Самый страшный экономический кризис XVII века

Мы привыкли думать о тюльпанах как о беззащитных цветах, которые живут в цветочных ларьках и эмигрируют оттуда по праздникам. Но тюльпаны не так невинны, как кажется! Зимой 1636—1637 года они практически уничтожили экономику Нидерландов.

Самый страшный экономический кризис XVII века
Ян Брейгель Младший. Тюльпаномания. Ок. 1640

Как началась тюльпаномания?

Тюльпаны были привезены в Европу с территории Ирана в середине XVI века. Выращивать их начали в Германии, где вскоре прижился и зацвел первый цветок. В связи с тем, что распространение информации в те времена было крайне медленным (никто не мог запостить твит с хэштегом #тюльпаныэтокруто), новость о новом виде растений добиралась до удаленных уголков Европы около сорока лет. Самыми благоприятными для луковиц оказались почвы Северной Голландии.

Первыми покупателями, готовыми расстаться с кучей денег ради возможности обладать диковинными цветами, стали французские, немецкие и английские аристократы. Им опостылели розы, захотелось чего-то нового и экзотичного. Тюльпаны использовали не только для внесения разнообразия в садовые участки, но и для украшения внешности. Девушки, например, привлекали при помощи цветов внимание к зоне декольте (можно подумать, зоне декольте когда-либо не хватало внимания).

К 1610 году сложилось разделение на дешевые и дорогие сорта. Даже распространилась байка о том, что где-то во Франции редкая луковица была продана по цене целой мельницы, но в такую чепуху, естественно, мало кто верил. Во время голландского Золотого века стремительно разбогатевшие голландцы решили, что луковицы тюльпанов — это неплохая инвестиция. Ведь одна материнская луковица редкого сорта могла размножаться годами, принося владельцу доход каждый сезон!

Вместе с тюльпанами начали размножаться и мошенники: спекулянты, перепродававшие луковицы по завышенной цене, и кочевавшие по Европе воры «ризотоми», которые крали наиболее красивые цветы с грядок зазевавшихся садоводов. Тюльпаны, кстати, косвенным образом обогащали и художников: не каждый голландец мог позволить себе иметь коллекцию разнообразных сортов тюльпанов, но любой мог купить художественный альбом, где все эти цветы были искусно нарисованы.


Самый страшный экономический кризис XVII века
Фрагмент художественного альбома

Свое состояние сколачивали и цветоводы, занимавшиеся селекцией и выращиванием новых сортов (ради наживы в Нидерланды даже переехал самый знаменитый ботаник тех времен — Карл Клузиус). Они-то и заметили появление первых пестролепестных тюльпанов, мгновенно ставших самым модным трендом. Эти цветы отличались необычной расцветкой лепестков и очень медленным размножением. До рождения Мичурина и Вавилова оставалось каких-то триста лет, поэтому цветоводам было невдомек, что причина такой редкой окраски кроется в вирусном заболевании. Пестролепестные луковицы начали подсаживать к обычным в надежде получить наибольшую прибыль.

Кульминация кризиса

Выращивание тюльпанов обрело черты азартной игры, побочным эффектом которой стало появление более полутора тысяч новых, простых и дешевых сортов.

Самый страшный экономический кризис XVII века
Рембрандт. Урок анатомии доктора Тульпа. 1632

Именно перенасыщенность рынка новыми сортами вызвала падение цен на прежних фаворитов. Тюльпаны были повсюду: в домах, в садах, на картинах, в элементах одежды. Знаменитый хирург и будущий мэр Амстердама Клас Питерсзоон даже сменил фамилию на Тульп. Осенью 1634 года цветочные сделки приобрели фьючерсную основу, а в 1635-м их заменили опционы. Выкапывать луковицы, посаженные в ноябре, было нельзя, но цветоводы хотели зарабатывать круглогодично, поэтому покупатели просто платили за эфемерную возможность получить товар следующим летом.

К середине 1636 года Нидерланды охватило настоящее безумие: в городах тут и там открывались «коллегии» — специальные клубы для фанатов тюльпанов, базировавшиеся в тавернах и публичных домах. Участники выпивали и устраивали народные торги по образу и подобию биржевых сессий. Дух всеобщего единения и литры крепкого алкоголя делали свое дело: никто не проверял, есть ли у покупателя деньги и способен ли продавец предоставить вожделенный цветок.

Поскольку количество луковиц, посаженных в ноябре, было определенным, к декабрю цены снова начали рост и увеличились в 18 раз, а в январе — уже в 60. К примеру, стоимость одной луковицы тюльпана сорта Viceroy, и до того не самой дешевой, составила 2500 гульденов (около 26 000 евро, если примерять к нынешним реалиям). На эти деньги здравомыслящий голландец мог купить несколько тонн продуктов, стадо овец, одежду и мебель. Но голландец выбирал тюльпаны, причем гипотетические.

Чем дело кончилось?

Тюльпановый пузырь лопнул 3 февраля 1637 года. На одном из аукционов в Харлеме здравый смысл взял верх над безумием: покупатели просто отказались приобретать луковицы бросовых сортов по заоблачным ценам. Участники коллегий, не зная, как отреагировать на такой ход событий, свернули торги.

Похмелье оказалось жестоким. Покупатели опционов не могли расплатиться по обязательствам, спекулянты имели на руках ничем не подкрепленные контракты. Каждый пытался хоть как-то выкрутиться из сложившейся ситуации, не потеряв последние деньги. Все участники сделок могли бы отказаться от обязательств, если бы не одно но: в Нидерландах начала XVII века человек, не сдержавший свое бизнес-обещание, считался преступником и «неприкасаемым».

Общество реагировало на кризис по-разному: кто-то рисовал карикатуры и выпускал обличительные листовки на тему сложившейся ситуации, кто-то, как это обычно бывает, ссылался на заговор евреев и общины меннонитов. Вышеупомянутый Тульп фамилию обратно не поменял, но на всякий случай убрал изображения тюльпанов со своего дома, чтобы лишний раз не раздражать жителей города.

Самый страшный экономический кризис XVII века
Тюльпановые поля в Нидерландах. XXI век

От массовых беспорядков страну спасло решение судей признать все контракты, заключенные с ноября 1636 года по февраль 1637 года, недействительными. Постепенно разногласия по сделкам разрешились в частном порядке, и к 1639 году экономика и цветочные торги вернулись в привычное русло.

P.S. Благодаря тюльпаномании и большому количеству сортов, выведенных голландскими цветоводами в погоне за прибылью, Нидерланды и по сей день контролируют практически весь мировой цветочный рынок. А оригинальные пестролепестные тюльпаны в конце концов вымерли. Потому что вирусы надо лечить, а не пытаться на них заработать.
Фото: GettyImages
Комментарии
Рейтинг пользователей
  • Оратор
  • Любимчик
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик