Самый дикий способ определения беременности из прошлого

Еще один повод радоваться, что не родился сто лет назад.

Самый дикий способ определения беременности из прошлого

В наши дни узнать, что твоя девушка беременна, проще некуда: ей достаточно пописать на волшебную палочку из аптеки. (Вот найти девушку, с которой захочется завести ребенка, сложнее.) Но еще каких-то сто лет назад процесс определения беременности был тернист и затейлив.

Дело в том, что признаки беременности у всех женщин разные: кто-то ест много соленых огурцов, кого-то все время клонит в сон, кто-то сидит в углу, раскачиваясь из стороны в сторону и повторяя: «Зачем я это сделала, ведь я еще не дописала монографию о въездных арках...» Более-менее точным признаком беременности могло быть бесследное исчезновение месячных, но опять же далеко не у всех женщин четкий, как часы, цикл. Поэтому докторам прошлого приходилось прибегать к поистине диким способам диагностирования беременности.

Если ты когда-нибудь будешь читать, а то и, не побоимся этого слова, перечитывать «Вальс на прощание» Милана Кундеры, ты наткнешься там на следующий диалог: «— Да, — согласился Клима. — Блондинки — мое несчастье. Пан главврач, это было чудовищно. Я умолял ее пойти провериться у врача. Но на ранней стадии беременности ничего с точностью определить нельзя. Поэтому я хотел, чтобы ей сделали анализ на мышах. Мочу вводят в мышь, и если у нее набухают яичники… — …значит, дама беременна, — дополнил его доктор Шкрета».

Классик (пока еще живой) не соврал. Дело в том, что в начале XX века немецкие гинекологи Асхейм и Зондек установили, что у беременной женщины уже на ранних стадиях вырабатывается гормон ХГЧ. И проверить его наличие можно было единственным способом: ввести мочу женщины в молодую самку мыши, затем убить мышь и провести ее вскрытие. Если у мыши случилась овуляция, значит, женщина беременна. Аналогичную процедуру можно было проделать с молодой самкой кролика. Представляешь, как бы выглядели наборы для определения беременности век назад? «Тест на беременность: 2 мыши в комплекте, кролик в подарок».

Уже в 1950-е метод усовершенствовали: теперь вместо пушных зверьков использовали лягушку. Ее даже не нужно было убивать — достаточно ввести в лягушку женскую мочу и подождать. Если в течение 24 часов лягушка начнет метать икру, можно смело покупать детскую кроватку (не для лягушат, разумеется).

Комментарии

1
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик