Общество истребления

Почему у мужчин иногда возникает стремление уничтожать себе подобных и как сделать так, чтобы этого не случилось с тобой.

Общество истребления
В конце прошлого года в Москве молодой человек Дмитрий Виноградов, вооруженный карабином и винтовкой, наведался в офис своей бывшей девушки и расстрелял там семь человек, шестеро из которых скончались. При этом убийца не был знаком со своими жертвами и даже особых претензий к ним не имел. Хотя Дмитрий и объяснил потом следователям, что коллеги девушки подговорили ее расстаться с ним, но сам же и согласился с тем, что это был скорее повод навестить данный офис, а никак не причина.

О том, что заставило его взяться за огнестрельное оружие на самом деле, Виноградов подробно объяснил в своем манифесте, который сочинил незадолго до трагедии и выложил в Сеть. Позволим себе привести несколько обширных выдержек из этого яркого документа.

Я уверен, что у меня есть достаточные основания считать все человечество макроаналогом раковой опухоли живого организма; в роли последнего в данном случае выступает наша планета.

В течение всего своего существования человечество постоянно бросало вызовы законам природы, устанавливая свои собственные, благоприятствующие его неограниченному размножению и получению максимального удовольствия от жизни.

Если опустить формы получения удовольствия, с каждым днем все более изощренные,
то функционирование человеческого общества представляется точной копией системы функционирования сообщества раковых клеток: бесконтрольное размножение за счет поглощения других, здоровых клеток.

Уже в 2011 году численность человечества достигла семи миллиардов, и это при том,
что даже при текущих темпах потребления запас прочности Земли уже исчерпан.

Крупномасштабных войн, войн за территорию, теперь не ведется совсем. А ведь война,
как форма выражения естественной конкуренции сил, всегда была одним из главных регуляторов численности форм жизни, основным методом естественного отбора.

Многие болезни побеждены, человечество упорно продолжает искать бессмертия. Естественный отбор, этот главный двигатель прогресса, почти перестал функционировать. Сейчас выживают и дают потомство даже люди со значительными генетическими дефектами, в чем им с удовольствием и гордостью помогают остальные, здоровые особи.

Я ненавижу человеческое общество и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать – уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста.
Это единственно правильное и стоящее из всего того, что каждый из нас может сделать в своей жизни, это единственный способ ее оправдать, это единственный способ сделать мир лучше.

Есть, конечно, большой соблазн отнести этот любопытный документ к творчеству душевнобольных, но, к сожалению, душевное здоровье его автора вполне соответствует рамкам условной нормы. Хуже того, обзавестись комплексом подобных убеждений может практически кто угодно, ибо они, увы, биологически обоснованы: природа заложила в нас потребность уничтожать других людей в определенных ситуациях. А противостоять этой потребности бывает иногда очень трудно, если человеку не хватает информации о том, что за странная ерунда с ним на самом деле происходит. И нам бы очень хотелось, чтобы у всех читателей MAXIM этой информации было достаточно, потому что никогда неизвестно, куда отправится уничтожать человеческий компост следующий стрелок. Не исключено, что в редакцию одного глупого журнала, который однажды неудачно пошутил…

 Портрет с ружьем и кинжалом 
Виноградов – еще не самый характерный случай. Он устроил охоту на взрослых людей, и больше половины его жертв – мужчины, в то время как спонтанные убийцы, как их принято называть, чаще делают своими мишенями детей, подростков и женщин.

Спонтанные убийства могут произойти почти в любой стране и в любое время. В среднем на этой планете раз в несколько недель молодой здоровый мужчина берет топор, нож или пистолет и отправляется в детский сад, колледж, на слет политически активной молодежи или в католическую школу для девочек.

Общество истребления
США, Никел-Майнс, 2006
33-летний Чарльз Карл Робертс, водитель молочного фургона, приехал на своем фургоне в городок религиозной секты амишей, вломился в школу, выгнал из класса мальчишек, оставив только девочек, пятерых из них убил, еще пятерых ранил, а потом покончил с собой. Потрясенные родные и близкие Чарльза на допросах не могли даже предположить, что заставило так поступить этого флегматичного, уравновешенного и вполне жизнерадостного мужчину. В конце концов жена убийцы вспомнила рассказ мужа о том, что, когда он учился в школе, две девочки его периодически дразнили, и следствию пришлось удовлетвориться версией, что Чарльз тогда сильно обиделся и решил отомстить всему малолетнему женскому полу спустя двадцать лет.

Бельгия, Дендермонде, 2009
20-летний Ким де Гелдер, загримированный под Джокера из «Бэтмена», ворвался в детский сад «Страна сказок» и, выхватив нож, изрезал 14 детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, а также двух воспитательниц. Одна воспитательница и два девятимесячных ребенка погибли, остальных врачам удалось спасти. Свои действия Ким объяснил тем, что людей стало слишком много.

Китай, Шандунь, 2010
26-летний Фан Цзянь Тан, вооружившись ножом, забежал в детский сад и принялся убивать его воспитанников. Всего получили ранения двадцать человек, из которых четверо были сторожами и воспитателями, пятеро детей погибли. После поимки Фан Цзянь Тан сообщил, что люди рожают слишком много детей и это надо прекратить. Полицию Китая особо обеспокоило то, что за полгода это был уже шестой подобный случай в стране. Все убийцы были мужчинами в возрасте от 17 до 35 лет, они проникали в детские сады и ясли и убивали детей ножами, битами и молотками. Всего за 2010 год в Китае в результате таких трагедий погибли 74 ребенка.

Общество истребления
Норвегия, Осло, 2011
33-летний предприниматель Андерс Брейвик устроил в правительственном квартале норвежской столицы взрыв. Пока полиция, спецслужбы и врачи разгребали завалы, вытаскивали трупы и организовывали планы-перехваты, он, переодевшись в полицейскую форму, приехал на остров Утёйа, где находился лагерь молодежи Рабочей партии, и в течение часа методично расстреливал там всех встреченных им людей. Всего от рук Брейвика в тот день погибли 77 человек, еще 151 – ранен. В отличие от большинства других спонтанных убийц, Брейвик не клеймил позором человечество вообще, а утверждал, что поступил так ради очистки Норвегии от «пришлых элементов» – уничтожил предателей собственной расы, слюнявых либералов из правительства, которые пускают в страну всякий сброд. На вопрос, почему он в таком случае убивал не членов правительства, а детей и подростков в лагере, Брейвик ответил в том смысле, что сорняки нужно выпалывать, пока они еще маленькие.

США, Аврора, 2012
24-летний аспирант медицинского факультета Колорадского университета Джеймс Холмс на премьере третьей части «Бэтмена» открыл в темноте стрельбу по зрительному залу. 12 человек погибли на месте, свыше пятидесяти получили тяжелые ранения. Сказочно повезло соседям Холмса, а также полицейским, которые явились к нему домой с обыском: служители закона успели заметить заботливо установленную Холмсом растяжку, готовую взорвать весь дом. Взрывчатку обезвреживали роботами-саперами. До сих пор Холмс так и не удосужился объяснить, зачем он все это устроил.

Буквально сотни подобных случаев происходят постоянно, и в большинстве из них спонтанные убийцы оказываются трезвыми и вполне вменяемыми людьми, нередко даже с высшим образованием, а порой и с ученой степенью.

Почему же они так поступают?

 Злая ухмылка К-стратегии 
Мы уже рассказывали несколько лет назад о том, что все живые существа на планете практикуют одну из двух стратегий размножения (иногда обе сразу – смотря по ситуации).

Общество истребления
Так называемая R-стратегия предполагает полностью неконтролируемое размножение. Животные спокойно мечут икру, откладывают яйца, закапывают личинки и рожают детенышей в промышленном количестве, не заботясь о том, что будет делать завтра их обильное потомство. В идеальной версии R-стратегии потомство одной самки может исчисляться десятками, а то и сотнями тысяч. Особой заботы о потомках родители часто не проявляют, взрослеют их дети стремительно, дохнут пачками, а когда концентрация вида угрожающе увеличивается, все происходит по классической схеме: популяционный взрыв – коллапс – стабилизация. Если плотность вида стала слишком велика, голод и эпидемии весьма быстро приводят все к обычной норме. R-стратегии придерживаются многие насекомые, рыбы, некоторые виды грызунов, а также стадных животных. Полет саранчи за тысячи километров и гигантские стаи обезумевших от голода леммингов, несущихся мощным потоком куда глаза глядят, – вот характерные иллюстрации из жизни видов с R-стратегией.

Но большинство млекопитающих, а также подавляющее число птиц придерживаются другой популяционной схемы – К-стратегии. Для К-стратегии характерно весьма медленное и осторожное увеличение популяции. Долгое выращивание небольшого количества детенышей требует от родителей огромной затраты сил и ресурсов, поэтому живут представители видов с К-стратегией обычно в десятки раз дольше, чем «R-стратеги». Но при этом размножаются они лишь в том случае, если для нового представителя вида будет достаточно пищи, места и безопасных условий. Выбор «рожать – не рожать» происходит разными способами. Часть животных вообще не заводят семей до тех пор, пока кто-то из родителей не обзаведется собственным охотничьим или пастбищным угодьем. Самки видов с К-стратегией весьма нравственны: они не вступают в связь с кем попало, а только с обладателем собственной комфортабельной норы, удобного куска джунг­лей или хотя бы личной ветки на фиговом дереве. Самцам приходится жестко конкурировать за землю и пищу: победитель получает право на размножение, а проигравший – право сдохнуть в канаве в гордом одиночестве. Но и «состоятельная» пара может отказаться от деторождения, если у родителей нет уверенности в том, что выращивание потомства пройдет гладко. Если слишком велик риск впустую затратить массу сил и энергии на потомство, которое все равно не вырастет достаточно для того, чтобы обеспечить генетическое бессмертие, то разумнее подождать с этим до более благоприятных времен.

Да, белочки и лисички не делают абортов, зато они практикуют жесткий инфантицид – детоубийство вскоре пос­ле рождения нежелательных потомков. К моменту родов самка попадает в точку бифуркации: она делает выбор – выращивать или уничтожить. Если мать недоедала, нервничала, не чувствовала себя в безопасности, чем-то больна, то она не будет выкармливать потомство, а может и вообще его слопать, даже если принадлежит к нехищному виду. Самец тоже может «позаботиться» о своем нежелательном выводке, хотя в К-стратегии эта роль отводится обычно матери.

Самцы часто практикуют иную методику: они уничтожают самок и детенышей самцов-конкурентов, освобождая таким образом пространство для собственного размножения. Лев, изгнавший из прайда прошлого хозяина гарема, начинает с того, что убивает всех щенков у львиц. Самцы крыс в перенаселенной клетке не столько вступают в бои между собой, сколько истребляют молодняк и самок, спаривавшихся с другими самцами. Крупный же и превосходящий всех силой самец крысы может устроить бойню в перенаселенном жилище, уничтожив вообще всех других обитателей клетки, вне зависимости от возраста и пола. И да, человек – ярчайший представитель вида с К-стратеги­ей. Эти неприятные механизмы встроены и в нас – при всей нашей разумности. И нет ни одного метода К-стратегии, который бы мы не использовали так или иначе.

 Как это работает?  
Общество истребления
Пока еще не очень понятно, как работает «популяционный счетчик», внушающий нам, что наш вид разросся до угрожающих собственной безопасности размеров. Сколько недель нужно питаться впроголодь, сколько раз съездить на работу в час пик, чтобы биологический таймер дал сигнал, – об этом пока идут споры.

Социобиологи Роберт Макартур и Эдвард Уилсон, исследовавшие принципы К-стратегии для человеческой популяции, считали, что для нашего вида важнейшими маркерами являются не голод и стресс, а свободное пространство и физическая плотность представителей нашего вида.

Действительно, в нищей и воюющей деревне рождаемость всегда будет выше, чем в комфортабельном, но перенаселенном мегаполисе. Ни уровень образования населения, ни религия, ни национальные традиции почти не играют тут никакой роли. В мусульманском и авторитарном Тегеране, например, рождаемость сегодня ниже, чем в среднестатистическом американском пригороде. В Китае крестьяне, невзирая на все запреты и ограничения, рожают в три раза больше детей, чем горожане.

Сейчас в мире нет ни одного города-миллионника, в котором рождаемость поспевала бы за смертностью. Все мегаполисы растут только за счет приезжих из малонаселенных регионов, и уже во втором поколении приезжие резко сокращают число детей в своих семьях.

Отказ от размножения у нас принимает очень разные формы. Это может быть:

■ отказ от секса вообще (европейское монашество прошлого);

■ отказ от социализации И саморазрушение молодых мужчин (алкоголизм, наркомания, суициды и т. д.);

■ аборты и убийства детей матерями, как тайные, так и открытые (впервые за 4000 лет наблюдаемой истории сейчас лидируют аборты; раньше превалировали детоубийства, начиная с открытых жертвоприношений младенцев и кончая сознательным небрежным уходом за новорожденными);

■ серьезные ограничения, накладываемые обществом на желающих стать родителями (от прямых запретов на второго и третьего ребенка, как это происходит, например, в Китае, до возросших требований к родителям по надзору за несовершеннолетними, как в Европе, США, России и т. д.);

■ спонтанные убийцы. Да, это тоже популяционные регуляторы, повинующиеся древней биологической программе: убивай, если таких, как ты, стало слишком много, и начни с детенышей, а также с тех, кто не сможет дать тебе сдачи.

Приведенный в начале статьи манифест Дмитрия Виноградова – идеальный образчик того, как дремучий инстинкт пытается обрасти логическими обоснованиями в мозгу современного, достаточно разумного и отчасти образованного человека.

«Караул, нас стало слишком много, мы все съедим, мы – опухоль планеты, человек – это гадость, всех убить!» – незамутненная К-стратегия во всей своей сомнительной красе. Любая крыса позавидует такой безупречной популяционной логике.

 Природа виновата?  
Можно подумать, что автор статьи пытается оправдать спонтанных убийц, сваливая все на естественность их поведения, продиктованного природой.

Но дело в том, что природа иногда бывает законченной дурой. Природа очень плохо разбирается в человеке и современном устройстве жизни этого человека. И самое худшее, когда человек начинает ей повиноваться, не дав себе труда критически отнестись к ее знойным нашептываниям. Что бы ни сообщали нам чувства, разум не должен быть у них на побегушках, если уж мы желаем называться разумными существами.

Манифест господина Виноградова – это безусловная чушь. Человечество всегда демонстрировало чудеса гармоничного контроля, строго соблюдая на планете именно ту численность, которая была оптимальной для данного периода времени. Современное развитие агротехнологий позволяет прокормить уже сегодня не семь, а 27 миллиардов человек – даже по самым осторожным оценкам ВОЗ (см. статью о ГМО в этом номере). И основная проблема с голодом на планете связана не с недостатком производимого продовольствия, а с неравномерностью цивилизационного развития в разных государствах. Способы контроля популяции сегодня настолько разнообразны и по большей части даже этичны, что в беготне с пулеметами по кинотеатрам нет даже тех крох смысла, которые мог преследовать первобытный житель ледникового периода, изгонявший пришлое племя из охотничьих угодий своего племени.

И именно стремительный рост населения вкупе с распространением всеобщего образования позволил нашей цивилизации совершить фантастический технологический рывок в последние полтораста лет. Никогда еще человечество так не фонтанировало гениальными идеями во всех областях науки и искусства, никогда оно не было столь альтруистично, миролюбиво и в целом благородно, как сегодня (хотя не без купюр, разумеется). В конце концов, нам еще заселять Вселенную, которая, как известно, пока еще бесконечна. Есть подозрения, что места в ней на ближайшие десять миллиардов лет хватит всем.

Что делать, если ты вдруг почувствовал, что людей стало слишком много
Если ты все чаще испытываешь ярость и раздражение на людей вообще; если, стоя в пробке, ты готов разорвать на клочки всех водителей вокруг; если женщины тебе стали казаться тупыми, желающими размножаться самками, а дети – бессовестными, никому не нужными паразитами, да и сам ты от себя тоже не в восхищении – возможно, стоит принять решительные меры. На всякий случай.

Общество истребления
 Попробуй следующий план действий  


Пойми, что с тобой происходит. Но не пытайся оправдывать свою мизантропию – попробуй определить ее причины. Если на самом донышке ты найдешь честное признание в том, что семь миллиардов человек – это чересчур, то признай, что твоим голосом говорит К-стратегия. А ее слушать не надо.

Если есть возможность уехать из города хотя бы на время – уезжай. Одна неделя зимой на пустой даче, посвященная расчист­ке снега днем и созерцанию обоев по вечерам, может вернуть тебе любовь к человечеству.

Таймер подсчета популяции реагирует не только на людей вокруг. Комментарии на форумах, говорящие головы по телевизору и болтовня диджеев в машине – все это для твоего подсознания тоже может стать признаками перенаселенности. Так что не злоупотребляй просмот­ром ток-шоу, новостей, избегай возбуждающих тебя тем на сайтах с большой аудиторией.

      
   


Сделай свою жизнь тише. О присутствии других людей слух сигнализирует оперативнее, чем зрение. Если живешь на шумной улице – поставь стеклопакеты. Не отдыхай под бубнящий телевизор, не работай под музыку, особенно со словами.

Сытно и разнообразно питайся. Все-таки голод хоть и не является для нашего вида основным признаком популяционного неблагополучия, но совсем сбрасывать со счетов его все же не стоит.

Особенно хорошо ложится популяционный стресс на депрессивные состояния. Так что не будет лишним посетить психотерапевта, чтобы он проверил скорость работы твоих нейронных синапсов.

Шумные и многолюдные компании, метро в час пик, уличные демонстрации и прочие места массового скопления представителей нашего вида тебе сейчас противопоказаны.

Больше общайся с детьми или вообще заведи своего собственного. Практически ни у кого из спонтанных убийц не было своих детей (во всяком случае, живших вместе с ними): включившийся родительский инстинкт неизбежно вытесняет требования К-стратегии.

Комментарии
Рейтинг пользователей
  • Оратор
  • Любимчик
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик