Сос! Нас обвинили в шпионаже

Это путешествие начиналось красиво, как на рекламной картинке. Четверо байкеров планировали проехать около 13 тысяч километров через Грузию, Турцию, Ирак, Иран и Афганистан без особых планов. Но не сложилось!

Сос! Нас обвинили в шпионаже

Пустыня под безоблачным небом, которую рассекает раскаленная трасса. По дороге едут четыре мотоцикла, обвешанные кофрами, явно снаряженные в серьезную и долгую поездку. Это четверо байкеров: Олег Капкаев, Александр Варданянц с сыном Максимом Игнатьевым и Олег Максимов. Они выехали из России в начале мая и планировали проехать через вышеназванные страны без особых планов – просто двигаться вперед по карте, останавливаться лагерем прямо рядом с трассой и смотреть по сторонам.

Как все начиналось

Сос! Нас обвинили в шпионаже

Готовиться путешественники начали еще за полгода до поездки. Изучили маршрут, визы заказали через ранее опробованное агентство, взяли с собой навигаторы, средства связи – в общем, все для полной автономности даже в случае самого экстремального приключения. Хотя, если честно, то на экстрим не рассчитывали. Все источники в Интернете говорили, что война давно закончилась и ничего опасного в Ираке уже нет.

Через Грузию и Турцию просвистели, как говорится, с ветерком за десять дней. 16 мая мототуристы подъехали к границе с Ираком, точнее, с его северной частью – Курдистаном (эта часть страны считается самой мирной и безопасной). Граница как граница: какие-то фуры, легковушки, лотки с едой, суета.

Путешественники отстояли в очереди, у них забрали паспорта, что-то долго проверяли, потом поставили штампы и со словами «Добро пожаловать в Ирак!» отдали документы обратно без всяких претензий.

Олег Капкаев: «Теперь под колесами многострадальная земля, в принципе давшая жизнь человечеству. И вот она, долгожданная заправка, задешево! 40–60 центов за литр 95-го!!! Знали бы мы... Хорошо дешево не бывает! Клапана зазвенели сразу же. Но мы все же в Ираке! Едем на Мосул. Пейзажи приветливы и пустынны. Жара. Жара! Жара... Аж плевок плавится на асфальте!»

Дальше, руководствуясь принципом «прямо по карте», четверка довольно быстро проехала 150 километров. Ощущался местный колорит: периодически тормозили на блокпостах для проверки документов. На посту на подъезде к Мосулу неожиданно остановили надолго. Английского языка никто не знал. Просто забрали документы, рассматривали и трогали мотоциклы, а потом что-то прокаркали на арабском.

Сос! Нас обвинили в шпионаже

Олег Капкаев: «Местные знают по-английски четыре слова: «Руси – гуд! Америка – капут!»  –характерный жест ребром ладони по горлу или имитация стрельбы из автомата. Всем весело».

Никакой опасности не ощущалось: путешественникам тут же предложили воду и лепешки. Часа через три приехал местный майор на «хаммере», подсвеченном голубыми огоньками и украшенном башенкой со станковым пулеметом. Он объяснил, что через Мосул, который находится у него в ведомстве, ехать нежелательно. Ночевать можно в городах или у постов, по дорогам передвигаться исключительно днем. А вот оказаться ночью в чистом поле (в данном случае – пустыне) – верная смерть. Вон, слышите, вдалеке стреляют? Разборки продолжаются. Ребята спорить не стали и вернулись по трассе на 60 километров – снова в Дахук.

Обжигающий штормовой ветер с песком. Пулеметы на обочинах. И плюс 43!

Олег Капкаев: «В Дахуке случайно встретившийся мотоциклист везет нас к себе в магазин, поит соком и договаривается о недорогой гостишке, куда нас и сопровождает. Дахук поражает цивильностью и базаром, в котором смешались современность и восточный колорит. Номер на четверых: три комнаты, кондиционер, кухня, холодильник, душ, туалет, ТВ – 60 долларов. Везде охотно берут доллары. Еда очень приличная, 2–5 долларов на человека в кафе. Фруктов валом. Лепешки фантастического вкуса. Спиртного нет нигде, даже пива. Но есть местный айран – простокваша».

Через пару дней, в соответствии с инструкцией товарища майора, по большой трассе выехали в сторону Киркука. Тут-то и началось. Блокпосты пошли один за другим, и на каждом мотоциклы останавливали и задерживали на несколько часов. Окончилось все в полицейском участке под Киркуком (за день удалось проехать не больше 40 километров), где байкерам объявили, что их оставляют на ночлег прямо здесь – для их собственной безопасности. Олег Капкаев решил позвонить в российское консульство: вечер, что называется, переставал быть томным. Дозвониться удалось почти сразу, в консульстве настоятельно порекомендовали согражданам оперативно покинуть иракскую территорию. Без объяснения причин. Перед тем как укладываться спать «на нарах» (правда, с кондиционером и душем), ребята собрались обсудить ситуацию. Самым удивительным был тот факт, что за неделю до того трое их друзей проехали на мотоциклах тем же маршрутом и с документами из того же агентства без малейших проблем. Посовещавшись, путешественники решили считать ночевку в полицейском участке познавательным недоразумением и наутро продолжить путь в Багдад.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик