Фото месяца: нейтринная обсерватория на Южном полюсе

Забравшись в колодец, можно увидеть звезды, только если получишь ведром по голове. Но стоит опуститься еще на пару километров вниз, и недра Вселенной окажутся как на ладони.

Фото месяца: нейтринная обсерватория на Южном полюсе

На Южном полюсе так неуютно, что кроме пингвинов и лишайников выжить там могут лишь ученые. На фото ты видишь детище Висконсинского университета — нейтринную обсерваторию IceCube, построенную в 2010 году. Обитатели «Ледяного куба» заняты поимкой неуловимых нейтрино. Мы бы могли долго рассказывать тебе об этих удивительных элементарных частницах, но ты бы тогда понял, что мы ничего о них толком не знаем. Поэтому ограничимся общими словами, к которым прибегают астрофизики, когда выпрашивают очередной грант. А именно: нейтрино несут в себе неискаженную информацию о таинственных процессах, происходящих где-то далеко во Вселенной.

В отличие от традиционного телескопа нейтринная обсерватория смотрит не вверх, а вниз. Нейтрино, прилетая из космоса со стороны Северного полюса, проходят Землю насквозь, а когда хотят выскочить с другой стороны, попадают в детекторы IceCube, поджидающие их на глубине от полутора до двух с половиной километров. Уловители нейтрино подвешены на тросах, уходящих в толщу льда.

Фото месяца: нейтринная обсерватория на Южном полюсе

Негостеприимное местоположение станции было выбрано как раз потому, что ледяной покров отсеивает все лишнее и увеличивает вероятность поимки именно нейтрино, а не других залетных частиц. Успехи пока относительны: за все время наблюдений зафиксировано лишь 28 визитов нейтрино. Причем самый крупный и жирный из пойманных при ближайшем рассмотрении оказался пингвином.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик