Фото месяца: затонувшая подлодка UB122

Умели раньше строить! Современная подлодка может не всплывать всего три месяца. А эта дряхлая субмарина только недавно объявилась на поверхности — спустя 92 года после последнего погружения.

Фото месяца: затонувшая подлодка UB122

Доведись германской подводной лодке UB122 искать новую работу, ее резюме вышло бы предельно коротким. Сойдя в феврале 1918-го со стапелей бременской верфи, уже в ноябре того же года субмарина скоропостижно закончила свою карьеру. Причем не геройски, а самым прозаическим образом: после подписания мира посудина, так и не выпустившая ни одной из своих десяти торпед, была сдана британцам, которые отправили ее на переплавку. Однако при входе в устье Темзы буксируемая подлодка вдруг перекусила канаты и уплыла, распугивая рыбу. Побег закончился посадкой на мель у болотистых берегов графства Кент.

История этой подлодки всплыла вместе с ней самой в конце 2013-го, когда после особенно сильных декабрьских приливов лодку вытащило ближе к берегу. Установить личность субмарины удалось только после ее осмот­ра. Если верить архивным записям, всего во время буксировок было утеряно аж шесть немецких подлодок! (И ты еще удивляешься, что у тебя куда-то пропадают пульты?) Как считалось, три из них — U122, U123 и UB122 — все это время прятались где-то в местных отмелях. Всего же, согласно военным документам, на 12 квадратных милях этих прибрежных вод во время Первой мировой войны были потоплены три британские лодки и 41 — немецкая. Так что доставай с антресолей акваланг и мешки для сокровищ!

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик