Комплексы, проверенные временем

Найди в себе героя. И выгони его на фиг!

Текст: Гай Серегин
Иллюстрации: Степан Гилев

Для специалистов по психике нет ничего святого. Биб­лейские пророки, античные цари, великие полководцы в их глазах всего лишь кучка больных, не получивших своевременной психологической помощи. С их точки зрения, если бы Адам провел часиков двадцать на кушетке психоаналитика, то сумел бы куда эффективнее решить свои маленькие проблемы со змеями и яблоками. Увы, у психологов уже нет никакой возможности стабилизировать психологическое состояние Моисея, Александра Великого или Елены Прекрасной, но зато они готовы помогать своим современникам избавляться от гадких комплексов древних героев. А таких комплексов немало. Сам смотри.


 Комплекс Наполеона 

Комплекс Наполеона

Наполеон был не таким уж карликовым императором, как принято считать: по разным оценкам, его рост — от 162 до 167 сантимет­ров. Тем не менее именно Бонапарта принял за точку отсчета психолог Альфред Адлер, который в начале XX века исследовал повышенную агрессивность низкорослых мужчин. Сам Адлер не успел завершить изу­чение комплекса, которому присвоил имя Наполеона, — за него это сделали последователи, которые за 50 лет опытов на добровольцах пришли все же к выводу, что рост и агрессия — факторы никак не связанные. Тем не менее миф о том, что чем мельче мужчина, тем больше ему хочется завладеть всем миром, по-прежнему считается истиной.



 Комплекс Дон Жуана 

Знаменитый полумифический испанский соблазнитель отличался не просто обилием любовных связей — его коронным номером был побег сразу после акта соблазнения. Получив желаемое, он немедленно удалялся, напоследок оскорбив даму сообщением в стиле «мы разошлись, как в море корабли». Комплекс Дон Жуана психологи считают одним из весьма серьезных мужских сексуальных расстройств. Дело в том, что даже самым полигамно ориентированным мужчинам нашего вида более свойственно стремиться к гаремным отношениям. То есть не только соблазнить максимальное количество парт­нерш, но и удерживать их всех при себе как можно дольше, охраняя от контактов с соперниками. Схема поведения при донжуанизме объясняется нешуточным комплексом сексуальной неполноценности — неумением получать настоящее удовольствие от секса и боязнью того, что неудовлетворенной останется партнерша. И несчастный донжуан вынужден бежать с греховного ложа как можно быстрее — в страхе, что вот сейчас она сядет на постели и скажет: «Неужто ради вот этого я мало того, что пожертвовала своей честью и спасением души, так еще и три ночи кряду вынуждена была слушать твои кошмарные серенады?!» Полное отсутствие качества жертва донжуанизма вынуждена возмещать неумеренным количеством, потому что добиваться женщины ему гораздо проще и безопаснее, чем ею обладать. Распознать у себя признаки этого комплекса довольно просто. Нет, случайный секс с незнакомками в неподходящих местах тут не считается: это со всяким может случиться… если повезет. Основной симптом — это если сразу после секса с новой партнершей ты совершенно теряешь к ней интерес или даже начинаешь испытывать раздражение, невзирая на то, что девушка тебе до этого на самом деле нравилась.

 Комплекс Эдипа 

Комплекс Эдипа

Эдип – герой нескольких античных мифов, жизнь которого сложилась несколько неудачно. Будучи во младенческом возрасте разлучен с родителями, он возвращается в родной город и, ничего не зная о своем происхождении, случайно убивает отца и женится на матери. Узнав же правду, выкалывает глаза пряжками и удаляется в изгнание. Его имя с легкой руки Зигмунда Фрейда присвоено гигантской системе комплексов, связанных с любовью к матери и ревностью к отцу. Все мальчики вынуждены в той или иной форме сталкиваться с этой ситуацией, но и у взрослых мужчин остатки этого комп­лекса могут приводить к смешным вещам. Например, к стремлению получать одобрение у власть имущих мужского пола. Скажем, похвала гаишника за аккуратное вождение или добрые слова начальника могут поднять им настроение на несколько дней. Одним из проявлений эдипова комплекса является подсознательное чувство глубокой вины перед отцом, которого ребенок рассматривал как соперника и в глубине души мечтал устранить. Поэтому сейчас похвала от «отца» — любого мужчины с более высоким статусом — воспринимается как столь желанное прощение. Так что лизоблюдство и раболепство часто не связаны даже с какими-либо корыстными целями. Видя чиновника, поющего страстную осанну Путину, мы должны понять, что, вероятнее всего, тут наблюдаются остаточные нарушения работы сексуальной сферы.


 Комплекс Ореста 

Царь Агамемнон, вернувшись после похода на Трою, получил от любящей жены Клитемнестры сперва роскошный пир, потом горячую ванну, а потом – топором по голове. Как выяснилось, десять лет отсутствия иногда могут по-настоящему разозлить женщину. Сын царской четы, Орест, счел должным отомстить за отца, убив мать, — и навсегда вошел в историю мировой психиатрии, дав свое имя одной из разновидностей эдипова комплекса. При комплексе Ореста ребенок сперва, как и положено, начинает ревновать мать к отцу и желать папеньке всяких неприятностей, а оттого угрызаться совестью. Причем угрызается он так сильно, что в конце концов перекладывает часть своей вины на мать, внут­ренне обвиняя ее в своих страданиях. Так что при спелом и качественном комплексе Ореста человек превращается в отъявленного женоненавистника, который глубоко убежден, что женщины — порочные, лживые и слабые существа, которыми нужно управлять железной рукой, а в идеале вообще лучше не иметь с ними дела.


 Комплекс Квазимодо 

Комплекс Квазимодо

Как ты наверняка помнишь, герой романа Гюго при всей своей душевной красоте отличался исключительной внешней страхолюдностью. Те же, кто является гордым владельцем комплекса Квазимодо, наоборот, могут быть весьма привлекательными внешне, а вот внутри… Внутри они полны ужаса перед своим уродством. Они шарахаются от зеркал, с отвращением отворачиваются от своих снимков, а мазохистически разглядывая жирную складку на талии или прыщ на колене, доводят себя порой до настоящих приступов тошноты. Р. Флеймберг, одним из первых описавший этот комплекс, указывал, что он является своего рода маскировкой для более глубинных психологических процессов. Например, им часто страдают девочки-подростки, подвергающиеся сексуальному давлению со стороны кого-то из родственников, мужчины с расстройством потенции, а также люди, находящиеся в длительной стрессовой ситуации. Новоявленный «квазимодо» пытается защититься от контактов с окружающими, выставив в качестве щита свое воображаемое уродство; он гасит таким образом в себе незаконные или бесперспективные сексуальные желания. Грубо говоря, прикидывается ветошью, причем настолько противной, что его — есть шанс — не будут трогать, а, сморщив нос, пройдут мимо. Поэтому лечить «квазимод» стандартными программами успеха «Поверь, что ты прекрасен!» — дело совершенно бесполезное. Быть прекрасными они на самом деле вовсе не хотят, потому что нуждаются в первую очередь в покое, избавлении от стресса и улучшении своего физического самочувствия.


 Комплекс Поликрата 

Живший в VI веке до нашей эры Поликрат, правитель острова Самос, был неимоверно богатым, удачливым и счастливым человеком. Естественно, в конце концов он попал в лапы тамошнего психоаналитика, который под видом колдуна-халдея напророчил ему всяких гадостей, упирая на то, что халявы в жизни не бывает и за все хорошее когда-нибудь придется платить. Перепугавшийся Поликрат пожелал избавиться хотя бы от части своего везения — и швырнул в море перстень с камнями, которые стоили чуть меньше всего Самоса. Спустя пару дней ему на стол подали жареную рыбу, в брюхе которой мирно покоился перстень. Прошло несколько лет, и Поликрат попал в лапы своих заклятых врагов — персов, которые тут же посадили его на кол. Комплексом Поликрата называется страх того, что у тебя в жизни все идет как-то уж подозрительно хорошо. И чем шире тебе улыбается удача, тем больше эта улыбка кажется похожей на злорадный оскал хари, которой хорошо известно, какие сюрпризы тебе уже приготовлены.


 Комплекс Ионы 

Комплекс Ионы

Однажды к очень древнему еврею по имени Иона явился Бог, который велел парню бросить все дела и отправиться бродячим проповедником в Ниневию. В Библии написано, что Иона «устрашился», но точно не сказано, чего именно. Возможно, ему не хотелось выглядеть глупо перед толпой скептически настроенных ниневийцев. Не исключено также, что он резонно опасался получить булыжником в глаз за бездарные проповеди. Так что Иона решил бежать куда глаза глядят, для чего сел на первый попавшийся корабль. Но от Бога отделаться не так-то просто: вокруг корабля разыгрался такой шторм, что моряки в конце концов вышвырнули Иону за борт. Там его проглотила крупная рыба*, которая доставила богоизбранника к берегу, выплюнула и выразительно на него посмотрела. Намек оказался понятен. Иона вздохнул и отправился в Ниневию.

Впервые термин «комплекс Ионы» появился в работах по гуманистической психологии А. Маслоу. Так теперь именуется страх самореализации, бессознательное принижение своих способностей. Девизом человека с этим комплексом могла бы стать фраза: «Ой, нет! Что вы, я не смогу!» В разумных пределах комплекс Ионы является защитным механизмом, спасающим тебя от лишнего стресса и ответственности, но сплошь и рядом защита оказывается опаснее того, от чего она защищает. Ладно еще, когда человек с этим комп­лексом отказывается от профессионального роста, но «ионы» часто начинают бежать вообще от всего: от семьи, от детей, от любых отношений и даже от элементарной самозащиты. В идеально полном выражении этот комплекс являет собой отказ от жизни вообще. Хочешь проверить, есть ли у тебя комп­лекс? Вспомни какое-нибудь дело из разряда «не, это мне не по зубам» и попробуй им заняться. Разучи «Собачий вальс», нарисуй домик с курочкой, попробуй прочитать и понять пару глав из алгебры за шестой класс. Если выяснится, что, оказывается, ты худо-бедно, но справляешься с тем, чего избегал всю жизнь, — значит, этот комплекс сидит у тебя в кармане и только и ждет подходящего случая, чтобы развернуться вовсю.

Фунтик

* — Примечание Phacochoerus'a Фунтика:
« Библейские историки до сих пор спорят, что это за рыба. Одни настаивают на касатке, другие – на акуле, кто-то даже выдвигал версии про инопланетные подводные лодки. Лично я полагаю, что уж если Творец существует, то его возможности должны быть беспредельны, и посему предлагаю считать эту рыбу килькой. Почему бы и нет?»


 Комплекс Каина 

Комплекс Каина

Огородник Каин в поте лица выкорчевывал сурепку, пока его младший брательник шлялся по лесам и полям, охотясь на всяких кроликов. Когда же пришло время приносить жертвы Богу, разборчивый Создатель предпочел аппетитную дичь с алтаря Авеля и проигнорировал корнеплоды, принесенные Каином. Каин обиделся и забил братца камнем по голове, став таким образом первым убийцей рода человеческого. Комплекс Каина практически неизбежно грозит каждому, у кого есть младшие сестры и братья, — это ревность и неприязнь к младшим детям, соперникам за родительскую любовь. С возрастом комплекс проходит, но у ряда граждан остаются его последствия, которые могут выражаться диаметрально противоположными способами. Либо «каин» еле-еле может общаться с братом или сестрой, раздражаясь на них по поводу и без повода; либо, напротив, преувеличенно заботится о них, стремясь выполнять скорее родительские функции, чем братские. Причем первый вариант даже предпочтительнее, потому что вторая стратегия поведения является свидетельством того, что «каин» страдает от глубоко запрятанного в нем чувства вины, которую он будет искупать, возможно, всю жизнь.


 Комплекс Нарцисса 

Сын речного бога Нарцисс был настолько хорош собой, что вокруг него безостановочно вились не только девушки, но и мужчины, что в эллинистической традиции было делом обычным. Но по юношеской застенчивости он от фанатов как мог отбрыкивался, и одна из влюбленных нимф так на Нарцисса обиделась, что прокляла его, пожелав ему полюбить без малейшей надежды на взаимность. В результате парень по уши втрескался в свое собственное отражение в реке и засох прямо на берегу в тщетных попытках прижать к сердцу бегущую воду. Мир психологических терминов он одарил сразу двумя понятиями: «нарциссизм» и «комплекс Нарцисса». Если первое подразумевает просто страстное увлечение своей неповторимой личностью и наплевательство на окружающих, то комп­лекс Нарцисса — явление куда более замысловатое. Жертвой его чаще всего становятся те, кто имел несчастье родиться красивым, умным, а главное — любимым ребенком. Постоянно слыша похвалы окружающих, к рубежу подросткового возраста он прибывает в образе верблюда, тяжело груженного обильной поклажей из амбиций, ожиданий и планов великих свершений — грузом, который навьючили на него любящие родные и близкие. Он знает, что его задача — всегда быть красивее, сильнее и умнее всех, стать президентом Земли и жениться на принцессе. Поэтому любые разочарования, к которым обычный человек отнесется как к житейской безделице, могут оказаться для «нарцисса» роковыми. В лучшем случае собственный перфекционизм будет заставлять его добиваться целей с энергией свихнувшегося пропеллера, в худшем — его личность сперва покроется многочисленными трещинками, а потом рассыплется, оставив после себя руину. (Руина, правда, имеет все шансы зажить нормальной жизнью обычного человека, если сумеет вернуться в реальность из мира волшебных таблеток, хронического алкоголизма или онлайн-игр).


 Комплекс Бога 

Комплекс Бога

Впервые комплекс Бога в эссе с аналогичным названием описал английский психоаналитик Эрнест Джонс (сто лет назад комплекс считался экзотическим явлением, сегодня психоаналитики считают его уже весьма распространенным). Комплекс этот состоит из совокупности следующих признаков: выраженной мании величия, стремлении управлять людьми, постоянными намеками на свою осведомленность в самых разных областях и при этом крайнюю отстраненность, закрытость и нежелание рассказывать что-либо о самом себе. Люди с комплексом Бога предпочитают пользоваться псевдонимами, желательно инициалами, скрывают свой адрес, возраст и семейное положение. Но никакой скромности в этом нет — наоборот, информацию о себе они считают объектом огромной ценности, и мысль, например, о том, что их имя кто-то будет непочтительно употреблять в частной беседе, кажется им кощунственной.

Самостоятельно обзавестись этим комплексом сложновато: он, как экзотический цветок, может расцвести только на обработанной почве в благоприятных условиях. Прежде всего нужно раздобыть хотя бы десять (а лучше десять миллионов) человек, которые будут слепо тебе подчиняться. Чтобы такая ответственность не размазала тебя в тонкий блинчик, психике придется постараться нарастить себе крепкий домик, стены которого будут сложены из постулатов вроде «Я не такой, как они», «Я лучше знаю, что надо делать» и «Я распоряжаюсь этими людьми, потому что по сравнению со мной они козявки. Любимые, но козявки, и без меня они пропадут».

Вот если ты работаешь тренером спортивной команды, директором школы, начальником тюрьмы или политиком в тоталитарной стране, то комплекс Бога очень скоро окажется в полном твоем распоряжении — бери не хочу.


 
Новое в доморощенной психологии

Если тебе не досталось классических комплексов, не отчаивайся: мы придумали несколько дополнительных. Можешь выбрать себе хоть два сразу. Нам не жалко! Тебя.

 Эдитов комплекс 

Для этого комплекса симптоматична ненависть к соседям, играющим на кларнете и/или трубе (заметь: и тот и другой инструмент — явный фаллический член!). Эта ненависть, безусловно, рождена завистью. Возможно, когда-то обладатель эдитова комп­лекса пытался научиться играть на гитаре и, к своему удивлению, невероятно быстро достиг виртуозности исполнения любых музыкальных произведений. Но, к его ужасу, наутро оказалось, что все это ему приснилось.

 Комплекс Буденного 

Комплекс Буденного

Командующий Первой конной армии вошел в историю не только как силач, который мог указательным пальцем проткнуть насквозь три стоявшие друг за другом лошади, но и как страстный поклонник голых женщин. На одной из них, как гласит киргизская легенда, он даже женился! Но нет худа без добра. Этот неуместный тут фразеологизм снова каким-то образом возвращает нас к «комплексу Буденного». Комплекс этот характерен для того, кто, испытав в раннем детстве гнет властной матери и нехватку витаминов, вырастая, становится низкорослым.


 Комплекс Фрейда 

Комплекс Фрейда

Как известно из дневников, которые Зигмунд Фрейд вел все семь последних минут своей жизни, великий австриец всегда боялся, что его ку... Именно до этих слов («Я всегда боялся, что меня ку...»), собственно, и успел дописать отец психоанализа (и, кстати, шурин телекинеза и деверь флюорографии). Вот потому-то его фамилией и назван комплекс, который заставляет человека всегда бояться, что его ку...

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик