4 тревожные ретрофотографии и одна умиротворяющая

Черно-белые фотографии могут удивлять и ужасать не хуже цветных! И мы докажем это прямо сейчас.

4 тревожные ретрофотографии и одна умиротворяющая

Искусственная лошадь

Во время Первой мировой войны французы придумали оригинальный способ подобраться поближе к немецким траншеям. Хотя, скорее, не придумали, а повторили — в меньших масштабах и менее удачно — идею с троянским конем, позволившим грекам овладеть Троей.

Под покровом ночи французы приволокли на нейтральную зону полую лошадь из папье-маше. В ней умещался не только целый снайпер, но и телефон для связи со своими и суточный запас багетов.

Теоретически идея казалась неплохой (подозреваем, что не тем, кто должен был мастерить лошадь в натуральную величину). Спрятавшийся в «лошади» снайпер передавал сообщения о передвижениях немцев в их траншеях и мог изредка наносить точные удары по врагу.

На практике лошадь продержалась всего несколько дней. Согласно воспоминаниям американского солдата Сэмюэля Бенсона, озаглавленным «Обратно из ада», немцы сравнили сделанные с воздуха фотографии местности с мертвой, как они думали, лошадью и насторожились.

Было совершенно непонятно, откуда взялась лошадь, ведь, согласно сводкам, ни один кавалерийский полк в последние несколько дней на эту территорию не заглядывал. Решено было добить лошадь — на всякий случай. Как ты понимаешь, после такого бесславного окончания операции лошадь из папье-маше на поток не поставили.

4 тревожные ретрофотографии и одна умиротворяющая


Рельсо-посадочная полоса

Falcon Airways, пожалуй, одна из самых неудачливых авиакомпаний в мире. Она просуществовала меньше трех лет, с 1959-го по 1961-й, и в лучшие дни ее авиапарк насчитывал максимум четыре самолета.

Пик сомнительной славы Falcon Airways пришелся на октябрь 1960 года. Тогда один из самолетов авиакомпании, совершавший рейс Барселона — Лондон, во время посадки вырулил за пределы взлетно-посадочной полосы и, как видишь, устремился к рельсам.

К счастью, никто из 76 пассажиров на борту не пострадал. Во время расследования аварии выяснилось, что у самолета критические неисправности тормозной системы. После того как критические неисправности были обнаружены и в других самолетах авиакомпании, Falcon Airways закрыли.

4 тревожные ретрофотографии и одна умиротворяющая


Холодные головы

А вот еще один пример находчивости участников Первой мировой — искусственные головы из папье-маше.

Лжеголовы должны были облегчить миссию по вычислению местонахождения вражеских снайперов. Судя по тому, что подобных фотографий до нас дошло крайне мало (одна, если быть точными), искусственные головы на войне не прижились, так же как и поддельные лошади.

4 тревожные ретрофотографии и одна умиротворяющая


Предтеча надувных матрасов

Эта фотография была сделана учителем и путешественником Джеймсом Риклтоном в 1903 году на реке Сатледж в индийском штате Химачал-Прадеш.

На фото происходит именно то, что тебе и кажется: местные жители надувают предварительно выпотрошенного теленка, чтобы на нем сплавиться по реке. И в отличие от лошади, упомянутой выше, этот теленок самый что ни на есть настоящий. Точнее, был настоящим.

В своей книге «Индия через стереоскоп» Риклтон рассказывал: «Я несколько раз пересек реку на этих надутых телячьих кожах... Те, кто управляет этим судном, могут пересекать на нем реку даже во время больших потопов, когда и опытный пловец не имеет никаких шансов против мощного течения».

4 тревожные ретрофотографии и одна умиротворяющая


Сладкая жизнь

Неожиданно миролюбивый последний аккорд нашей подборки: именно так английские дети реагировали на отмену карточной системы на сладости.

Фото сделано 5 февраля 1953 года. Отныне сладости можно покупать в том количестве, в котором хочется. Главное, договориться с Зубной феей о сбыте неидеальных зубов.

4 тревожные ретрофотографии и одна умиротворяющая

Комментарии

3
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Великий октябрьский! Главный секс-символ Первого канала Яна Кошкина на обложке MAXIM

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик