Алкогений №89: Трумэн Капоте

«Я пью, потому что только так могу выносить свой алкоголизм».

Алкогений №89: Трумэн Капоте
У выдающегося американского прозаика Трумэна Капоте (1924–1984) была масса поводов пить. Во-первых, он родился в семье алкоголиков: невротички, запивавшей свои амурные неурядицы бурбоном и заедавшей их транквилизаторами, и сильно пившего коммивояжера, быстро бросившего семью. Во-вторых, он был геем, а по одной из современных версий – трансгендерным существом, женщиной в уродливом теле коротышки с бульдожьей головой. В-третьих, Капоте был светским львом: его жизнь проходила в бесконечных пафосных приемах и богемных вечеринках. Ну и последнее: Трумэн сильно зависел не только от вредных субстанций, самый главный кайф он получал от сильных эмоциональных встрясок – дружил с приговоренными убийцами, бросался в омут романтических похождений, садился на бесконечные диеты.

Автор «Завтрака у Тиффани» и «Обыкновенного убийства» всю жизнь боролся с депрессией, от которой помимо виски лечился всеми разрешенными и запрещенными медикаментозными средствами, а также путешествиями и грандиозными пати. Эти вечеринки (особенно легендарный Черно-белый бал 1966 года, на котором веселилась вся светская и политическая элита США) широко освещались в прессе, для многих Капоте-фрик напрочь затмил Капоте-писателя. С бременем славы у Капоте тоже были двойственные отношения. Литератор Джон Ноуэлл однажды завистливо заметил: «В Америке есть только два писателя, которых узнают на улице, – Эрнест Хемингуэй и Трумэн Капоте».

К концу жизни Капоте из живого классика превратился в национальное посмешище: вдрабадан пьяный, он нес тарабарщину на дневных ток-шоу для домохозяек, не вылезал из «просыхательных» клиник и почти ничего не писал. И именно пьянство Капоте стало причиной ранней смерти одного из литературных титанов Америки XX века.

Гений против употребления

Алкогений №89: Трумэн Капоте
1924–1935 С 11 лет Капоте каждый день проводит по три часа за письменным столом: «Примерно так, как другие дети идут домой и садятся за пианино или берут в руки смычок, я садился за стол и писал. Я был одержим писательством».

1943–1958 С 19 лет Трумэн активно печатает рассказы, а выход его дебютного романа «Другие голоса, другие жизни» становится сенсацией. После суицида матери впадает в депрессию и запой. Путешествует по Европе и СССР.

1958–1966 Выходит шедевр Капоте – криминальный роман «Обыкновенное убийство», в процессе написания которого писатель подружился с ожидавшим казни убийцей Перри Смитом и, по общему мнению, влюбился в него. Казнь Смита становится очередным потрясением, и он пьет еще отчаяннее. Окончание работы над романом писатель отмечает, приговорив ящик шампанского «Кристаль». Едет в качестве корреспондента в турне с The Rolling Stones, но по пьяни ссорится с Джаггером и отказывается писать статью.

1973–1980 Несколько глав неоконченного романа «Отвеченные молитвы» – все, что Капоте опубликовал в 70-е. Писатель скитается по клиникам и однажды на ток-шоу заявляет, что собирается на днях покончить с собой. В шикарной клинике в Коннектикуте развязывает, падает, разбивает голову и лишается нескольких зубов.

1980–1984 Выходит последняя книга писателя – сборник эссе «Музыка для хамелеонов». Пьяный Трумэн разбивается на машине, у него отбирают права. 25 августа 1984 года Капоте умирает; диагноз – «поражение печени, отягощенное воспалением вен и наличием в крови наркотиков».

Собутыльники
Мэрилин Монро

С кинозвездой Капоте связывали любовь к выпивке и таблеткам. Именно Монро Трумэн видел в главной роли в экранизации «Завтрака у Тиффани» (роль досталась Одри Хепберн). На обложке своей последней книги Трумэн изображен танцующим с Мэрилин.

Харпер Ли

С автором романа «Убить пересмешника» Трумэн дружил с детства: их семьи жили по соседству. Трумэн вывел Харпер в «Других голосах» под именем Айдабель, а сам стал прототипом Харриса в «Убить пересмешника».

Энди Уорхол

Молодой художник влюбился в Капоте по фотографии и досаждал звонками с просьбой о встрече. В 70-е Уорхол стал единственным другом Капоте – заказывал ему тексты в свой журнал Interview и поил в клубе Studio 54.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик