Алкогений: Джеймс Хетфилд

«Впервые я поехал на гастроли трезвым лет пять назад. Ощущения потрясающие! Все соображаю, все помню, вижу глаза людей в зале, а не размытое пятно и, главное, понимаю, кто я и что здесь делаю!»

Алкогений: Джеймс Хетфилд

История фронтмена группы Metallica Джеймса Хэтфилда, родившегося в 1963 году в Лос-Анджелесе, – классическая, а потому предсказуемая с самого начала. Развод семьи, смерть матери, переезд в соседний городок, новая школа, отсюда – абсолютная замкнутость и взаимонепонимание с одноклассниками. Смысл жизни был найден в гитаре и вскоре – в бутылке. Юный Джими опрокидывал стопку-другую перед выходом на сцену, чтобы совладать с волнением и дрожью в руках, а через несколько лет руки дрожали уже постоянно. На концертах возлияния имели место в каждой паузе между песнями, что не мешало творческому развитию. Вскоре после выхода Kill’em All был подписан куда более серьезный контракт, чем группа заслуживала на тот момент

.

Лидер Twisted Sister Ди Снайдер с ужасом вспоминал совместные с Metallica концерты летом 1984-го: «Один по пьяной лавочке сломал ногу, прыгнув из окна гостиницы в бассейн, а другой в это время едва не спалил весь отель!»

Три безупречных альбома и бесперебойные гастроли вознесли Metallica на недостижимую в тяжелом жанре высоту. Взлет не остановила и смерть басиста Клиффа Бертона. Потеря лишь заставила Хэтфилда, Ульриха и Хэммета продолжать дело с еще большим рвением, а пить – еще большими дозами. «Джеймс запросто мог, не вставая с постели, выдуть бутылку водки, – говорил Ларс Ульрих. – Просто так, от нечего делать. Затем взять гитару и сочинить гениальный рифф вроде Master of Puppets!»

С наступлением 90-х градус чуть понизили. В творчестве – тоже. Экстрим сменили эксперименты: песни, навеянные блюзом и кантри, проект с симфоническим оркестром. В 2001-м заядлого охотника Джеймса занесло на Дальний Восток. Медведь пополнил коллекцию интуриста в первый же день, оставшиеся две недели он учился пить по-русски в заснеженной землянке.

«Из питья был талый снег да водка. Выбирали второе – кипятить не надо!» Вернувшись, лег в нарколечебницу, где выяснилось, что у рок-звезды до кучи шизофрения. «Еще немного – и кранты! Покажите хоть одну команду, которая не прошла через это! Другое дело, что одни чему-то учатся, а другие – нет». Сорокалетие Хэтфилд отметил с бокалом минералки, доказав, что боржоми пить никогда не рано и никому не поздно. И продолжает в том же духе до сих пор – с заездами к психоаналитику.

Собутыльники:

ЛАРС УЛЬРИХ

Основатель Metallica и собутыльник Хэтфилда вспоминает: «На гастролях пили так, что после тура месяца три еще встречали каждое утро с бутылкой шампанского, а то и чего покрепче. Или и с тем и другим сразу!»

ДЖИМ МАРТИН

«Нас звали докторами Х. и М., – говорит Хэтфилд о гитаристе Faith No More. – Мы всем прописывали лекарство: «Проблемы? Кашель? Доктора помогут!» Один доставал стакан, другой бутылку – и начинали лечить!»

ОЗЗИ ОСБОРН

С кумиром Джеймс встретился в турне, и за полгода они распили не один литр водки. Три года спустя Оззи посетил Россию, после чего лег на реабилитацию. Хэтфилда ждала та же участь – правда, гораздо позже. Но ведь и Оззи старше!

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик