеппенс INC».
— Да, — отозвался кто-то, — только подождите минутку.

Судя по всему, Степан прибыл как раз в разгар важного совещания. Несколько представителей «Шитхеппенс INC» внимательно слушали бородача, стоявшего у доски, и делали у себя в блокнотах пометки (в основном, как сумел рассмотреть Степан, рисовали голых женщин и танки). Бородач тем временем вещал:

— Меня не было в квартире не больше пяти минут — я выносил мусор. Возвращаюсь — и чувствую: кто-то у меня побывал. Глядь, а дивана и рояля нет! Да бог с ним, с диваном! Но рояль! Этот рояль я купил только позавчера. По нашему контракту, вы обязаны возместить мне его полную стоимость. Посмотрите на этот план. Я изобразил на нем, как располагалась мебель в моей комнате до того, как меня обворовали.
— Кхе-кхе, — нарушил наступившую тишину Степан. — Давайте так: я берусь доказать, что никакого рояля у этого бородатого лжеца не было, а вы дадите мне откусить от пиццы с сушеным изюмом.

Вопрос

Что, кроме голода, заставило Степана усомниться в правдивости рассказа бородатого чувака?

Ответ

Короткие струны (они отвечают за высокие звуки) располагаются в рояле справа, а длинные (басы) — слева. Вот так-то!


Главбух разбушевался

— А ты, парень, будешь понятым, — огорошил вошедшего Степана следователь Гусев. — Кстати, мы с тобой раньше не встречались? Впрочем, не важно… А вот вынимать пиццу из сумки я тебе не советую. У заказчика все равно уже нет на нее денег.

Степан Вареников вздохнул: если бы ему удалось вручить привезенную пиццу из морепродуктов, он стал бы лучшим разносчиком пиццы на этой неделе, а может быть, и в этом месяце.

— Итак, теперь, когда у нас появился понятой, давайте послушаем ваши показания еще раз, — обратился следователь к главному бухгалтеру компании «Золотой никель» Виктору Порывайло.
— Чтобы заснуть в обеденный перерыв, я стал пересчитывать деньги из сейфа, — пустился в рассказ Порывайло. — Тут неожиданно погас свет. Удивительное дело! Только вчера вставили новую люминесцентную лампу — и на тебе! Я встал на стол и попытался потрясти лампу. Вдруг, думаю, заработает. Но когда дотронулся до лампы, я так сильно обжег пальцы, что замахал руками, наступил на валявшийся на столе банан, потерял равновесие, упал со стола, стукнулся головой об пол и, наконец, потерял сознание. Когда я очнулся, денег уже не было.
— М-да... Похоже, дело — висяк, — сокрушенно заметил следователь Гусев и в слезах вышел из кабинета.

А вот на Степана рассказ Порывайло произвел совсем другое впечатление. Протянув главбуху принесенную пиццу, разносчик нагло подмигнул ему:
— Плати за товар, дядя, а не то я докажу, что твоя история — выдумка.

Вопрос

Где же просчитался хитрый главбух?

Ответ

Порывайло никак не мог обжечь пальцы о люминесцентную лампу, так как она почти не нагревается.


Это было не взаправду

— Короче, дело было так. Я собрался сделать себе яичницу, но оказалось, что ни соли, ни яиц, ни сковородки, ни плиты у меня нет. Тогда я решил сходить к соседям и одолжить все, что мне нужно, у них. К моему удивлению, дверь в квартиру Петровых была приоткрыта. Войдя к ним, я сразу направился на кухню. Но не успел я до нее дойти, как мне навстречу выбежал какой-то человек, державший в руках охапку серебряных ложек. От неожиданности я не успел его задержать, а он пронесся мимо меня и выбежал из квартиры. Я бросился за ним, и вскоре мы уже неслись по улице. После теплой кухни на морозном воздухе мои очки моментально запотели, я перестал разбирать дорогу и упал в канализационный люк, а когда вылез и протер стекла, неизвестного уже и след простыл. Вот такая история…

— Это все, конечно, интересно, но зачем вы мне все это рассказываете? — спросил Степан Вареников, когда голос в телефонной трубке наконец замолчал. — Вы же звоните не в службу «Телефон доверия», а в пиццерию «Холестерин-Плюс». Поэтому или делайте заказ, или я расскажу вашим соседям, что это вы украли у них ложечки.

Вопрос

Естественно, Степан блефовал. Адреса соседей позвонившего он знать не мог. Зато Степан точно знал, что позвонивший обманывает. Как же он это понял-то, а?

Ответ

По давно заведенному обычаю стекла очков запотевают при входе с холода в тепло, а не наоборот.


Деньги исчезают в полдень

Опасная игра Степана Вареникова. 10 детективных загадок про разносчика пиццы

— К моему глубокому сожалению, зарплата сегодня выдаваться не будет, — сообщил директор пиццерии «Холестерин-Плюс» своим подчиненным, собрав их в коридоре. (В своем кабинете он собрать их не мог, так как там у него в данный момент бушевал пожар.)
— Че за нафиг? — подал голос Степан, который очень рассчитывал на эти деньги.
— Пусть это объяснит наш новый охранник Савелий.

Савелий, лысый одноглазый коротышка с совершенно незапоминающейся внешностью, скромно выступил вперед и начал свой рассказ.

— Я как раз нес мешок с зарплатными деньгами в бухгалтерию по этому коридору, когда у меня развязался шнурок. Я присел у запасного выхода, прямо вот здесь, чтобы завязать его. Но тут дверь распахнулась и так сильно ударила меня по голове, что я потерял сознание. Когда я очнулся, мешок с деньгами исчез, а шнурок оказался завязан…
— Эх, Савелий, Савелий, как глупо ты прокололся! — сказал Степан, после чего схватил ему за руку и неоднократно спросил: «Где ты девал деньги?»

Вопрос

Что помогло Степану разоблачить Савелия?

Ответ

В соответствии с техникой безопасности двери запасных выходов должны открываться только наружу и никак иначе. А это значит, что получить по голове дверью Савелий не мог.


В окне брода нет

Опасная игра Степана Вареникова. 10 детективных загадок про разносчика пиццы

— Когда Степан принес в Бутырскую тюрьму пиццу «Майскую» с запеченной в ней ножовкой (желание клиента в пиццерии «Холестерин-Плюс» — закон!), оказалось, что доставить ее по назначению — настоящая проблема. Время свиданий уже закончилось, а передавать пиццу через специальную тюремную службу слишком долго, и до клиента она дойдет уже остывшей.

К счастью, окно 45-й камеры, из которой поступила заявка, выходило на улицу, и Степан решил передать пиццу через него. Прикинув расстояние от земли до окна, Степан остановил двух прогуливавшихся поблизости высоких старушек (наверное, бывших баскетболисток) и попросил их помочь.

Подойдя к стене тюрьмы, старушки встали друг другу на плечи и подождали, когда на них взберется Степан с пиццей. Но вот незадача! Как Степан ни тянулся, чтобы передать в окно пиццу, ему не хватало примерно пяти сантиметров! Немного подумав, Степан спрыгнул на землю и сказал старушкам, что нужно сделать. И через три минуты пицца была доставлена.


Вопрос

Что же придумал Степан?

Ответ

Сложение людей обычно пропорционально. У высоких руки длиннее, чем у коротышек. Поэтому Степан предложил высокой (нижней) старушке встать на самый верх колонны и передать пиццу в камеру. Длина ее рук как раз на пять сантиметров (или около того) больше, чем у Степана.


Гости в гостинице

Опасная игра Степана Вареникова. 10 детективных загадок про разносчика пиццы

— Молодой человек, раз вы здесь, то не могли бы подержать пистолет, пока я не схожу на балкон покурить?
— А что тут происходит? — в свою очередь поинтересовался Степан.

Разговор происходил в шикарных апартаментах гостиницы «Альпеншток-Славянская», куда Степан Вареников принес заказанную пиццу с комбикормом и обезжиренную кока-колу.

— Понимаете, я приставлен охранять жену моего босса, — мужчина кивнул в сторону сидевшей под столом женщины, которая задумчиво раскладывала пасьянс. — До нас дошли сведения, что ее собираются сегодня убить. Поэтому я и дежурю тут с пистолетом. А курить мне она разрешает только на балконе. Так что сделайте такое одолжение, подежурьте тут пять минут.
— А если сюда войдет убийца, мне можно будет его пристрелить? — глаза Степана загорелись.
— Если вы точно будете знать, что он убийца, конечно!
— Зашибись. Идите курите, я подежурю.

Через минуту после того, как охранник скрылся на балконе, раздался стук в дверь — и в апартаменты вошел импозантный мужчина.

— Тысяча извинений, — сказал он, осмотревшись. — Все двери в этой гостинице на одно лицо. Я спутал этот номер со своим.

Он уже хотел повернуться, чтобы уйти, но тут Степан выпустил в него несколько пуль.

— Получите вашего убийцу, — улыбнулся Степан вылезшей из-под стола женщине и вбежавшему с балкона охраннику.

Вопрос

Как Степан догадался, что перед ним убийца?

Ответ

Если бы этот человек и правда был уверен, что идет к себе в номер, он не стал бы предварительно стучать в дверь.


«Мерседес» уходит от правосудия

«Мерседес» уходит от правосудия

— С чего вы взяли, что это именно я сбил кенгуру?! На машине же нет никаких следов! — кричал в лицо автоинспектору долговязый мужчина в домашнем халате. Он так ожесточенно жестикулировал, что едва не выбил из рук Степана Вареникова коробку с пиццей. Дело было во дворе дома № 49 по улице Счастливых Пограничников.

Степан остановился. Он с детства любил кенгуру и любого, кто смел поднять руку на этих грациозных сумчатых животных, считал своим личным врагом.

— Мне сообщили, что час назад «мерседес» цвета «мокрый карась» въехал на территорию зоопарка, сбил кенгуру, а затем скрылся, — терпеливо объяснил автоинспектор. — Свидетели смогли запомнить, что номер машины заканчивается на 22. В общем, ваш «мерседес» идеально подходит под описание.

«Мерседес», о котором, видимо, и шла речь, стоял тут же. Степан облокотился на его капот и продолжил слушать спор.

— Да таких «мерседесов» на улицах тысячи! — возмущался долговязый. — И вообще, я сегодня из дома не выходил и не ездил на своей машине. Вы что, не видите, что я в халате к вам спустился?
— Наверное, ты быстро умеешь переодеваться в домашнее или даже по городу ездишь в халате, — заметил Степан и, повернувшись к автоинспектору, добавил: — Я вам за секунду докажу, что этот подлый убийца беззащитных кенгуру врет!

Вопрос

Как Степан догадался, что водитель «мерседеса» обманывает?

Ответ

Когда Степан облокотился на капот, он почувствовал, что металл горячий. Следовательно, автомобилем пользовались совсем недавно.


Вагонные споры (предпоследнее дело Степана)

— Прежде чем постучать в дверь начальника Павелецкого вокзала, Степан прислушался к спору, доносившемуся из кабинета.
— Какая еще кража! — кричал первый голос. — Я совершенно случайно взял чемодан своего соседа. Они же абсолютно одинаковые! Даже два китайских брата-близнеца меньше похожи друг на друга, чем эти чемоданы!
— Не волнуйтесь вы так, — послышался еще один голос, видимо принадлежащий начальнику вокзала. — Пусть ваш сосед сам расскажет, что произошло.
— Я ехал вместе с ним в одном СВ, — заговорил третий голос. — Как оказалось, мы не только ехали в одном и том же направлении, но и наши чемоданы были абсолютно идентичны. И на моем, и на его были нарисованы забавные мертвые медвежата. Мы познакомились, разговорились, и я рассказал ему, что везу в своем чемодане десять килограммовых слитков золота. Потом мы напились в драбадан (а что еще делать в поезде?), и проснулся я только утром, когда мы прибыли в Москву. Соседа уже не было. И тут что-то заставило меня проверить, на месте ли золото. Я открыл чемодан и — опа! — в нем были только фигурки героев фильма «Семнадцать мгновений весны», вырезанные из пенопласта. Это был не мой чемодан! Я тут же выбежал на перрон и, к счастью, успел поймать соседа по купе, который убегал с моим золотцем.
— Вот видите, — снова вступил первый голос. — Он сам согласился, что наши чемоданы похожи. В чем же моя вина? Я просто их перепутал.

«Похоже, они так будут спорить до бесконечности», — подумал Степан и толкнул дверь кабинета. Однако она оказалась закрыта. Тогда Степан прокричал в замочную скважину:

— Я принес вам пиццу по-мексикански с дольками сомбреро и неопровержимое доказательство, что чемодан был перепутан неслучайно!

Вопрос

Как Степан догадался, что чемоданы были перепутаны намеренно?

Ответ

Вес чемодана, набитого пенопластом, и чемодана с десятью килограммами золота довольно заметно отличается.


Убитый самоубийца

Убитый самоубийца

— Войдите, — сказал следователь Гусев.

Дверь отворилась, и в кабинет вошел Степан Вареников с пиццей из морепродуктов под мышкой. Гусев взглянул на разносчика и снова повернулся к своему коллеге — следователю Лебедеву, рассматривавшему фотографии какого-то трупа.

— Похоже, у меня опять приступ дежавю, — заметил вполголоса Гусев. — Такое ощущение, что я где-то уже видел лицо этого разносчика... Да брось ты эти снимки! Я собираюсь закрыть дело: это явное самоубийство.
— А с чего ты взял, что это самоубийство? — спросил Лебедев.
— Давайте деньги за пиццу, и я пойду, — встрял Степан.
— Минуточку, молодой человек! А что же это еще может быть, как не самоубийство? Тело мы нашли сегодня утром в морге. В левом виске — пуля, пистолет зажат в левой руке. Но убитый труп не был левшой. Просто правая рука, как ты видишь на фото, у него в гипсе. Мы поискали в карманах брюк предсмертную записку, но не нашли. В левом кармане был старый чек из магазина, а в правом — ключи, надкушенный голубь и спички. Вот и все. Но и без записки ясно, что это самоубийство. Жена говорит, что он ушел вчера вечером из дома в подавленном настроении.

«Готов поспорить, что несчастный был убит этой самой женой и только затем перевезен в морг», — подумал Степан, но не стал говорить о своем предположении вслух. Он и так уже слишком долго проторчал в кабинете следователя.

Вопрос

Что заставило Степана заподозрить, что самоубийца был убит в своем доме, а затем подброшен в морг?

Ответ

Если у человека сломана правая рука, то, скорее всего, его правый карман будет пустым, а ключи и спички он для удобства пользования переложит в левый карман. Видимо, жена убила мужа, потом одела его тело в старый костюм.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик