Тоннель в конце света

Лучшее за 7 лет

Библейский пророк Иоанн Богослов, судя по всему, довольно точно предсказал все сценарии апокалипсиса.

Но, увы, будучи неуверенным пользователем ПК и не дожив всего 1874 года до изобретения Интернета, он так и не узнал главного. Конца света таки не будет!
Как обычно листая перед сном дайджест Стэнфордского Королевского технологического управления (как-то так), наш автор заметил любопытную тенденцию. Ученые разных стран, не сговариваясь, вдруг решили спасать человечество. Причем в кои-то веки спасать не от бобров или комариного гриппа (как они это умеют), а от вполне реальных астероидов, ледников и распоясавшегося Солнца. Но любопытно даже не это. Оказалось, что все шесть глобальных угроз, против которых ученые решили принимать меры, были последовательно описаны в «Откровении» Иоанна Богослова! Нашего автора, который указал на это совпадение, мы на всякий случай предали анафеме и сожгли. Перед смертью он во всем признался. А мы публикуем список тех самых катастроф и описание главных изобретений 2005 года, которые всех нас от всех них спасут.

Падение астероида
Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь... и пали на землю.

Несмотря на то, что мелкий космический мусор валится людям на голову непрерывно, залетный астероид - большая редкость. Это тебе вон даже динозавры подтвердят. Ближайшего гастролера (крупная шишка - 400 метров в поперечнике!) зовут Апоп. Он уже сейчас летит к Земле на бешеной скорости, и в 2036 году будет у нас. Но хотя астероид не должен приблизиться к нам ближе чем на 36 000 километров (по астрономическим меркам - расстояние смехотворное), ученые на всякий случай уже готовят... армию летающих роботов!
Инженеры американской корпорации Space Works Engineering уже разработали прототип устройств под названием MADMEN (в буквальном переводе - «сумасшедшие»). Не смотри, что они так странно называются. MADMEN - всего лишь аббревиатура, означающая «модульный узел системы отражения астероидов». Опытные образцы весом в несколько килограммов уже томятся на складах Атланты, напоминая груду огромных пылесосов. Но придет время, и их заменят настоящие устройства 11 метров высотой и весом около тонны, похожие уже не просто на пылесос, а на гигантский пылесос, причем с вентилятором!
«Сумасшедших» предполагается оснастить:
А. ракетой-носителем - для вывода в космос;
Б. буром - чтобы вгрызаться в поверхность астероида;
В. антеннами-лопастями - для приема сигналов с Земли;
Г. ядерной энергетической установкой - сейчас объясним для чего.
Стоит только астероиду показаться в пределах нашей Солнечной системы, как большая группа управляемых с Земли MADMEN'ов полетит ему навстречу и облепит его со всех сторон. Забурившись в грунт, роботы включат свои ядерные установки и станут толкать астероид в нужном направлении и гасить его вращение. Это позволит не просто оттолкнуть камешек от Земли, но и направить его в чужую галактику, где он никому (наверное) не помешает. Единственная проблема - инженеры Space Works пока не знают, сколько понадобится роботов, чтобы справиться с Апопом. Даст бог, хватит и четырех. А может, понадобится вся тысяча. Такой разброс пока не устраивает инвесторов проекта. А в остальном все хорошо...

Примечание Phacochoerus'a Фунтика:

«Кстати, если кому интересно, Апопом в Древнем Египте звали коварного змея, который жил в темном царстве Дуата (под Нилом сразу налево) и каждую ночь пытался похитить солнце. А победили его не какие-то там роботы, а бог Ра (он же Хепр, он же Атум) собственной персоной. Так что пойду-ка я забальзамирую пару кошек. Ра это любит».

Всемирный потоп
Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора... низверглась в море, и третья часть моря сделалась кровью.

Примерно в 2055 году шапка углекислых газов, образовавшаяся вокруг Земли, перестанет выпускать наружу отраженные солнечные лучи и нагреет планету на пару градусов. Этого хватит, чтобы растопить ледники в горах и на полюсах и поднять на несколько метров уровень Мирового океана. Кстати, все вместе это называется «парниковый ...» (шесть букв, вторая «ф»). Но ты не бойся. Во-первых, астероид все равно прилетит раньше. А во-вторых, швейцарская компания Fritz Landolt AG уже припасла на этот случай...
гигантские одеяла для ледника!
Уже в этом году ледник на горе Гемссток был полностью укрыт огромным синтетическим покрывалом. Трое добровольцев за день укутали снежок материалом optiforce - смесью полиэстра и полипропилена. Синтетическое одеяло площадью 2500 квадратных метров похоже одновременно на лист фольги (по свойствам) и овечью шкуру (по виду). Оно почти полностью отражает солнечные лучи и не дает леднику таять. Но одно дело - Швейцария. Там изготовление одеяла проспонсировали владельцы горнолыжных курортов, которым надоело реставрировать трассы с началом каждого сезона. А как быть с Антарктидой? В смысле туризма это не самая популярная зона, однако именно там находятся почти 60% всех мировых ледников. Эту проблему предлагает решить астрофизик Грегори Бенфорд с помощью... космической линзы!
Начитавшийся в детстве фантастики профессор физики плазмы из Университета Калифорнии (University of California) считает возможным запустить в космос рассеивающую линзу диаметром в тысячу километров из тончайшей полимерной пленки. Если линза долетит до точки Лагранжа (это между Землей и Солнцем) и по пути не приглянется какому-нибудь подслеповатому инопланетному гиганту, это решит проблему глобального потепления. Ведь количество света, достигающего поверхности планеты, тогда сразу уменьшится на 0,5-1%! И все подтаивающие ледники снова замерзнут. А то, что в нашей климатической зоне и без того возникают проблемы с приобретением ровного загара, профессора, похоже, не волнует...

Загрязнение окружающей среды
Третий Ангел вострубил, и... [звезда полынь] пала на источники вод... и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.

В отличие от остальных катастроф, эта началась уже давно. И не то чтобы очень незаметно - вспомни хотя бы Чернобыль или взрыв завода Union Carbide в Индии, в результате которого на свет появилось несколько тысяч мутантов. Впрочем, не волнуйся. К тому времени, как эта зараза докатится до нас, биолог Дрю Энди уже наверняка изобретет... пожирателей грязи!
Наконец-то в этой вселенной появится существо, которое ничего не будет иметь против присохшей к тарелкам еды и использованных подгузников. Энди, сотрудник Массачусетского технологического института, утверждает, что у него все готово для создания такой формы жизни. Он хочет вывести микроорганизмы, которые будут питаться отходами нашей жизнедеятельности, будь то химическое оружие или просто грязь из-под ногтей. К сожалению, уже существующие организмы для решения этой задачи непригодны. Поэтому Энди и задумал проект «Жизнь 2.0». В своей лаборатории он создает новых существ из генных «кирпичиков» - как из детского конструктора. Каждый кирпичик отвечает за определенную функцию. Вокруг кирпичика наращивается белковая клетка - и готово. Полученный организм будет жить в соответствии с программой, записанной в кирпичике. Сказано землю есть - будет. Правда, пока у биолога не получилось создать ничего крупнее вируса. Зато уж этот вирус живет полностью в соответствии с законами формальной логики. Ученый утверждает, что уже через десяток лет сможет создать программируемую сине-зеленую водоросль. Остается надеяться, что жизнь 2.0 будет устанавливаться поверх предыдущей версии и не уничтожит нас с тобой по первому требованию безумного гения.

Расширение солнца

Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца.

Через 5,7 миллиарда лет (всего-то) главная звезда нашей системы, начав расширяться, постепенно спалит Меркурий и Венеру. А за ними и Земля сгинет в нагретом солнечном газе. И хотя газы вроде бы еще долго нас не будут мучить, сотрудники Сассекского университета решили подготовиться заранее и соорудить... ускоритель ионов!
Задумывается это изобретение следующим образом: на солнечную орбиту, между светилом и Меркурием, предполагается запустить какой-нибудь тяжелый жаропрочный спутник. Вращаясь вокруг Солнца, он мог бы (теоретически) создавать гравитационный ветер, то есть ускорять ионы, клубящиеся на поверхности звезды, и попросту сдувать в космос расширяющуюся солнечную материю - как пену с пива. Увы, никто из современных ученых не представляет, как решить эту проблему технически. И даже фора в несколько миллиардов лет почему-то не внушает оптимизма. Но ничего. У нас ведь еще есть в запасе... приманка для астероидов!
Да, все верно: сначала мы их будем бомбить и травить летающими роботами, а потом они нас же и спасут. Как? Да очень просто. Трое ученых из университетов Калифорнии и Мичигана предлагают вывести Землю на новую орбиту большего радиуса, отодвинув ее от Солнца на 66 миллионов километров. Конечно, это может непоправимо изменить рисунок континентов и сместить полюса (зато Петербург больше не будет посягать на право быть столицей - его попросту смоет). Чтобы план удался, к Земле нужно регулярно - раз в 6000 лет - приманивать астероиды. Большой камень, пролетая мимо планеты, будет передавать ей часть своей энергии за счет гравитационного взаимодействия. Иными словами, увлекать нашу планету за собой в кильватере. Если все хорошенько спланировать, за 5 миллиардов лет можно отодвинуть планету на безопасное расстояние. Осталось только решить, как двигать астероиды в нужном направлении. Но, возможно, этим займутся те же MADMEN'ы.

Восстание машин
Пятый Ангел вострубил и... из дыма вышла саранча на землю...
и на ней были брони, как бы брони железные.

По заверениям ученых, к 2020 году искусственный интеллект шагнет на новую ступень развития. Роботы станут самообучаемыми, оккупируют школы и библиотеки и, не ровен час, станут умнее нас. Но ты не бойся: никто не будет смеяться тебе вслед металлическим голосом и дразнить тебя за то, что ты не знаешь доказательства теоремы Ферма для чисел 4 и 7. Ведь ученые к тому времени уже разработают... этический кодекс машины!
Три закона робототехники, выдвинутые в свое время Азимовым, давно перестали быть фантастикой. В прошлом году на Первом международном симпозиуме по робоэтике в Сан-Ремо ученые всерьез обсуждали возможность вшивания этих правил в «мозги» даже самых простейших роботов - той же собаки AIBO. Участники симпозиума пытались понять, думают ли роботы, способны ли они на эмоции и эмоциональные порывы. Ведь автономные роботы военного назначения уже умеют убивать (и грабить). Хотелось бы знать, способны ли они действовать так по собственному усмотрению или их инициативу все же можно как-то упредить. Кроме того, науке уже известны радиоуправляемые крысы, созданные Сандживом Талваром из Университета Нью-Йорка, - им в мозг вживили микрочипы, с помощью которых животными можно управлять на расстоянии до 500 метров. Вдруг чипы объединятся в крысиное коллективное сознание - и что тогда? В этом смысле этический кодекс для машин может стать большим подспорьем в деле укрощения искусственного интеллекта. А пока ученые переводят его в программный код и пересаживают на платы, выпуск умных роботов решено было приостановить. Например, гуманоид QRIO фирмы Sony (робот-экономка, умеющий орудовать любой утварью - от половой тряпки до тесака), так и не сошел с конвейера. И в ближайшее время, видимо, не сойдет...

Перенаселение и голод
Шестой Ангел вострубил... и освобождены были четыре Ангела, для того чтобы умертвить треть людей...
мечом и голодом.

Через полвека население планеты возрастет до 9 миллиардов. В клубах будет не протолкнуться, но страшно даже не это. Учитывая, что 80% пригодной для земледелия почвы уже распахано, не совсем понятно, чем же кормить 3 миллиарда этих новоиспеченных захребетников. Похоже, потребуется еще примерно 10 миллиардов гектаров пастбищ и огородов. Где их взять? У ученых из Университета Колумбии есть одна идея. Они уже набросали чертеж... фермы-небоскреба!
Суть проекта в том, что целый агрокомплекс размещается прямо в самом центре города. Коров научат если не летать (наконец-то!), то хотя бы пользоваться лифтами. Так как огромная ферма с полями пшеницы и огромными пастбищами будет размещаться прямо за углом супермаркета, исчезнут проблемы с транспортировкой еды. Цикл производства продуктов сократится до нескольких часов (плюс-минус пара лет на превращение теленка в законченную корову). Ну а для экономии места фермы будут плотно утрамбовывать внутрь гигантского небоскреба. Предельно автоматизированные 30 этажей гидропонных теплиц и стойл смогут, по расчетам, кормить 10 000 человек. Мегаполис из таких домов (размером с Нью-Йорк) сможет обеспечить продуктами уже до полутора миллиардов. На вопрос об отходах, производимых таким количеством коров, изобретатели «вертикальной фермы» подозрительно отводят глаза. Но будем надеяться, что и эта проблема в скором времени будет решена. А пока пойдем-ка пообедаем, а? Так, на всякий случай.

Текст: Николай ПОЛИКАРПОВ
Алексей КАРАУЛОВ
Иллюстрации: Антон НОВИЧКОВ
Октябрь 2005

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик