6 великих мужчин с выдающимися шнобелями

Все-таки удивительное дело — кому-то в жизни не достается ничего (например, нашему редактору по фитнесу), а кому-то сразу и слава, и большой нос! И вот теперь, спустя годы, мы можем выбирать, за что восхищаться этими далекими личностями: за их военные подвиги, астрономические открытия, будоражащие литературные творения или за их носы?.. Мы, разумеется, выбираем носы.

Рудольф I Габсбург (1218-1291 гг.)

Основателю династии Габсбургов было чем похвастаться: и существенными территориальными приобретениями, и тем, что его вторая жена была на 52 года его младше. Но, пожалуй, самым выдающимся достоинством Рудольфа был его нос. Портретистам даже приходилось преуменьшать его размеры, дабы не шокировать благодарных потомков.

6 великих мужчин с выдающимися шнобелями

Микеланджело Буонарроти (1475-1564 гг.)

Большой и прямой нос Микеланджело был подпорчен ему еще в детстве его учителем скульптором Пьетро Торриджано. История порчи разнится. Поклонники Микеланджело утверждают, что Торриджано сломал нос ученику из зависти к его таланту. Согласно другой версии, маленький и назойливый Микеланджело высмеивал работы Торриджано, за что и получил по сопатке.

6 великих мужчин с выдающимися шнобелями

Тихо Браге (1546-1601 гг.)

Астроном, вельможа и вообще во всех отношениях приятный человек, Тихо лишился носа классическим для своего времени способом — на дуэли. Чтобы не ходить без носа Браге изготовил себе металлический протез. Любопытно, что при эксгумации тела Браге протез обнаружен не был. Видимо, ушел раньше. И раз уж мы в кои-то веки заговорили о Тихо Браге, добавим, что версии его смерти появляются по сей день. Согласно самой комичной и одновременно трагичной (хотя для Браге, конечно, только трагичной) версии астроном умер от разрыва мочевого пузыря, так как, согласно придворному этикету, не мог покинуть стол во время обеда с императором. В 2005 году была выдвинута моцарто-сальерьевская версия о том, что Браге отравил завистливый Иоганн Кеплер. А в 2009 году Страсбургский университет разродился новой теорией: мол, Тихо был отравлен по приказу датского короля Кристиана IV за романтическую связь с его матерью. Весело все же жили астрономы в XVI веке!

6 великих мужчин с выдающимися шнобелями

Сирано де Бержерак (1619-1655 гг.)

Вполне реальный драматург, проживший реальную жизнь с реально большим носом. Надо полагать, Сирано ничуть не комплексовал из-за своего носа: всего лишь больше ста раз дрался на дуэли с теми, кто посмел над ним смеяться. Кстати, де Бержерак является автором сочинения «Иной свет», в котором рассказывает о путешествии человека на Луну и нравах тамошних аборигенов. Что-то напоминает, верно? Нет, не «Незнайку на Луне» (впрочем, его тоже). Многие исследователи полагают, что Свифт мог вдохновляться сочинением носатого драматурга при создании «Путешествия Гулливера»

6 великих мужчин с выдающимися шнобелями

Томас Уэддер (XVIII в.)

Прославился исключительно своим носом, который простирался до 19 см в длину. Благодаря носу Томас сделал успешную карьеру в балагане, выступая как «человек с самым длинным в мире носом».

6 великих мужчин с выдающимися шнобелями
Изображение Томаса из музея восковых фигур

Артур Уэлсли Веллингтон (1769-1852 гг.)

Легендарный полководец имел сразу два прозвища. Одно — Железный Герцог — он получил за свой аскетичный, даже по солдатским меркам, образ жизни. Герцог всегда (и на пенсии тоже) спал на жесткой походной постели, пищу ел самую простую и холодную, а проявление веселья у своих солдат считал недопустимой роскошью. В общем, как понимаешь,работать с ним было сплошное удовольствие. Второе прозвище Веллингтона — Носатый Старина — было популярно среди тех самых не в меру веселых солдат. Угадай, каким из этих двух прозвищ герцога называли исключительно за глаза (или, скорее, за нос).

6 великих мужчин с выдающимися шнобелями
Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик