Возвращение «Ходячих мертвецов»

Интересное дело, сериал «Ходячие мертвецы» - живее всех живых. Второй сезон успешно стартовал 17 октября. Жителям РФ наконец-то повезло, и они могут смотреть свежие серии с задержкой на несколько часов не в торрентах, а легально - на канале Fox Crime. Больше того, недавно стало известно, что телеканал AMC продлил сериал уже и на третий сезон. Смотреть - не пересмотреть.

«Ходячие мертвецы» - фильм о приключениях небольшой группы выживших в постапокалиптическом мире, где «зомби-вирус» превратил большую часть людей в зомби. Историю Рика Граймса, который спасает себя и близких от орд нечисти, изначально воплотил в классических черно-белых комиксах Роберт Киркман. Причем было это аж в 2003 году. Комиксы успешно продолжают выходить, и на сегодняшний день в печати появились почти 15 томов. Согласно легенде, в 2009 к Роберту пришел знаменитый голливудский режиссер Фрэнк Дарабонт («Зеленая миля», «Побег из Шоушенка») и предложил делать ТВ-сериал. Остальное - история.

В прошлом году, в десятках стран мира прошли огромные флэшмобы с участием зомби. Пилотную серию по телевизору одновременно посмотрели жители 120 стран. А в торрентах - аж за две недели до премьеры утечку пилота «Ходячих мертвецов» мог увидеть весь мир. Теперь уже никто не знает, была ли заинтересована студия в такой «утечке», чтобы подогреть ажиотаж и раззадорить зрителей. Уже позже «Ходячие мертвецы» получили «Золотой глобус» как лучший драматический сериал года. Критики просили ущипнуть себя, так как не верили, что по телику могут показывать серьезную драму про зомби киношного качества. Позже началось что-то вроде культа - игровые фигурки, карты, наклейки, игры: сначала браузерный 3d-экшн «TWD: Atlanta Run», чуть позже выпустили настольную игру «Ходячие мертвецы», а совсем недавно Киркман написал сценарий и для большой игры, одноименного хоррор-квеста.

Буквально, «черт его знает», чем так цепляет этот сериал, но приходится поверить продюсерам, которые без устали твердят, что зомби там - лишь часть антуража, а фильм, скорее, об отношениях между людьми в момент выживания, в час, когда они поставлены в экстремальные условия. Например, продюсер «ХМ» Гэйл Анн-Хёрд говорит, что большая часть успеха - то, что сериал снимается не в павильонах и студиях, а на свежем воздухе. Да еще и на старую добрую кинопленку 16мм. Еще одна гордость создателей - это грим, который делает для зомби Грег Никотеро, специалист, работавший с Дарабонтом, Тарантино и Родригесом.

Зомби сделаны на совесть, и на зависть конкурентам. Актеры, которые их играют, действительно по контракту обязаны посещать «школу зомби», где их учат двигаться и ворчать, как настоящая нежить. Интересно, что во время обеденных перерывов зомби-актеры питаются отдельно от обычных. Самым же страшным испытанием для съемочной группы в новом сезоне стали не мертвецы, а вполне себе живые клещи и олени, которые в изобилии водились в местах съемок.

Возвращение «Ходячих мертвецов»
Во втором сезоне героям предстоит прятаться на сельской ферме. Кое-что совпадет с тем, что творилось в комиксах, но какие-то сцены и повороты сюжета прописаны специально для ТВ. Так что каждая серия обещает стать непредсказуемой даже для самого упертого фаната комиксов.

Накануне Хэллоуина Владимир Ходаковский по поручению MaximOnline решил пообщаться с Робертом Киркманом, человеком, который и заварил всю эту кашу под названием «Ходячие метрвецы». Только посмотри на него - ну типичный автор комиксов. Зомби-апокалипсис на телеэкране был бы невозможен без Киркмана в роли продюсера и сценариста. Лови эксклюзивные ответы только для тебя:

- Вот интересно, ты в Твиттере написал: «Второй сезон снесет вам башню». Это как?

- Ха-ха, ну понятно, что это шутка такая. Мы конечно не хотим лишать вас, дорогие зрители, башни, ведь без нее вы кино не увидите. Нельзя, как бы, жить без башни, хотя вам виднее. Просто второй сезон - лучше и круче первого. У нас гораздо больше драматических сцен, больше действия. Актеры, которые играют зомби - это лучшие зомби, которых мы видели на ТВ, и они просто превзошли себя по всем параметрам. Мы делаем немало сумасшедших вещей на съемках, мы всколыхнули ТВ еще в первом эпизоде, но продолжаем делать это и дальше. Это сумасшествие точно снесет вам башню, а заодно и крышу сорвет.

- Будут какие-то эпические сцены, как в прошлый раз, когда вы перекрыли и очистили пол-Атланты?

- В этот раз мы снимали в провинции, перемещались по штату Джорджия - снимали в полях и в лесах то больше, то меньше. Но это не значит, что размах куда-то ушел. Мы развиваемся, и у нас, к примеру, никогда не будет недостатка в сотнях заброшенных машин на дорогах или тысячах зомби.

- В новом сезоне ты работаешь над сериалом уже без Фрэнка Дэрабонта, который был во главе проекта с самого начала. Его что же, уволили?

- Если бы я мог сказать об этом чуть больше... Но я и правда не знаю, куда он делся. Он, безусловно сделал неоценимый вклад в становление проекта, он участвовал в подборе команды актеров, сценаристов и режиссеров, сам писал и снимал «Ходячих мертвецов» - так, чтобы сделать его лучшим из возможных телешоу. Ну что, всегда есть некие проблемы за кадром, но будьте уверены - они никогда не отразятся на том, что мы видим на экране.

Возвращение «Ходячих мертвецов»
- И главный вопрос - а какое нам вообще, зрителям, дело до зомби? Почему для тебя именно зомби - такая интересная тема?

- Да ну, вы, как зрители, вообще не должны беспокоиться насчет каких-то там зомби. Это просто фактор, который является частью шоу. Я хочу, чтобы вы переживали за персонажей - живых людей, за Рика Граймса, его жену и сына, понимали их трудности. Я хочу, чтобы вы переживали за Андреа, за то, как она потеряла сестру, думать о том, как же она собирается защищать себя в одиночку. Все персонажи сражаются, и то, о чем вам стоит думать - это человек. Именно на человеке сфокусированы все сценарии серий, а не на зомби.

А живые мертвецы? Ну что сказать, если совсем просто, зомби - это круто. И в то же время, не стоит забывать, что они тоже живые существа, и когда-то были обычными людьми, как мы с тобой. Может быть, наши соседи. Если задуматься, каждый зомби - это же вообще трагедия. Но вернусь к началу: нам нет дела до зомби, нам есть дело до людей.

«Ходячие мертвецы-2». Fox Crime, по понедельникам в 22.00

Фото Gene Page and Greg Nicotero (c)

TWD Productions LLC. All rights reserved (c) Matthew Welch/AMC

(c) Scott Garfield/AMC

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик