Лже-Маяковские и еще 4 невероятные ретрофотографии

Иногда черно-белые снимки удивительнее цветных фильмов!

Венское убийство

Лже-Маяковские и еще 4 невероятные ретрофотографии

Еще одна известная фотография Евгения Халдея, автора легендарного фото «Знамя Победы над Рейхстагом». Этот кадр не такой монументальный, но поражает сильнее. Он сделан в апреле 1945 года в Вене. На нем изображена мертвая австрийская семья, на которую смотрят живые русские офицеры. Виновник смерти матери и ее двоих детей — мальчика-подростка и девочки — в кадр не попал, он лежал чуть поодаль. Им оказался, собственно, отец семьи.

Вот как рассказывает историю этого снимка сам Халдей: «Я пошел в парк у здания парламента, чтобы снять проходившие колонны солдат. И увидел эту картину. На скамейке сидела женщина, убитая двумя выстрелами — в голову и шею; рядом с ней — мертвые подросток лет пятнадцати и девочка. Чуть поодаль лежал труп отца семейства. На лацкане у него был золотой значок НСДАП, рядом валялся револьвер». Вскоре к фотографу и офицерам подошел очевидец, который рассказал, что немец сначала убил свою семью, а потом застрелился сам.


Лже-Маяковские

Лже-Маяковские и еще 4 невероятные ретрофотографии

Установка памятника — дело нешуточное. Передвинуть его будет непросто: это же не табуретка (даже если памятник табуретке). Поэтому к установке памятника Владимира Маяковского на одноименной московской площади в 1958 году власти подошли со всей ответственностью.

Было сооружено три деревянных 6-метровых макета, которые разместили на потенциальных местах установки памятника. Только после такой наглядной демонстрации, когда игрушечные памятники двигали с места на место, было решено поставить поэта там, где он стоит по сей день.


Лицо Свободы

Лже-Маяковские и еще 4 невероятные ретрофотографии

Нет, это не лицо статуи Маяковского, это лицо статуи Свободы. Процесс сооружения национального символа США проходил нудно, со множеством сложностей, да еще и на территории Франции. Когда лицо, а вслед за тем и голову Свободы наконец завершили, она была представлена общественности на международной выставке 1878 года в Париже, где каждый желающий мог за определенную сумму забраться в голову дамы.


Изгнание айсберга

Лже-Маяковские и еще 4 невероятные ретрофотографии

Айсберги не любит никто. И люди постоянно пытаются отодвинуть встречу с айсбергом. Иногда в буквальном смысле слова «отодвинуть». Например, на этом фото мы наблюдаем, как три американских военных ледокола, дружно навалившись, отодвигают айсберг, которого угораздило заплыть в канал, ведущий к антарктической станции Мак-Мёрдо. Снимок сделан в декабре 1965 года.


Царь-телескоп

Лже-Маяковские и еще 4 невероятные ретрофотографии

Еще один крупный экспонат нашей фотоподборки, можно сказать, айсберг среди телескопов! Крупнейший из когда-либо существовавших телескопов-рефракторов, собранный специально к Всемирной выставке в Париже в 1900 году и украшавший Дворец оптики. Фокусное расстояние телескопа равнялось 57 метрам, диаметр объектива — 1,25 метра.

Телескоп был создан впечатлять. По прямому телескопическому назначению его использовали лишь пару раз: с его помощью астроном Теофиль Морё понаблюдал за солнечными пятнами, а Шарль Ле Морван сфотографировал Луну. После окончания выставки желающих приобрести гигантский телескоп не нашлось (видимо, никто не хотел договариваться с грузчиками о том, как тащить его по лестнице без лифта). Поэтому телескоп бесславно разобрали.

Комментарии

2

Поток событий

  • SKODA
  • Tissot Everytime Swissmatic: стильная механика
  • Вездесущий хлор: как оградить себя от вредоносного общения
Декабрьский номер
Декабрьский номер

Встречай декабрьский номер — там столько всего интересного, что мы, пожалуй, не будем дописывать это предложение, а скорее пойдем чита…

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик