5 продажных женщин, изменивших мир

И пусть тот, кто без греха, первый бросит в монитор камень.

Раав — обрушение стен Иерихона

5 продажных женщин, изменивших мир

Сильная и независимая женщина Раав занималась единственным делом, которым могла заниматься сильная и независимая женщина за 2 тысячи лет до н.э. — проституцией. Раав была невероятно красива, а вскоре выяснилось, что еще и дальновидна. Она предоставила кров и убежище двум шпионам Иисуса Навина, как раз планировавшего захват Иерихона. И вот, когда стены города пали, Иисус Навин перерезал всех жителей, пощадив лишь Раав и ее семью.

В Талмуде о Раав отзываются исключительно в восторженных выражениях. По воспоминаниям одного из мудрецов, красота Раав была так сногсшибательно, что стоило мужчине, когда-то знакомому с блудницей, произнести вслух «Рахав, Рахав!», как у него тут же происходило «истечение семени».

Тереза Беркли — популяризация БДСМ

5 продажных женщин, изменивших мир

В лондонском заведении красавицы Терезы Беркли богатые англичане могли получить услугу, обычную для школ викторианской эпохи, но необычную для супружеских спален, — порку. Тереза располагала целым арсеналом приспособлений для поклонников БДСМ. Особенной популярностью пользовалась «лошадка Беркли» — устройство, удерживающее джентльмена и позволяющее выпороть его особенно тщательно. Впрочем, к услугам Терезы прибегали и дамы.

Хозяйка вполне отдавала себе отчет в том, какими щекотливыми делами промышляет и гарантировала конфиденциальность гостям привилегированного борделя. Помимо самой Терезы посетителей готовы были обслужить «Мисс Ринг, Ханна Джонс, Салли Тейлор, Одноглазая Пег, Дерзкая ман_а* Пол и негритянка, которую прозвали Черная Бет».

Тереза сколотила целое состояние. После смерти Беркли оно перешло к ее брату, как раз вернувшемуся из Австралии. Обнаружив, каким именно непосильным трудом были нажиты капиталы сестры, брат чертыхнулся, отказался от наследства и тут же воротился в страну вечных кенгуру.

*Мы долго бились над переводом имени Bauld-cunted Poll. Можешь перевести сам, ни в чем себе не отказывай.

Жанна Дюбарри — Французская революция

5 продажных женщин, изменивших мир

Последняя фаворитка французского короля Людовика XV была, что называется, селф-мейд женщиной. Внебрачная дочь сборщика податей долгое время зарабатывала на жизнь шитьем и проституцией. Пока, наконец, счастливый случай не привел ее в дом графа Дюбарри, а оттуда, еще более счастливый случаю не препроводил в опочивальню короля.

Людовик не отказывал своей пассии ни в нарядах, ни в развлечениях, ни в украшениях. Апофеозом выражения его престарелой любви должно было стать бриллиантовое ожерелье шокирующей стоимости. И тут Людовик умер. Дюбарри вмиг сослали куда подальше. Растерянный ювелир, которому так и не заплатили, попытался продать ожерелье королеве. Но Мария-Антуанетта отказалась: ожерелье было дорогим даже по ее меркам.

Вскоре в мастерской ювелира появилась женщина, назвавшаяся близкой подругой королевы. Она сообщила ювелиру, что Мария-Антуанетта покупает таки ожерелье. Информация оказалось ложной, деньги уплачены не были, ожерелье исчезло. Но история мнимого расточительства широко разошлась по всей стране, став последней каплей народной ненависти к правящему дому Бурбонов.

Вероника Франко — вклад в женское образование XVI века

5 продажных женщин, изменивших мир

Вероника была дочерью венецианского купца и вполне могла рассчитывать на выгодный брачный союз. Но, прожив с мужем несколько месяцев, венецианка потребовала разъезда: замужняя жизнь показалась образованной и находчивой девушке скучной и ограниченной. Вероника решила пойти другим путем. К 20-ти годам она уже значилась в «Перечне всех основных и наиболее уважаемых куртизанок Венеции». Так началась блестящая карьера девушки.

Венецианка состояла во всех литературных кружках, оспаривала литературную традицию, заложенную Петраркой (тем более, что он давно умер и оспаривать его было одно удовольствие), а в своих сочинениях настаивала на необходимости образования для женщин. В сборнике «Письма» Вероника, между прочим, советует девушкам не выходить замуж, а идти в куртизанки: гораздо, гораздо больше возможностей для образования, чем в замужестве. Среди любовников Вероники значились самые яркие ее современники, в том числе французский король Генрих III. Ему венецианка даже посвятила несколько сонетов.

Нелл Гвин — усиление роли женщины в театре

5 продажных женщин, изменивших мир

Отец Нелли умер в долговой тюрьме, мать, напившись, утонула в озере. Типичные биографии XVII века. Вся собственность, которая осталась в распоряжении юной англичанки Нелл, это ее тело. Проституция, конечно, приносила более-менее стабильный доход, но больше всего девушку привлекал театр. На сцену как раз начали выпускать женщин (прежде все роли исполняли мужчины) и Нелл была одной из этих редких женщин.

Именно на сцене красотку мисс Гвин заприметил Карл II, и вскоре актриса пополнила гарем фавориток короля. Любопытно, что драматические роли Нелл не давались, зато она блистала в комических. Характер у Нелл был веселый и беззаботный. Причем беззаботный настолько, что, умирая, Карл велел «Не дайте Нелл голодать». Видимо, чувствовал, что сбережений она не делала.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик