К ответу! Андрей Кириленко

К ответу!

Если ты до сих пор вспоминаешь трехочковые Майкла Джордана и Ларри Джонсона, которые они забрасывали в «Космическом джеме», значит, для тебя настало время узнать поближе нового героя баскетбола. Специально для расширения твоего спортивного кругозора MAXIM Online поговорил с лучшим российским баскетболистом НБА Андреем Кириленко о его сумасшедшем олимпийском воспоминании, метании бананов в Америке и возвращении в ЦСКА.

Фото: Василий Кудрявцев

К ответу! Андрей Кириленко

Юрий Шевчук спел когда-то «Что такое осень». Скажи, а что такое Олимпиада?

Это пик карьеры спортсмена. Футболистов в расчет не беру.

Они не спортсмены, что ли?

У них главное – чемпионат мира. А вот в бас­кетболе нет ничего круче. Конечно, мы хотим победить и сделаем все возможное. Для начала собираемся пройти отбор в Венесуэле и завоевать путевку в Лондон. Но даже просто участие в Олимпиаде – это успех. Я пока был на двух: в Сиднее-2000 и Пекине-2008. Мы остались без медалей, но везде понравилось. Это офигенный опыт.

Какое самое сумасшедшее воспоминание об Олимпиаде?

Пекин, церемония открытия. Мне доверили нести флаг России. Я иду по стадиону, за мной вся делегация. И на нас смотрят три миллиарда человек. Очень круто. И я смеюсь над теми, кто говорит, что знаменосец – это черная метка. Мол, тогда спортсмен точно проиграет. Вот в Сиднее знамя нес гандболист Андрей Лавров, и их сборная взяла золото.

Чемпионами в баскетболе опять станут США?

Не факт. Вспомни 2008 год. Тогда Dream Team в финале с трудом победила Испанию – 118:107. А в 2004-м в Афинах выиграла Аргентина. В отдельном матче может случиться все, что угодно.

Кто тебя больше восхищает – пловец Майкл Фелпс или бегун Усэйн Болт?

Усэйну еще далеко до Майкла. У него только три золота, а у Фелпса – 14. Да, в плавании разыгрывается больше медалей. Но что мешает Болту бегать еще 400 метров, с барьерами, разные эстафеты и, наконец, марафон? Сила Фелпса в том, что он универсал.

Почему Китай так доминирует в медальном зачете?

Да потому, что там коммунизм. Все государство работает на результат. Вспомни, как СССР был лучше всех до своего развала. Китайцы теряют в чем-то другом – может, в уровне жизни. Полтора миллиарда человек, а из них счастливы пара миллионов. Но это обратная сторона медали.

Как накажут болельщика в Америке, если он бросит банан в Коби Брайанта из «Лейкерс»?

Парень никогда больше не попадет на баскетбол. Это в лучшем случае. Боюсь, такого фаната упекут за решетку. В Штатах ведут борьбу с расизмом на уровне государства.

Вот ты вернулся в ЦСКА. Трудно ломать себя после десяти лет жизни в США?

Есть нечто, к чему ты привык в Америке. Можно заказать вещь по Интернету, и утром тебе ее привезут под дверь. Спокойное движение на дорогах в Солт-Лейк-Сити. Но это мелочи быта. Я не чувствую себя ущемленным в России.

Пару лет назад ты получил американское гражданство, и это вызвало невероятный резонанс на родине. Хотя дело-то обычное: у половины игроков НХЛ есть штатовские паспорта.

Да, я не ожидал такой шумихи. Двойное гражданство очень удобно. Это не только облегчает тебе передвижение по миру, но и решает кучу бытовых проблем. Ты становишься полноправным гражданином страны, в которой живешь. У меня дом в Солт-Лейк-Сити, хотя я туда теперь почти не езжу. Люди почему-то решили, что я отказался от российского паспорта. Это не так. Я по-прежнему гражданин России. И в Лондоне собираюсь выступать не за США, а за Россию.

Сложно сдавать экзамен на гражданство?

Там темы из программы 6–7-го классов советской школы. Хотя на одном вопросе я все-таки срезался. Не ответил, почему колонистам Америки не нравилась Великобритания. Но помнил, сколько было поправок к Конституции США. Что-то вытаскивал на логике. Когда спрашивают, какую колонию отдала американцам Франция, – понятно, что Луизиана! Там ведь говорят по-французски. Моей жене Маше задали вопрос, с кем воевала Америка во Второй мировой войне. Она сразу сказала, что с Германией. «Нужно назвать три страны!» Маруся вошла в ступор. Потом вспомнила Италию, потому что Муссолини. А на третьей подвисла. Я поворачиваюсь к ней, сильно прищуриваю глаза. Маша сразу: «Япония!»

Что тебе дал год в ЦСКА?

Я снова начал получать удовольствие от баскетбола. В НБА все заточено на то, что это твоя работа. Эмоции притупляются от рутины. А в ЦСКА я будто в родной семье оказался. Тут каждый матч для меня как праздник!

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик