5 интригующих ретрофотографий

Эти фотографии ждали много лет, чтобы в один прекрасный день тебя заинтриговать.

Прилет Гагарина

5 интригующих ретрофотографий

Торжественная встреча Юрия Гагарина в Москве произошла спонтанно. Еще до того, как космонавт долетел до столицы, генсек быстренько повысил его до майора. «Он у вас старший лейтенант. Надо его срочно повысить в звании», — решительно заявил Хрущев по телефону маршалу Малиновскому. Тот согласился (по свидетельствам, с неохотой) дать космонавту звание капитана. Хрущев рассвирепел и потребовал для Гагарина майора, что и было сделано.

Когда Ил-18 с космонавтом на борту подлетал к Москве, к нему присоединился почетный эскорт из семи истребителей МиГ-17. (Кстати, в этой подборке, на последней жуткой фотографии запечатлено куда менее торжественное возвращение космонавта.) Перед тем как приземлиться в аэропорту Внуково, процессия низко пролетела над центром Москвы. Москвичи, узнав, что сейчас полетит сам Гагарин, высыпали на крыши жилых домов, чтобы максимально приблизиться к космосу.

Сигарета поражения

5 интригующих ретрофотографий

Батальное полотно: американский солдат дает сигарету японскому, предварительно удостоверившись, что тот больше не опасен. Кадр сделан в марте 1945 года в разгар битвы за Иводзиму.

Японец, надо отметить, продемонстрировал преданность делу и упорность в достижении цели — качества, которыми так славится его нация (качествами и кровавыми гравюрами). Дело в том, что он пролежал в такой позе целых полтора дня с гранатой в руке в ожидании американцев. Завидев врагов, японец швырнул гранату, но неудачно. Зато получил сигарету за обещание не оказывать сопротивления.

Дирижабль-камикадзе

5 интригующих ретрофотографий

А этот красавец-дирижабль пал жертвой ядерных испытаний в Неваде. Если точнее, то жертвой операции «Отвес» (Plumbbob) — шестнадцатой по счету серии ядерных испытаний, проходивших с мая по октябрь 1957 года.

К счастью, при гибели дирижабля никто не пострадал. Это был специальный, подставной дирижабль, который находился на расстоянии 8 километров от эпицентра взрыва. У дирижабля даже не было названия: фактически он был создан, чтобы умереть от взрывной волны.

Переводная картинка

5 интригующих ретрофотографий

Эта мрачная и торжественная с виду фотография на самом деле символизирует теплый для международной политики момент: наконец-то правительства СССР и США оттаяли после долгих лет холодной войны и шагнули друг другу навстречу.

А ведь совсем недавно, в 1983 году, Рейган называл СССР «империей зла» и, казалось, мир был на пороге ядерной войны (впрочем, за предыдущие 30 лет это казалось уже столько раз, что едва ли кто-то сильно волновался). И вот пожалуйста — 1985 год, Женева, Рейган мило беседует с Горбачевом.

В адекватности нового генсека Рейгана убедила Маргарет Тэтчер, благодаря чему и состоялась встреча на высшем уровне. Разумеется, с переводчиками. С ними-то и переговариваются руководители стран на фотографии.

Очередь за шаломом

5 интригующих ретрофотографий

В памяти миллионов людей СССР осталась как «страна очередей» (один английский фотограф даже утверждал, что, во время своего визита в Москву, видел очередь на очередь в мавзолей). Не избавила людей от очередей даже перестройка.

На этой фотографии, снятой в 1990 году, увековечена советская очередь самого, пожалуй, волнительного содержания. Очередь за израильской визой. Сколько надежд, чаяний и страхов (вдруг не выпустят?) кроется в этой очереди! Эх, таких очередей как раньше, уже нет.

Комментарии

1
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Великий октябрьский! Главный секс-символ Первого канала Яна Кошкина на обложке MAXIM

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик