Самые странные способы обезвредить танк — танк! — в истории войн

Сабли, молотки и… кхм, навоз, например.

Сабля против танка

Самые странные способы обезвредить танк — танк! — в истории войн

В Итало-эфиопской войне 1935—1936 годов современному хорошо вооруженному итальянскому экспедиционному корпусу с многочисленной артиллерией, авиацией и танками противостояла плохо тренированная эфиопская армия с устаревшими пушками и винтовками (многие воины и вовсе были вооружены копьями и луками) и двенадцатью старыми бипланами. Но даже при такой неудачной для них раскладке эфиопы умудрились изрядно пощипать кичливых итальянцев.

Особенно доставалось итальянским танкам (пяти эфиопским танкам противостояла армада в 300 машин). Немало их упокоилось на дне специально вырытых «слоновьих» ям. Какие-то танки, встретившись с местными воинами на узкой дорожке, были банально облиты керосином и подожжены. Но самая феерически жалкая участь постигла легкие танки Fiat: эфиопские солдаты быстро смекнули, что у этих машин совсем плохо с обзором, и, подкрадываясь сзади, вскакивали на них, камнями сбивали дула пулеметов, а затем саблями закалывали через щели экипаж.

Молоток против танка

Самые странные способы обезвредить танк — танк! — в истории войн

В 1940 году англо-французские войска проиграли нацистам битву за Францию. Французская армия перестала существовать, а британская армия сумела ускользнуть в туман своего Альбиона. Опасаясь очень даже вероятного вторжения немцев и не имея достаточно артиллерии и танков для сопротивления нацистским панцерваффе, англичане выдумывали разные хитроумные способы противостоять им.

В «Наставлении по военной подготовке № 42 «Танк: охота и уничтожение» ополченцам рекомендовалось использовать молоток и гранату. Отважному охотнику за танками предписывалось найти возвышение, например дерево, холм или второй этаж здания, и там поджидать вражескую машину. Когда отбившийся от своего стада танк, недоуменно ворочая башней, будет соображать, куда он попал (британцы предусмотрительно закрасили и убрали все указатели на дорогах и в городах), затаившийся танкоборец должен ловко спрыгнуть на него и начать неистово бить молотком по башне. И когда оттуда высунется удивленный немец, надо бросить внутрь танка гранату.

Существовал и командный вариант охоты на танк. Притаившись за углом или в придорожной зелени, четыре охотника ждали танк. При появлении добычи двое членов команды выбегали из укрытия с завернутым в ткань рельсом наперевес (ну или с ломом, багром, деревянным брусом) и втыкали его в ходовую часть танка. Танк останавливался, третий участник команды обливал ткань бензином, а четвертый ее поджигал. Если все действовали четко по инструкции, то конец танка и экипажа в нем был ужасен.

Самолет против танка

Самые странные способы обезвредить танк — танк! — в истории войн

Широко известны японские летчики-камикадзе. Но в императорской армии камикадзе были на все случаи жизни… точнее, смерти: и против кораблей — во взрывающихся мини-подлодках, и против бронетехники — с минами наголо.

Японские противотанковые камикадзе действовали как сольно, так и группами. Если японец решил атаковать танк без друзей, он брал длинный шест с миной на конце и тыкал им в проезжавший вражеский танк. Мина взрывалась, танк взрывался, камикадзе взрывался. Называлась эта тактика «один солдат — один танк». Во время разгрома Квантунской армии в Маньчжурии двести смертников, обвязавшись взрывчаткой, образовали живое противотанковое минное поле, кравшееся в высоких зарослях гаоляна. В целом за всю операцию в Маньчжурии 5 тысяч японских смертников смогли уничтожить около десятка советских танков — один из самых бестолковых результатов в мировой истории войн.

Кроме того, японцы легкомысленно транжирили свои самолеты, атакуя ими танки. Однажды на советскую колонну в Маньчжурии напали шесть японских самолетов. Солдаты, прибывшие на Дальний Восток из Европы, привыкли к тактике немецких летчиков, которые, прежде чем сбросить бомбы, делали круг, выбирая цель. Но японцы неожиданно, без предварительных церемоний, принялись сами сыпаться на колонну. Первый самолет врезался в «Шерман», танк выдержал, один танкист был контужен. Второй летчик атаковал дом с укрывшимися от самолетопада солдатами, третий летчик неудачно спикировал на это же здание, четвертый врезался в госпитальную машину, двое других были сбиты, не сделав ничего полезного для родины. Примечательно, что в кабинах двух самолетов кроме летчиков находились девушки. Очевидно, это были невесты смертников, решившие разделить со своими избранниками трагическую судьбу.

Навоз против танка

Самые странные способы обезвредить танк — танк! — в истории войн

На североафриканском театре военных действий Второй мировой войны изнывавшие от скуки и кровопролитных боев немецко-фашистские танкисты для развлечения выдумали традицию переезжать кучки верблюжьего навоза «на удачу».

Англичане решили превратить эту невинную затею гансов в кровавую игру. Британцы принялись изготавливать противотанковые мины в виде кучек верблюжьего навоза.

После того как несколько танков подорвалось на «счастливых» кучках, немцы стали избегать нетронутый навоз. Но распоясавшуюся фантазию бриттов уже было не унять: они принялись делать мины, которые выглядели как кучки навоза со следами уже переехавших их гусениц. Падеж германских танков продолжился…

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик