Серп и молот на Таймс-сквер и еще 4 впечатляющие фотографии времен СССР

СССР все еще умеет удивлять!

Пролетарский Таймс-сквер

В 1988 году Михаил Горбачев прилетел в Нью-Йорк. Большой город встретил его не абстрактными огнями, а вполне конкретным светящимся табло на Таймс-сквер: место Coca-Cola на время заняли серп и молот.


Трамвай «Нежелание»

Фото, на котором злой советский танк давит добрый чешский трамвай, было сделано в Праге в августе 1968 года и широко использовалось в целях антисоветской пропаганды. Честно говоря, совсем обелить танк не получается. Но и игнорировать контекст событий нельзя: танк давит пустой трамвай не просто так, а потому что тот является частью баррикады, созданной, чтобы преградить советским войскам путь к складу с боеприпасами.


Земные радости

Стоило Юрию Гагарину слетать в космос, как земляне наперебой принялись демонстрировать ему, что на нашей планете лучше всего. Так, в сентябре 1962 года космонавт во время поездки в Данию заехал на пивной завод Carlsberg, где продегустировал продукцию. Начало дегустации и увековечено на фото.


Что-то неладное

Владелец автозаправки нашел способ продемонстрировать свое возмущение войной в Афганистане. «Мы не будем заправлять «Лады», пока СССР не выведет войска», — гласит плакат. Не знаем, как долго заправщик придерживался своих политических принципов. В конце концов, в Канаде благодаря 5-летнему контракту на импорт, заключенному с СССР в 1977 году, было действительно много автомобилей «Лада».


Веселое застолье

Все участники этого жизнерадостного цветного фото, сделанного в 1973 году, — люди известные. Слева направо: художник-мультипликатор Ирина Собинова-Кассиль, актер Юрий Меншагин, манекенщица Татьяна Соловьева (будущая жена Никиты Михалкова), манекенщица Наталья Готовцева (будущая жена Валентина Ежова, сценариста «Баллады о солдате») и актер Юрий Богатырев. Водка «Столичная» в представлении не нуждается.


Новости партнеров
Загрузка...
Июльский номер
Июльский номер

Стоит среднестатистическому россиянину один раз взглянуть на наши фотографии Анны Кастеровой — и он сразу вспоминает, что он ее преданный поклонник.

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик