Виктор Ан: «Честно говоря, после Сочи мне в спорте сложно найти для себя какую-­то мотивацию»

Мир знает великого корейского спортсмена Виктора Ана, потому что он шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку. А Россия знает его, потому что половину из этих медалей он выиграл в Сочи для нашей сборной.

@gorod_anton

Виктор Ан

Виктор, расскажи нашим читателям, что такое шорт-трек, в чем его опасности и в чем отличие от обычных коньков?
Как и в классических коньках, в шорт-треке спортсмены катаются по замкнутому кругу на скорость. Но есть различия. Во-первых, у нас дистанция короче. Если в классических коньках это либо 400, либо 333 метра, то у нас примерно 111 метров. Во-вторых, в простых коньках борьба идет в основном со временем, там важен рекорд, а в шорт-треке важно то, кто пришел первым. В-третьих, в отличие от классики шорт-трек куда травмоопаснее. Спорт­смены сталкиваются, запутываются, падают, случаются порезы, травмы коленей, как это было, например, у меня.
Зачем корейский спортсмен, великий олимпиец, в расцвете карьеры вдруг решил бросить все в родной стране и переехать в Россию?
Вот как раз из-за травмы колена, которую я получил в январе 2008-го. Восстановиться после нее оказалось не так-то просто. Я долго лечился, а за это время... В общем, так вышло, что команда на меня забила, мне не с кем стало тренироваться. Не очень приятная ситуация. Честно говоря, меня попытались выжать из сборной. Я даже тренировался с женской командой, чтобы набрать форму. Но долго так продолжаться не могло, и я благодарен российской стороне за то, что она помогла мне вернуться в спорт и взять золото в Сочи.
Ты в России уже четыре года. За это время что поразило больше всего?
Особого культурного шока я, кстати, не испытал, когда приехал в Россию. Я до этого ездил на всякие международные соревнования и имел опыт общения в том числе и с российскими спортсменами. Поначалу, конечно, было сложновато. Но потом приехала жена, и жить стало веселее.
Удиви нас какой-нибудь русской фразой!
Ой, боюсь, не смогу. Я, как приехал, стал несколько раз в неделю заниматься русским языком. В принципе, в повседневной жизни я могу изъясняться и понимать, но на официальных выступлениях и интервью мне сложно, не получается точно передать мысль. Могу сказать (говорит по-русски) «хлеб», «борщ».
Я еще молодой и скоро смогу жить как мне захочется!
Раз уж ты заговорил о кухне... Самый распространенный миф про корейцев — будто они едят собак. Давай проясним раз и навсегда: это правда?
Так себе миф, наполовину. Да, в Корее люди едят собачье мясо. Но, во-первых, это не домашние собаки. Есть порода, которую разводят специально для этих целей. Во-вторых, далеко не все корейцы в этом участвуют.
А сам когда последний раз ел собаку?
В 2008-м, вот как раз когда у меня была травма колена. Мне в больнице рекомендовали: считается, что мясо собаки способствует восстановлению. Это был первый и последний раз — не сказать, что оно очень вкусное.
К русской кухне привыкал долго?
Я непривередлив в еде, поэтому особых сложностей не было. Единственное, морепродукты у вас так себе. Но все известные блюда — борщ, шашлык, оливье — я, конечно, уже попробовал.
Идея нашей съемки в том, что шорт-трек помогает тебе в любых жизненных ситуациях. В быту шорт-трек полезен?
Хм, хороший вопрос... Я очень рано начал заниматься спортом, с семи лет, а сейчас мне — 29. Я к тому, что могу и не замечать каких-то бытовых мелочей. Ошибочно, кстати, полагать, что спортсмены в обычной жизни этакие сверхлюди, которым все по плечу. У нас много травм, мы тоже ленимся... Нет, я бы не сказал, что благодаря шорт-треку мне легче дается что-то в обычной жизни.
Говорят, ты взял себе имя Виктор в том числе потому, что так звали Виктора Цоя. Он что, так популярен в Корее?
Забавно, но нет. Я узнал о его творчестве, когда впервые приехал в Россию. Это такой хит­рый маркетинговый ход: имя Виктор, во-первых, значит «победитель», а во-вторых, уже ассоциируется с Цоем, имеет в России особый статус. Я вот хочу, чтобы оно ассоциировалось и с шорт-треком, чтобы шорт-трек как вид спорта стал популярнее в России.
Хит-лист героя
Насекомые
Фобия:
насекомые
Роджер Федерер
Кумир:
Роджер Федерер
Samsung Galaxe A5
Гаджет:
Samsung Galaxe A5
Одна моя знакомая рассказывала, что в Сеуле творятся дикие гулянки, что корейцы могут любому русскому дать фору в плане спустить в барах ползарплаты. Ты сам как расслабляешься в конце тяжелого трудового дня?
Ой да, в Корее очень развита ночная культура, там ночью все работает и светится. Разумеется, есть люди, которые любят погулять, любят выпить. Это способ снять стресс. Я, к сожалению или к счастью, далек от этой истории: с момента окончания сезона до начала следующего у меня есть всего один месяц на отдых. По окончании сезона я могу пару стаканчиков пропустить, но как только начинается сезон — все, сухой закон.
Ты без преувеличения живая легенда: шестикратный олимпийский чемпион, 20-кратный чемпион мира. Круче уже некуда. Дальше что?
Ты про смысл жизни? Честно говоря, после Сочи мне в спорте сложно найти для себя какую-­то мотивацию. С другой стороны, хочется уйти красиво. Я же понимаю, что мне осталось не так много как спортсмену, посему стараюсь еще тщательнее, еще усерднее. Смысл теперь в другом: я еще совсем молодой, многое предстоит. Кажется, я скоро смогу жить так, как мне захочется. Может, детей заведем с женой.
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик