Анатомические куклы XVIII века, с помощью которых учились принимать роды

Эти куклы спасли тысячи жизней! А изготовление каждой стоило как годовой оклад мушкетера.

Анатомические куклы XVIII века, с помощью которых учились принимать роды

Даже если ты мужчина, а не женщина, ты наверняка в курсе, что в наши дни беременность контролируется врачами чуть ли не с момента зачатия и неудачные роды, к счастью, случаются крайне редко.

В XVIII веке ситуация была ровно обратная: роды были затяжными и тяжелыми, а часто и вовсе смертельными. На роды шли в общем-то как на войну. Поэтому так важно было вовремя обзавестись знакомством с хорошей акушеркой. Врачи (мужчины, разумеется) обслуживали в основном имущие сословия и редко снисходили к обычным горожанам и крестьянам. Да и вообще, врачи такие важные, строгие и дорого стоят. Зато к акушерке, которая есть почти в каждой деревне, обратиться не так страшно.

Анжелика де Кудре, родившаяся во французском городке Клермон-Ферран в семье врача в 1712 году, тоже хотела стать акушеркой. Но судьба решила иначе: Анжелике предстояло стать не просто акушеркой, а легендарной акушеркой. В возрасте 25 лет девушка окончила 3-годичный курс обучения акушерок и с блеском сдала вступительный экзамен в хирургический колледж в Париже.

Hélas, именно в это время начался очередной этап бессмысленной и вредоносной борьбы врачей с акушерками. Врачи считали, что роженицам из отдаленных деревень лучше не получать никакой медицинской помощи, чем получать ее от «малообразованных» акушерок. Анжелика встала на защиту акушерской профессии: она подала прошение на медицинский факультет Парижского университета, чтобы обучение акушерок продолжалось. Поначалу начальство факультета воспротивилось. Анжелика составила вторую петицию. Она заявила, что не отступит, пока не добьется своего. И она добилась: обучение акушерок было возобновлено.

Анатомические куклы XVIII века, с помощью которых учились принимать роды

Более того, активная и талантливая мадам де Кудре получила должность главной акушерки старейшей больницы Парижа Отель-Дьё. Анжелика не только принимала роды, стараясь сделать этот процесс максимально безопасным для роженицы и ребенка, она так же преподавала, причем мужчинам-врачам тоже. А для того, чтобы обучение проходило нагляднее, мадам изобрела анатомическую куклу, которую назвала «Механизм».

Кукла не имела ни головы, ни рук, ни торса, ни, в сущности, ног. Зато «Механизм» в мельчайших деталях воспроизводил устройство женской половой системы, без которой в родах, как известно, никуда. Сначала «Механизм» изготовили в единственном экземпляре, но, поскольку он быстро доказал свою незаменимость в обучении, было заказано еще несколько моделей. Каждая стоила примерно аж 300 ливров (между прочим, годовой оклад мушкетера).

И все же «Механизм» того стоил: его делали из кожи и ткани, при этом все детали женского организма были воспроизведены с потрясающей доскональностью. (Известен экземпляр «Механизма», в котором торс сформирован из настоящих женских костей.) С помощью системы ниток, за которые нужно было дергать, кукла воспроизводила процесс схваток и растяжение родового пути. И, разумеется, как символ триумфального завершения успешных родов из «Механизма» вылезал новорожденный младенец с пуповиной. А то и два!

Кукла произвела фурор в изучении родовспоможения: впервые в истории врачи и акушерки могли наблюдать, что происходит с организмом женщины во время родов в спокойной атмосфере, в отсутствие кричащей, пинающейся роженицы.

Анатомические куклы XVIII века, с помощью которых учились принимать роды
Инструменты для извлечения младенца, XVIII век

Тем временем слава мадам де Кудре покинула стены Отель-Дьё и добралась до Версаля. Людовик XV пожелал видеть знаменитую акушерку. Король попросил де Кудре поездить по стране, так сказать, с акушерскими гастролями. Людовика волновал высокий уровень смертности рожениц и младенцев в провинции, и он решил переложить эту проблему на хрупкие плечи главной акушерки Парижа.

Следующие двадцать лет де Кудре провела в странствиях. По приблизительным данным, за эти годы мадам успела побывать в 40 французских городах и прочитать лекции более чем 4 тысячам акушерок и 500 врачам-мужчинам. И везде ее сопровождал «Механизм», ставший чуть ли не знаменитее, чем его изобретательница.

Мадам умерла в 1794 году, причем некоторые считают, что от революции: добрые отношения с Людовиками в это время не ценились. Правда, версия насильственной смерти акушерки не подтверждена, и многие исследователи склоняются к тому, что де Кудре умерла от старости, все-таки ей было больше 80 лет.

А теперь предлагаем слабонервным покинуть страницу, а сильным духом (и желудком) — посмотреть 8 фотографий, сохранившихся до наших дней, анатомической куклы мадам де Кудре. Реализм действительно поражает.

Комментарии

0

Поток событий

  • SKODA
  • Tissot Everytime Swissmatic: стильная механика
  • Вездесущий хлор: как оградить себя от вредоносного общения
Декабрьский номер
Декабрьский номер

Встречай декабрьский номер — там столько всего интересного, что мы, пожалуй, не будем дописывать это предложение, а скорее пойдем чита…

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик