Пять преступников номер один в мире

Пока мы писали статью, они передрались за право стоять на верхней строчке хит-парада злодеев.

Считается, что если уж ты приглянулся ЦРУ или ФБР, то тебе не скрыться. Но есть еще лиходеи, которым разведка по колено, спецслужбы по плечо. Вот этих чемпионов в прятки и называют преступниками номер один.

1. Лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади

Пять преступников номер один в мире

Абу Бакр аль-Багдади предпочитал держаться в тени. Но некоторые эпизоды из его жизни все равно известны. Например, недавно от него сбежала жена. Давай даже не будем представлять, что с ней будет, если головорезы аль-Багдади найдут ее.

Ибрахим Аввад Ибрахим Али аль-Бадри (имя при рождении) родился в 1971 году недалеко от Багдада. Его отец Аввад, мулла в местной мечети, привил Ибрахиму любовь к религии. С малых лет ему нравилось собирать окрестную детвору и читать им Коран. Вслух, прямо на улице. А у власти в Ираке в это время находилась партия «Баас», которая была против энергичного распространения религии.

Когда пришло время определиться с высшим образованием, молодой аль-Багдади неожиданно решил стать юристом. Но из-за слабых отметок и плохого английского он пролетел мимо юридического факультета. Зато юношу с радостью взяли на богословский, который он вскоре променял на Университет исламских наук и с успехом его окончил.

В 2000 году, получив степень магистра, будущий халиф переехал в Багдад. Денег хватило на маленькую комнату в самом бедном районе города. За четыре года жизни в столице он сменил двух жен и обзавелся шестью детьми. Днем обучал чужих детей Корану (за зарплату), а вечером играл в футбольном клубе, который находился возле дома. Местные даже прозвали его «наш Месси».

Но многие Ибрахима недолюбливали. Он был очень правильным и, к сожалению для соседей, крайне внимательным. Однажды, увидев на свадьбе совместно танцующих мужчин и женщин, он немедленно прервал это богохульство. Праздник был испорчен. И так все время.

В 2004 году его арестовали. По данным американской разведки, Ибрахим состоял в «Аль-Каиде», правда рядовым членом. С февраля по декабрь он содержался в американском военном лагере Букка. Сейчас бывшие заключенные вспоминают, что уже тогда он давал наставления пленникам, основываясь не на общих, а на личных толкованиях ислама.

Пять преступников номер один в мире

После освобождения Абу Бакр продолжил работать на «Аль-Каиду». А вскоре из-за внутреннего конфликта самые жестокие члены «Аль-Каиды» вышли из организации и создали «Исламское государство Ирака и Леванта». Ибрахима назначили главным по пропаганде. А в 2010 году после убийства лидера ИГИЛ главным временно стал именно он. Религиозный авторитет остается лидером до сих пор.

Через три года Ибрахим изменил название организации на «Исламское государство» и в придачу изменил свое имя на Абу Бакр аль-Багдади. Попутно он провозгласил себя потомком пророка Мухаммеда.

Известность ИГИЛ получил, как ты наверняка помнишь, в 2014 году, когда группировка в течение месяца взяла под контроль значительную часть северного Ирака.

США обещают отдать 10 миллионов долларов любому, кто приведет им Абу Дуа, как ласково его называют в Госдепартаменте.

2. Мексиканский наркобарон Хоакин Арчивальдо Гусман Лоэра

Пять преступников номер один в мире

Он дважды смог сбежать из заточения и по праву может считаться главным мексиканским наркобароном и самым крупным наркоторговцем в истории, по влиятельности и величине состоянии превзошедшим даже легендарного Пабло Эскобара. После смерти Усамы бен Ладена считается самым опасным разыскиваемым преступником мира.

Родился будущий миллиардер в бедной семье: его отец официально был скотоводом, а неофициально выращивал опийный мак. Так как ближайшая школа была в 60 километрах, маленький Хоакин проводил время, помогая папаше в поле. В 15 лет он покинул отчий дом из-за конфликтов с отцом и отправился искать лучшей доли.

Судьба столкнула его с Эктором Саласаром, перевозчиком наркотиков, который работал на картель «Гвадалахара». Хоакина назначили ответственным за контакты с колумбийскими наркодилерами. Но не сразу, конечно. Ему пришлось честно заработать репутацию серьезного торговца. За задержку товара Хоакин лично убивал перевозчиков на месте. Та же судьба ожидала конкурентов и перебежчиков. В начале 1980-х Хоакин стал личным водителем главы картеля Феликса Гальярдо.

В 1989 году Гальярдо угодил за решетку, а его картель был разделен на несколько частей, и во главе одной из них — «Синалоа» встал Хоакин Гусман.

Когда на «Синалоа» уже приходилась почти половина трафика наркотиков из Мексики в США, на Хоакина было совершено покушение. Неудачное. Зато подфартило мексиканским властям: тогда они поймали наркобарона. Следующие 20 лет он должен был провести за решеткой.

С охраной олигарх вел себя крайне заносчиво. Тюремщики описывали его как эгоцентричного, хитрого, упрямого и самовлюбленного типа. В общем, обе стороны недолюбливали друг друга, поэтому Хоакин ушел от них в 2001 году. Сбежал из особо охраняемой тюрьмы, спрятавшись в корзине с грязным бельем!

Затем 13 лет он был неуловим. Но все-таки снова попался. На этот раз Хоакина отправили в Альтиплано. Через два года, в июле 2014-го, надзиратель принес скудный завтрак четырем стенам камеры. Коротышка сбежал через прорытый туннель длиной в полтора километра. Следствие выяснило, что на этот раз побег был спланирован и, скорее всего, ему помогли внутри тюрьмы. Дыра из камеры вела в подземный ход с освещением, вентиляцией и ступеньками. Путь к свободе был весьма комфортным.

Пять преступников номер один в мире

8 января 2016 года правоохранительные органы Мексики вновь поймали Гусмана и препроводили в тюрьму, в ту самую Альтиплано, из которой он сбежал полгода назад.

3. «Король гангстеров» Дауд Ибрагим

Пять преступников номер один в мире

Дауд, «крестный отец крестных отцов», в розыске с тех пор, как ФБР заподозрило его в связях с «Аль-Каидой« и ее филиалом в Южной Азии «Лашкаре-Тайба». Хотя сфера интересов его компании D-Company простирается в разные сферы, от торговли наркотиками до заказных убийств. Бюро направило письмо Пакистану с требованием выдать им преступника. Власти страны заверили американскую сторону, что у них нет такого человека. Позже выяснилось, что Пакистан позаботился о безопасности Дауда, отправив его с новым паспортом в некую азиатскую страну. Некоторые источники из Лондона утверждали, что в Казахстан.

Пять преступников номер один в мире

Американская разведка узнала об этом индийском гангстере в 1993 году. Тогда стало известно, что именно он организовал ряд терактов в Мумбае, в результате которых погибло 257 человек.

Сейчас Дауда Ибрагима пытаются поймать ФБР и ряд других серьезных международных организаций. Но даже с таким внушительным «хвостом» гангстеру удается оставаться одним из главных поставщиков наркотиков в Западную Европу.

В Интерполе уверяют, что он крайне богат на имена: 16 различных удостоверений и 11 паспортов, которые выдали в разных странах (Пакистане, ОАЭ, Йемене и Индии). По последним данным, с 2015 года он скрывается в Сиднее.

Комментарии

1
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Великий октябрьский! Главный секс-символ Первого канала Яна Кошкина на обложке MAXIM

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик