Экс-ребятам о криптозверятах-2

В позапрошлом номере мы рассказали о криптозоологии – как бы науке, которая исследует как бы существующих животных. В этом номере мы все еще не можем угомониться.

Текст: Гай Серегин. Иллюстрации: Anubis

Кракен

Экс-ребятам о криптозверятах-2

Вот в этом вся криптозоология. Много сотен, даже тысяч лет человечество развлекало себя пугалками про огромных кальмаров и осьминогов, топящих корабли в бурном море. Исландцы называли их кракенами, но и в других культурах достаточно ужасных мифов про гигантских морских страшилищ с щупальцами толщиной с дуб. Натурфилософы XVI–XVII веков увлеченно собирали и анализировали истории о кораблях, которые были утянуты под воду этими коварными головоногими. Карл Линней, знаменитый шведский ученый, фактически основатель биологии, составил по свидетельствам моряков и рыбаков подробное описание кракена в натуралистическом справочнике. Ну и современная наука наконец подтвердила существование кракенов – гигантских кальмаров. Официально зарегистрированный рекорд – свыше 17 метров, но, судя по отметинам от присосок на телах китов, кальмары могут иметь и более внушительные размеры*. И что же? Настоящие гигантские кальмары, туповатые и трусоватые обитатели глубин, обладающие интеллектом промокашки и коварством булыжника, никакого священного восторга у поклонников криптозоологии не вызвали. Из гигантского кальмара, как выяснилось, можно приготовить только гигантские луково-кальмарные кольца фри, но никак не качественную сенсацию. Они вовсе не охотятся на корабли и кашалотов. Это кашалоты на них охотятся. Единственный способ, которым кальмар может убить хищного кита, – это если кит от жадности им подавится. (А вот осьминоги, увы, неспособны вырастать до огромных размеров, а то все получилось бы куда интереснее. Ведь, в отличие от кальмара, осьминог – зверюшка очень сообразительная.) Какой позор для кракена – могущественной квинтэссенции древнего зла, существа, которое распространяет вокруг себя убийственное зловоние и убийственную же ненависть, заставляя жителей прибрежных сел вырезать друг друга и душить собственных младенцев! (Это телепатическое зло пытались описать в своей незаконченной повести «Дни Кракена» братья Стругацкие, однако, занявшись темой всерьез и много узнав про реальные незамысловатые повадки гигантских кальмаров, они потеряли интерес к теме.) Но криптозоологи не успокаиваются. Они по-прежнему ищут кракена. Того самого, настоящего, размером с остров, дышащего злом и покрытого мачтами утопленных им кораблей, вросшими в его вечное тело.

*Примечание Phacochoerus'a Фунтика: «Не факт. Некоторые биологи полагают, что эти отметки киты получают в юном возрасте. Потом, когда они вырастают, отметины расширяются вместе со шкурой».

Чупакабра

Экс-ребятам о криптозверятах-2

Чупакабра (или «козосос» в переводе с испанского) – не такой уж давний обитатель криптозоологического пантеона: поговаривать о страшном чудище, сосущем кровь у коз, в Пуэрто-Рико стали лишь в конце 50-х годов XX века. Постепенно байка пошла гулять по всей Южной Америке, хотя совершенно непонятно, почему чупакабра вызывала такой уж мистический ужас у местного населения. Кто там в этой Южной Америке только этих коз не сосет! И клещи, и прочие паразиты, и летучие мыши – вампиры, да и любой уважающий себя ягуар не оставит коз прогуливаться перед своим носом безнаказанно. А чупакабра (ее описывают то как лысую собаку, то как маленького человека, то как обезьяну с лицом насекомого) даже не убивала обычно своих жертв – просто козы чахли и очень нервничали после встреч с нею. Первые сообщения о нападениях чупакабры на людей появились только в начале XXI века и, надо признаться, не вызывают доверия. Больше всех от чупакабры страдают, однако, не козы и не люди, а старые, облысевшие шакалы и собаки, которых регулярно притаскивают со связанными лапами и крестом на шее в полицейские участки.

Гигантская анаконда

Экс-ребятам о криптозверятах-2

То, что в Южной Америке живут водяные гигантские змеи – анаконды – не вызывает никаких сомнений. Анаконда даже способна съесть человека, хотя не злоупотребляет этим сомнительным деликатесом: за все годы наблюдения известен лишь один достоверный случай, когда анаконда убила и съела мальчика (видимо, приняла его за обезьяну, которыми анаконды всегда не прочь закусить). Но криптозоологи, вместо того чтобы радоваться наличию на планете такого чудища, изо всех сил разыскивают Мать анаконд, которой поклоняются индейцы Амазонки. Мать анаконд в криптозоологии – это гигантская, до 50 метров, змея (максимальный зафиксированный размер анаконды реальной – 11 метров), обладающая умом, превышающим человеческий, сакральными знаниями о природе бытия и способностью парализовать все живое вокруг себя (это ценное качество она, видимо, позаимствовала у обитающего в той же Амазонке электрического угря). А еще Мать анаконд очищает воду, и о ее присутствии можно узнать по тому, что мутная обычно Амазонка на некоторых своих участках вдруг превращается в прозрачный поток. Кстати, нормальные биологи подтверждают, что огромная змея, постоянно разрывающая многовековой пласт ила на дне реки, на самом деле могла бы сделать воду более прозрачной за счет того, что частицы ила уносились бы течением от места ее обитания.

Дракон

Экс-ребятам о криптозверятах-2

Наличие драконов практически во всех мифологиях сейчас радует поклонников таинственного сразу по двум причинам. Во-первых, разумеется, это явное свидетельство того, что люди на Земле жили еще в эпоху динозавров (предположение не бесспорное, но любопытное). Во-вторых, огромные динозавры продолжают жить рядом с нами, просто прячутся.

На самом деле динозавры, конечно, вовсю живут и даже особо не скрываются – достаточно посмотреть на крокодила или комодского варана, чтобы убедиться: древние ящеры еще не помахали нам лапой перед уходом в небытие. Но, как и в случае с кракенами, криптозоологов не радуют реальные крокодилы, даже самые-самые упитанные и злобные (например, те гребневидные гигантские сволочи, которые превратили наследника империи Рокфеллеров Майкла Рокфеллера в несколько фунтов крокодильего дерьма во время его неудачной экспедиции по Индонезии). Для истинного криптозоолога все это слишком мелко и приземленно. Поэтому они ищут плезиозавров, бронтозавров и прочих завров. И, конечно, одной Несси дело не ограничивается. Простор для розыскной деятельности огромен. Пожалуй, любое пресноводное озеро, в котором можно утопить велосипед, хранит всякие интересные истории старожилов о странных звуках в предрассветные часы, о необъяснимых пропажах болонок и дачников и о необычной ряби, которую так удачно сфотографировал кузен Лео в 1963 году (жаль только, что козырек его кепки загораживал почти весь объектив). Существует больше сотни прес­ных водоемов, которые считаются признанными «бассейнами с драконами». После Несси вторым почти пойманным динозавром стал Мокеле-мбембе – обитающий где-то в районе Конго огромный травоядный ящер, за которым уже сто лет отправляются экспедиции (одну из первых собрал и возглавил в 1913 году германский барон Фрайер фон Штайн-Лаузниц, чьи безуспешные розыски и сделали Мокеле-мбембе всемирно известным). И исследователи каждый раз возвращаются с новым трофеем – отпечатком чего-то похожего на лапу, куском подозрительно оборванной лианы или клятвенным свидетельством аборигена-проводника, что старый добрый Мокеле-мбембе еще несколько часов назад плескался посреди реки на глазах у двадцати знакомых и родственников гида.

Впрочем, есть и более утонченные разновидности криптозоологов, которым идея динозавров тоже не кажется по-настоящему захватывающей. Что такое динозавр? Тот же геккон, только покрупнее. А как же мудрость, коварство и способность принимать человеческий облик, на что, между прочим, так старательно указывается в легендах и китайцев, и греков, и инков? Что стало с его властью над водной и огненной стихиями? И разве можно было дать титул «дракос» – «всевидящий» – какой-то тупой мускулистой ящерице? Сторонники этой романтической версии искренне полагают, что драконы живут среди нас. Маскируются под людей, обедают в ресторанах, гуляют в парках, пишут статьи для журнала MAXIM, но могут мгновенно превращаться в чудовищных крылатых извергателей пламени, если что-то грозит им или их детям. Кстати, опознать дракона можно, если незаметно подпалить его зажигалкой или поджарить из огнемета: истинный дракон даже не почувствует языка пламени. А еще тайные драконы остерегаются ходить по песку и мягкой земле, так как их следы гораздо глубже следов настоящего человека.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик