5 легендарных частей тела великих людей

Они жили полной жизнью, даже когда оказывались вдали от своих владельцев! Кстати, первую часть этого материала читай здесь.

5 легендарных частей тела великих людей

Глаза Эйнштейна

О похождениях мозга гениального физика ты, должно быть, слышал. Мозг у Альберта извлекли сразу после его смерти в апреле 1955 года, прямо в больнице, после чего весь мир восхищался его видом, формой и вообще всяческим совершенством. Но мало кто знает, что тогда же физик лишился и глаз.

Их за 20 минут бережно извлек офтальмолог Генри Абрамс. Вполне отдавая себе отчет в том, какая крупная жемчужина оказалась в его распоряжении (точнее две крупных жемчужины) Абрамс помалкивал о своем приобретении. Глаза Эйнштейна хранились в растворе в банковском сейфе вплоть до 1993 года. Дальнейшее место их пребывания неизвестно.

Эйнштейн не впечатлен

Палец Франциска Ксаверия

Самый успешный в истории католической церкви миссионер Франциск Ксаверий жил в XVI веке и в нем же умер. Через год после смерти останки проповедника были вывезены христианскими энтузиастами на Гоа и там представлены широкой публике. Выглядел Ксаверий прекрасно — никто бы не сказал, что он давно умер. Такое откровенное явление чуда спровоцировало волнения в толпе. Одна из особенно верующих женщин проявила инициативу и отрезала Франциску палец на ноге. Очевидцы утверждали, что из пальца хлынула кровь. За пальцем последовали другие части тела, которые направились в разные католические храмы. Так смерть раскидала проповедника по миру.

Голова Уолтера Рэли

Любимый пират английской королевы Елизаветы I за успешное каперство и обворожительное поведение был пожалован званием сэра. У следующего английского правителя короля Якова сэр Уолтер пользовался куда меньшей популярностью: Рэли практически не вылезал из тюрьмы, а потом и вовсе был обезглавлен. Голову Уолтера забальзамировали и вручили его вдове, так сказать, на добрую память. Женщина хранила голову до самой смерти, затем передала сыну. А тот, когда пришел его час, предпочел взять голову отца в могилу — в прямом смысле.

Череп Карла XII

5 легендарных частей тела великих людей

Ты можешь помнить шведского короля Карла XII по его легендарному противостоянию с Петром I, получившему в историографии имя Великая Северная войны (а если фамильярно, то Северная война).

Кроме того, Карл был последним европейским королем, который умер на поле битвы — ему в голову попала шальная пуля. Швеция чтит своих национальных героев: периодически череп Карла с дырой от злополучной пули выставляется на всеобщее любование.


Шейный позвонок Карла I

Писатель Вальтер Скотт любил собирать гостей и регулярно устраивал званые ужины. Если за столом возникала неловкая пауза, сэр Скотт восклицал: «Угадайте, из чего сделана моя солонка!» Оказывалось, что солонка сделана из шейного позвонка некогда обезглавленного английского короля Карла I.

Шейный позвонок был отделен от Карла после обнаружения его останков в 1813 году в Виндзорском замке. «Солонка» украшала стол Скотта в течение 30-и лет, пока, наконец, слухи о неуместном использовании царственного позвонка не дошли до королевы Виктории. Та вежливо попросила писателя вернуть позвонок в часовню Святого Георгия, где его заждались другие позвонки Карла.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик