13 миллиардеров-самородков

Обладатели десятизначных состояний, которые начали с нуля

Если тебе не повезло унаследовать многомиллионный семейный бизнес, не унывай: есть шанс сколотить пару миллиардов с нуля. Мы хотели бы добавить «честными способами», но не можем поручиться за каждого участника нашего списка.

1. Марк Цукерберг

Пока лучшие умы, не прекращая листать ленту Facebook, бьются над тем, как повторить успех Марка Цукерберга, сам обладатель 13-миллиардного состояния продолжает работать над тем, что начал еще в обшарпанной комнате в общежитии Гарвардского университета. 28-летний основатель самой популярной в мире соцсети родился в интеллигентной семье в Нью-Йорке и с детства был компьютерным нердом. Так бы он и придумывал плагины к проигрывателю Winamp, если бы однажды в его голову не пришла гениальная идея создать платформу для общения с друзьями онлайн. Дальнейшее хорошо известно: Марк бросил Гарвард, раскрутил свое изобретение и покорил мир – по крайней мере ту его часть, куда провели Интернет.

2. Говард Шульц

Когда торговец кофемашинами Говард Шульц в 1981 году летел в Сиэттл на встречу с клиентами – никому не известной фирмой по продаже кофе Starbucks – он еще не имел планов превратить ее в ту самую кофейню с русалкой на логотипе. Этот процесс занял годы: сначала Шульц убедил владельцев магазина нанять его директором по маркетингу, а потом, когда они отказались переходить в ресторанный бизнес, уволился и создал свою собственную кофейню, которая через год поглотила Starbucks вместе со всеми кофемолками. Развивая сеть кофеен по примеру Макдоналдса, Шульц не отдавал их во франшизу и умудрялся этом обходиться практически без рекламы. По сравнению с воротилами Уолл Стрит Шульц, можно сказать, середнячок: его состояние оценивается в каких-то $1.6 млрд., зато в кофейном бизнесе ему нет равных – 17 тысяч кофеен в 55 странах мира никто другой пока не открыл.

3. Джордж Сорос

Можно предположить, что тот, кто выжил в Венгрии, будучи евреем в годы Второй мировой войны, обладает некоторыми жизненно полезными навыками. Среди них логика, изобретательность и дальновидность – всё, что нужно, чтобы стать выдающимся финансистом, каким стал Джордж Сорос. Хотя в 15 лет он уже спекулировал валютой на черном рынке, успех пришел к нему только в 39, когда он стал руководителем и совладельцем хедж-фонда. К 1992 году фонд стал настолько влиятельным, что обрушил банк Великобритании, а Сорос за сутки обогатился на миллиард долларов. В 2011 году Сорос объявил, что прекращает играть на бирже, и мы его полностью понимаем – с состоянием в $19 млрд. можно себе позволить сосредоточиться на семье.

4. Билл Гейтс
13 миллиардеров-самородков

Самый богатый человек в США по совместительству является самым щедрым в мире миллиардером: он уже потратил на благотворительность более $28 млрд. Личное состояние Гейтса, основавшего в Альбукерке в 1975 году маленькую компанию под названием Micro-soft, оценивается в $67 млрд., – и до этого рекорда еще очень далеко Марку Цукербергу и Сергею Брину вместе взятым.

5. Уоррен Баффет
13 миллиардеров-самородков

В школьном выпускном альбоме под фотографией Уоррена Баффета стояла подпись: «Любит математику; будущий биржевик». Крупнейший в мире инвестор заработал свою первую прибыль еще до школы: в шесть лет он купил в магазине своего деда упаковку колы и перепродал каждую из бутылок по отдельности, выручив со всей упаковки на 5 центов больше. Сколотив стартовый капитал на установке автоматов для пинбола в парикмахерских, Баффет купил контрольный пакет акций компании Berkshire Hathaway, через которую стал делать инвестиции и которая в итоге превратилась в конгломерат с оборотом более $100 млрд. Имя Баффета к месту и не к месту упоминают американские политики, призывающие поднять налоги для богатых, – ведь по «правилу Баффета», секретарь инвестора платит больше налогов, чем сам инвестор. Хотя вряд ли у них есть основания полагать, что секретарь Баффета недоволен своей зарплатой.

6. Роман Абрамович
13 миллиардеров-самородков

Бывший губернатор Чукотки и нынешний резидент Лондона Роман Абрамович родился в Саратове, в 4 года осиротел и вырос в Ухте на попечении бабушки и дяди. По легенде, свои первые деньги, подаренные ему тестем в день свадьбы, он вложил в бизнес по продаже пластиковых уток. В начале 90-х Абрамович решил заняться продажей более прибыльного товара – нефти, и в 1995 году вместе с Борисом Березовским они купили нефтяную компанию «Сибнефть». Дальнейший взлёт Абрамовича к непокорённым высотам в списке Forbes не очень тщательно задокументирован, к тому же его напарник по покупке «Сибнефти» скончался в Лондоне при не до конца выясненных обстоятельствах неделю назад. После кризиса состояние Абрамовича сильно сократилось и сейчас составляет скромные $10 млрд. Зато у него самая большая в мире яхта, оснащенная системой противоракетной обороны, самолётный парк и небольшая футбольная команда «Челси».

7. Карлос Слим Элу
13 миллиардеров-самородков

Родись Карлос Слим Элу в России, наверняка его любимой поговоркой была бы «копейка рубль бережет». Предприимчивый инженер, выросший в Мексике в семье бедных иммигрантов из Ливана, с детства учился вести учет расходов и доходов и усердно сводил дебет с кредитом, пока его ровесники бегали за девушками. Перепробовав много сфер бизнеса, Карлос Слим Элу добился успеха в телекоммуникациях: он владеет крупнейшим мексиканским мобильным провайдером Telmex и другими финансовыми и промышленными компаниями, и с 2010 года является богатейшим человеком в мире. В свободное время Элу играет в бейсбол и любуется картинами Ван Гога и скульптурами Родена в собственной гостиной.

8. Михаил Прохоров

Банкир, спортсмен, плейбой, инвестор, владелец американской баскетбольной команды Brooklyn Nets, политик, а также самый богатый российский холостяк и фигурант мема со словами «ты высокий», Михаил Прохоров занялся бизнесом во время перестройки. В 1988 году он организовал с друзьями кооператив по производству «вареных» джинсов, а прибыль тратил «на девчонок и гулянки». И то, и другое по-прежнему входит в список расходов Михаила, но деньги он давно научился вкладывать более успешно – например, в нефтяные и металлургические компании, а также в медийные группы. Самым неприбыльным активом Михаила Прохорова пока что является политическая партия «Гражданская платформа», в которой сам миллиардер, впрочем, не состоит – однако намерения участвовать в политике высказывает самые серьезные.

9. Сергей Брин

Сын математиков, в шестилетнем возрасте уехавший с родителями в США, основатель Google Сергей Брин с детства проявлял недюжинные способности к программированию. Будучи аспирантом Стэнфорда, он и его приятель Ларри Пейдж сутками не выходили из своих комнат на университетском кампусе, создавая ту самую поисковую систему для кампуса со смешным названием, без которой сейчас сложно представить интернет. Обладатель 22-миллиардного состояния не скрывает, что его ежегодная зарплата составляет ровно $1.

10. Майкл Блумберг
13 миллиардеров-самородков

Мэр Нью-Йорка и основатель новостного агентства Bloomberg родился в Бостоне в семье среднего достатка. Чтобы оплатить учебу в университете, Блумберг брал кредит, а летом подрабатывал тем, что парковал чужие машины. Хорошие оценки позволили Блумбергу поступить в Гарвардскую школу бизнеса, а оттуда – пойти работать на Уолл Стрит, где он в итоге основал информационное агентство имени себя. Ближе к 60-ти годам Майкл Блумберг подался в политику: по слухам, он потратил до ста миллионов долларов на то, чтобы в третий раз переизбраться мэром Нью-Йорка, и теперь заботится о нью-йоркцах как отец родной – например, запрещает им покупать кока-колу в чересчур больших, по его мнению, бутылках.

11. Опра Уинфри

Трудно представить себе что-то менее многообещающее, чем родиться в 1954 году чернокожей женщиной в штате Миссисипи у 19-летней матери-одиночки. В подростковом возрасте будущая телезвезда работала в супермаркете, где ей строго запрещалось разговаривать с посетителями – до сих пор неизвестно, как это удалось женщине, которая на телевидении может разговорить покойника. Тяжелое детство помогло Опре выработать стойкий характер и стремление к успеху: к 30-ти годам она вела свое собственное ток-шоу в Чикаго, добиваясь от шоу-бизнес-фигур таких откровений, о которых они сами не хотели бы знать. Самая богатая афроамериканка 20-го века, Опра Уинфри с состоянием в $2.8 млрд остается едва ли не самой влиятельной женщиной Америки: ее поддержка Барака Обамы в 2008 году, например, добавила ему более миллиона голосов.

12. Максим Ноготков

С 14 лет Максим Ноготков начал продавать телефоны на московских радиорынках. Родители сперва не поверили в предпринимательский дар сына, поэтому деньги ему пришлось занимать у друга, а первую выручку прокручивать. Заработав стартовый капитал, в 1995-м году Ноготков уже основал собственную компанию «Максус», которая впоследствии превратилась в сеть салонов «Связной». Учебу в «Бауманке» на программиста после второго курса пришлось бросить, да и программистом ему к тому времени уже расхотелось быть. К 29 годам российский предприниматель стал долларовым миллионером, а к 2013 году его состояние достигло $1.3 млрд.

13. Ли Цзячэн
13 миллиардеров-самородков

Богатейший человек в Гонконге и во всей Азии, глава концерна Hutchinson Whampoa Ли Цзячэн не окончил и десяти классов школы. Когда его отец скончался от туберкулеза, 14-летний Ли вынужден был продавать на улице ремешки для часов, а потом пойти на завод штамповщиком искусственных роз, где работал по 16 часов в сутки. Сколотив мизерный стартовый капитал, Ли Цзячэн начал торговать искусственными розами, но это были только цветочки: когда его компания разрослась до внушительных размеров, он занялся недвижимостью. Сегодня Ли уверяет, что мечта всей его жизни – заниматься садоводством. Однако бизнес он почему-то не бросает.

Комментарии
Рейтинг пользователей
  • Оратор
  • Любимчик
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик