Шок-реставрация: картина до и после очистки от 200-летнего слоя лака

Это даже сложнее, чем почистить стены в твоей кухне!

Шок-реставрация: картина до и после очистки от 200-летнего слоя лака

Признаемся, работа реставратора никогда не казалась нам чем-то захватывающим или рок-н-ролльным. Но после видео, которое выложил в свой «Твиттер» 57-летний реставратор и ведущий реставрационного шоу на BBC Филип Молд, мы готовы изменить свое мнение.

На видео Молд демонстрирует, как нужно избавляться от 200-летнего слоя лака на 400-летней картине (умение, которое рано или поздно пригодится каждому мужчине). Молд восстанавливает портрет, написанный в Англии в начале XVII века, в эпоху правления короля Якова I (современника легендарного Гая Фокса).

У портрета нет имени, его называют «Женщина в красном». Дело в том, что изображенная на полотне неизвестна. Зато таинственным образом известен ее возраст — 36 лет. Впервые красный портрет был отреставрирован спустя 200 лет после создания, в начале XIX века. Его покрыли защитным слоем лака, который спустя еще 200 лет, в начале XXI века, придал портрету неблагородный желтый оттенок.

Собственно, Молду и было поручено избавиться от непрезентабельного реставрационного лака двухвековой давности. Для этого он использует смесь, точный состав которой не называется, но ходят слухи, что она включает в себя скипидар. Чтобы не избавиться не только от лака, но и от самой картины, Молду важно вовремя остановить процесс поедания химикатом лака, поэтому, нанеся смесь, он через несколько секунд уже снимает ее ватой.

Результат заставляет изумленно раскрыть даже далекие от искусства рты: краска под желтым лаком первозданно ярка и насыщенна. Как будто портрет написали только вчера (к счастью, не в студии Шилова)! Впрочем, суди сам.

Комментарии

0
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик