Глаза Эйнштена и другие легендарные части тела великих людей

Они жили полной жизнью, даже когда оказывались вдали от своих владельцев!

Глаза Эйнштена и другие легендарные части тела великих людей

Глаза Эйнштейна

О похождениях мозга гениального физика ты, должно быть, слышал. Мозг у Альберта извлекли сразу после его смерти в апреле 1955 года, прямо в больнице, после чего весь мир восхищался его видом, формой и вообще всяческим совершенством. Но мало кто знает, что тогда же физик лишился и глаз.

Их за 20 минут бережно извлек офтальмолог Генри Абрамс. Вполне отдавая себе отчет в том, какая крупная жемчужина оказалась в его распоряжении (точнее, две крупные жемчужины), Абрамс помалкивал о своем приобретении. Глаза Эйнштейна хранились в растворе в банковском сейфе вплоть до 1993 года. Дальнейшее место их пребывания неизвестно.

Эйнштейн не впечатлен

Палец Франциска Ксаверия

Самый успешный в истории католической церкви миссионер Франциск Ксаверий жил в XVI веке и в нем же умер. Через год после смерти останки проповедника были вывезены христианскими энтузиастами на Гоа и там представлены широкой публике. Выглядел Ксаверий прекрасно — никто бы не сказал, что он давно умер. Такое откровенное явление чуда спровоцировало волнения в толпе. Одна из особенно верующих женщин проявила инициативу и отрезала Франциску палец на ноге. Очевидцы утверждали, что из пальца хлынула кровь. За пальцем последовали другие части тела, которые направились в разные католические храмы. Так смерть раскидала проповедника по миру.

Голова Уолтера Рэли

Любимый пират английской королевы Елизаветы I за успешное каперство и обворожительное поведение был пожалован званием сэра. У следующего английского правителя, короля Якова, сэр Уолтер пользовался куда меньшей популярностью: Рэли практически не вылезал из тюрьмы, а потом и вовсе был обезглавлен. Голову Уолтера забальзамировали и вручили его вдове, так сказать, на добрую память. Женщина хранила голову до самой смерти, затем передала сыну. А тот, когда пришел его час, предпочел взять голову отца в могилу — в прямом смысле.

Череп Карла XII

Глаза Эйнштена и другие легендарные части тела великих людей

Ты можешь помнить шведского короля Карла XII по его легендарному противостоянию с Петром I, получившему в историографии название Великая Северная войны (а если фамильярно, то Северная война).

Кроме того, Карл был последним европейским королем, который умер на поле битвы: ему в голову попала шальная пуля. Швеция чтит своих национальных героев: периодически череп Карла с дырой от злополучной пули выставляется на всеобщее любование.


Шейный позвонок Карла I

Писатель Вальтер Скотт любил собирать гостей и регулярно устраивал званые ужины. Если за столом возникала неловкая пауза, сэр Скотт восклицал: «Угадайте, из чего сделана моя солонка!» Оказывалось, что солонка сделана из шейного позвонка некогда обезглавленного английского короля Карла I.

Шейный позвонок был отделен от Карла после обнаружения его останков в 1813 году в Виндзорском замке. «Солонка» украшала стол Скотта в течение 30 лет, пока наконец слухи о неуместном использовании царственного позвонка не дошли до королевы Виктории. Та вежливо попросила писателя вернуть позвонок в часовню Святого Георгия, где его заждались другие позвонки Карла.

Кстати, первую часть этого материала ЧИТАЙ ЗДЕСЬ.

Июльский номер
Июльский номер

Стоит среднестатистическому россиянину один раз взглянуть на наши фотографии Анны Кастеровой — и он сразу вспоминает, что он ее преданный поклонник.

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик