6 стихийных бедствий, случившихся по причине человеческого идиотизма

Многие крупные неприятности случились из-за совсем небольших глупостей.

Стихийные бедствия хороши тем, что в них можно обвинить кого-угодно: от Гидрометеоцента до невидимого бородатого мужика в облаках (нет, мы сейчас имеем в виду не Эрнеста Хемингуэя). Однако, как ни прискорбно это осознавать, многие катаклизмы случились по вине человека. Кстати, ты сегодня не забыл выключить утюг?

1. Грязевой вулкан в Сидоарджо

6 стихийных бедствий, случившихся по причине человеческого идиотизма

В 2006 году рабочие компании PT Lapindo Brantas искали природный газ на острове Ява в Индонезии неподалеку от Кольца Огня. Сложно объяснить, что двигало ими, так как, во-первых, по предварительным исследованиям, газа в той местности не было, во-вторых, место было потенциально опасным для работы. И даже когда после первоначального этапа бурения в двухстах метрах от скважины произошел выброс пара, сероводорода и грязи, рабочие не прекратили бурение. В следующие дни выбросы усилились, и уже через два месяца 11 окрестных деревень и рисовые поля территорией 2,5 километра были погребены под слоем грязи. Под напором грязи взорвался газопровод, из-за чего погибли 7 человек.

Компания, ведущая бурение, утверждала, что виной всему землетрясение, но по свидетельствам ученых причиной стали именно геологические работы. Чтобы предотвратить растекание грязи, вокруг затопленной территории была выстроена земляная дамба, а в 2007 году были предприняты попытки забить жерло вулкана несколькими сотнями бетонных шаров. В какой-то мере это сработало, и выбросы грязи прекратились на полчаса.

6 стихийных бедствий, случившихся по причине человеческого идиотизма
Всё, что осталось от Сидоарджо

В результате полутора миллионам местных жителей пришлось переселиться, а выбросы продолжаются и по сей день. На месте вулкана образовалась воронка диаметром 146 метров. PT Lapindo Brantas был выписан штраф на $278 миллионов. Владельцы попытались продать ее за $2 миллиона, чтобы избежать ответственности, но правительство не оценило такой находчивости.

2. Прорыв плотины в Вайонте

6 стихийных бедствий, случившихся по причине человеческого идиотизма

В 1920-е годы итальянская компания САДЕ задумала грандиозное строительство плотины в долине реки Вайонт на севере Италии. По исследованиям специалистов компании местность как нельзя лучше подходила для этих целей. Несмотря на предупреждения о возможных оползнях строительство было завершено в 1960-м году. Незначительные оползни и землетрясения случались регулярно, однако САДЕ игнорировало тревожные знаки, уверенное, что сможет предотвратить любое повышение уровня воды и даже угрожая подать в суд на СМИ, писавшее о потенциальной угрозе. (Наверняка, в официальных заявлениях фигурировало: «Не было ни единого разрыва!») Однако 9 октября 1963 года здесь произошла одна из самых крупных гидротехнических аварий.

В чашу водохранилища обрушился пласт горной породы длиной около 2-х километров, и уровень воды поднялся на 175 метров. Гигантская волна высотой 90 м со скоростью 12 м/с обрушилась на близлежащие территории, разрушив несколько деревень. Произошло это в течение 7 минут и унесло жизни более чем 2000 человек.

6 стихийных бедствий, случившихся по причине человеческого идиотизма

Правительство Италии изначально объявило причиной трагедии «необъяснимые знаки любви Всевышнего», что годилось для названия поп-группы, но вряд ли тянуло на официальное заявление. После длительного судебного разбирательства САДЕ были признаны виновными, правда, никакой материальной ответственности не понесли.

3. Осушение озера Пенёр

6 стихийных бедствий, случившихся по причине человеческого идиотизма

Бурильщикам компании Таксако, работавшим в штате Луизиана, бабушка не говорила в детстве «семь раз отмерь, один отрежь», а если и говорила, вряд ли они провели какие-то параллели. Соленое озеро Пенёр, располагавшееся точнехонько над буровой шахтой, явно мешало работе, поэтому бурильщики пробили дыру в верхней части шахты. Сначала вода просто стекала вниз, но потом под действием солей и законов физики отверстие увеличилось.

Одним словом, озеро просто стекло в шахту, и произошло все это в течение часа. Хотя слово «просто» здесь не очень уместно, на месте воронки образовался водоворот, поглотивший буровую платформу, несколько барж и 65 акров земли. Сопровождалось это эффектным 120-метровым гейзером из воды и мусора, так как воздух из шахты не успевал выходить с той же скоростью, с которой уходила вода.

Никто из работников, к счастью, не пострадал. И хотя доказательства в прямом смысле утекли в канализацию, Таксако было нелегко объяснить, куда подевалось озеро, поэтому компания выплатила около $40 миллионов штрафа.

4. Наводнение из патоки в Бостоне

6 стихийных бедствий, случившихся по причине человеческого идиотизма

Побочный продукт сахарного производства черная патока, или как ее еще называли, меласса широко использовалась для получения этанола, и в 1919 году, перед самым принятием сухого закона в Бостоне перед производителями остро стоял вопрос о реализации этого продукта в кратчайшие сроки. Эксцентричнее всех поступила компания Purity DistillationCompany.

В январе, который выдался необычайно теплым, на заводе произошла авария, а проще говоря просто лопнул огромный чан с патокой. Густая бурая жижа пронеслась со скоростью около 60 км/ч по всему городу. Высота волны колебалась от 2,5 до 4 метров, а давление было столь велико, что патока сдвинула с путей грузовой состав. Более 20 человек погибло, задохнувшись в вязкой массе, а еще 50 получили травмы.

На месте аварии был развернут лагерь Красного Креста, а на очищение города потребовалось 87 тысяч человеко-часов. Пострадавшие подали иск на владельцев завода, и, так как Аль-Кайеды еще не существовало, происшествие не удалось списать на терроризм или иной сторонний умысел Purity DistillationCompany выплатила около $600 тысяч компенсации.

5. Трагедия в Аберфане

6 стихийных бедствий, случившихся по причине человеческого идиотизма

Жители угледобывающих районов привыкли к происшествиям. Это, однако, не объясняет трагедию, произошедшую в маленькой деревушке Аберфан в Уэльсе.

Прямо над деревушкой возвышалась рукотворная гора из угольного шлака, который сбрасывался туда шахтерами на протяжении полувека. Огромная ничем не укрепленная гора, которой дали название Мертир, возвышалась над деревушкой, закрывая собой солнце. Неравнодушные жители и специалисты не раз поднимали вопрос о ее разборе. Однако, руководство шахты игнорировало этот вопрос, пока в 1966 году после затяжных дождей пласт угольного шлака весом более 100 тонн на огромной скорости пронесся вниз и не похоронил под собой местную школу, где в тот момент находилось более ста детей.

Особый цинизм ситуации заключался еще и в том, что местные жители даже не могли вызвать помощь, потому что телефонная линия была перерезана (и это был не первый раз, когда телефонный кабель был попросту украден). Под завалами погибли 144 человека, 116 из которых были дети. Руководство шахты отделалось лишь штрафом, по никому не известным бюрократическим правилам суд постановил выплатить всего лишь по 500 фунтов за каждого погибшего ребенка.

6. Пожар в Сейнтралии

6 стихийных бедствий, случившихся по причине человеческого идиотизма
Этот огонь горит уже больше 50 лет...

В мае 1962 года жители городка Сейнтралии в Пенсильвании наняли группу пожарных-добровольцев, чтобы очистить свалку города. Под «свалкой» подразумевался угольный шурф заброшенной шахты, забитый мусором, а под «очистить» — сжечь к чертовой матери.

После того, как с мусором было покончено, пожарные приняли отважное (и слабоумное) решение не тушить огонь. Естественно, пожар распространился по всем шахтам. Но жители города не замечали неладного еще на протяжении 15 лет, разве что жаловались на постоянный кашель и быстро приходящие в негодность дороги, которые разрушались от подземного дыма.

Тревогу забил владелец местной заправки, в 1979 году заметивший, что температура в цистернах с бензином не опускается ниже 80 ºC. Однако внимания на государственном уровне Сейнтралия удостоилась, когда в 1981 году 12-летний мальчик упал в расщелину, появившуюся буквально под его ногами на заднем дворе его бабушки.

Правительство США потратило около $42 миллионов на переселение местных жителей из города и окрестностей. Но несмотря на то, что подземный пожар продолжается до сих пор и по прогнозам будет продолжаться еще 250 лет, 7 местных жителей по-прежнему живут в Сейнтралии и наверняка не задумываются о проблеме выбора теплого пола.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик