MAXIM Zoom 2012. Часть четвертая

Фотографии хороши тем, что их можно очень долго рассматривать, потом сходить налить себе кофе с пивом и снова рассматривать, не вспоминая, на каком месте остановился. Фотоснимки можно смотреть даже пьяным! У нас можно все.

ТЕХНО

Вольтирующие

Новая Зеландия, ноябрь 2011

MAXIM Zoom 2012. Часть четвертая

Исследователи из новозеландского Университета Кентербери знают, как зажигать. Особенно если дело касается научных опытов. Так им удалось создать рекордную 60-метровую электрическую дугу. Для этого понадобились всего лишь пустой двор и проволока длиной 60 м и шириной 0,2 мм. Натянув проволоку, одни новозеландцы затаились у рубильника, а другие – у фотоаппарата. Через проволоку был пропущен мощный импульс тока. На том месте, где была натянута проволока, на тысячную долю секунды появилась длинная плазменная дуга, после чего проволока исчезла. Российским прорабам следует поучиться у новозеландских исследователей умению объяснять загадочные исчезновения вещей научными экспериментами.

Легкая эклектика

Китай, май 2012

MAXIM Zoom 2012. Часть четвертая

По словам архитектора Франческо Гатти, главное разочарование, подстерегающее европейских зодчих в Китае, – это недолговечность внешнего вида их детищ. Любое ультрасовременное здание уже через месяц оказывается закрыто рекламными щитами, неожиданными пристройками и странными украшениями. Гатти решил не идти против течения местного уклада жизни и использовал это буйство в интересах архитектуры. Разработанный им проект предполагает составить один большой дом из множества маленьких. На двух нижних полках многоэтажного шкафа планируется расположить отели и частные коттеджи, на уровне, заросшем леском, открыть рестораны, а верхнюю часть отдать под офисы. Каждый владелец ячейки сможет переустраивать свой бокс как только пожелает. И китайцы сыты, и архитектурные ансамбли целы!

Зеркало самых широких взглядов

США, июнь 2012

MAXIM Zoom 2012. Часть четвертая

Обычное зеркало заднего вида дает водителю обзор в 15–17 градусов, а вот не­обычное (догадайся, какое из двух на фото) предоставляет панораму аж в 45 градусов! Алгоритм для создания действующей модели такого всевидящего ока высчитал профессор математики Эндрю Хикс. Если захочешь соорудить себе такое же, послушай его доступное объяснение принципа работы. «Мое зеркало похоже на плоский диско-шар, – приводит понятную тебе аналогию ученый муж. – Десятки тысяч мелких отражающих поверхностей передают друг другу лучи и в итоге совместными усилиями собирают большую целостную картину». М-да, короче, вряд ли у тебя получится сделать такое зеркало в домашних условиях. Впрочем, с массовым заводским производством пока тоже далеко не все просто. Поверхность зеркала Хикса искривлена, что приводит к искажению пропорций, а это, по стандартам США (да и большинства основных стран производителей), исключает его заводскую установку на автомобиль. Продолжай пока ездить с бабушкиным трюмо.

Сила есть, электричества не надо

Великобритания, июнь 2012

MAXIM Zoom 2012. Часть четвертая

Еще Томас Эдисон, подперев кулаком щеку, мечтал собрать всю энергию, бездарно растрачиваемую потеющими посетителями тренажерных залов, и пустить ее по проводам к его изнывающей без электричества лампе накаливания. И вот наконец, спустя сто лет, это стало реальностью. Британская фирма The Great Outdoor Gym Company, занимающаяся строительством и обслуживанием публичных спортивных площадок под открытым небом, установила в городке Халл качалку нового типа. Кинетическая энергия, которую посетители этого спортзала тратят на тренажерах, преобразуется в электрическую, что позволяет освещать атлетическим светом площадку по ночам. Достижение, конечно, не шибко большое, но в самом скором времени фирма обещает предоставить возможность заряжать от халявной энергии мобильные телефоны, а в перспективе еще и передавать излишки тока в общую сеть города. Однако, как нам кажется, будущее все-таки за энергией, получаемой от лежания на диване перед телевизором.

Чревовещание

США, октябрь 2011

MAXIM Zoom 2012. Часть четвертая

Всего 7495 долларов – и ты станешь обладателем прибора MobiUS, который позволит довести вашу любимую с подружкой ролевую игру «Главврач и похотливая пациентка» до небывалого уровня правдоподобности. Гаджет работает как приставка к смартфону, и с его помощью ты легко сможешь провести полноценное ультразвуковое исследование (УЗИ) плода, брюшной полости, сердца, таза и всего остального, что успеешь, пока пациентка не оттолк­нет тебя ногами. Если ты пребываешь в некотором смущении от четырехзначной цены в долларах, то хотим тебе напомнить, что обычный стационарный аппарат УЗИ стоит около ста тысяч все тех же зеленых бумажек. С другой стороны, ты можешь, конечно, пока не спешить и подождать, когда выйдет шестой айфон с точно такой же функцией.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик