Сергей Карякин: «Компьютеры могут изучить шахматы вдоль и поперек, но смотреть за ними неинтересно»

Почти став чемпионом мира, он заставил страну снова полюбить шахматы. Мы побеседовали с пожилым (27-летним) вундеркиндом — и он оказался нормальным человеком!

Сергей Карякин: «Компьютеры могут изучить шахматы вдоль и поперек, но смотреть за ними неинтересно»

Ты за этот матч с Карлсеном получил 450 тысяч евро. И сказал, что все деньги отдал жене.

Ну да, просто у нас в семье так распределены роли. Галия занимается хозяйством. А я думаю только о шахматах, которыми зарабатываю на жизнь с двенадцати лет. Хотя, конечно, у нас не такие гонорары, как у футболистов и хоккеистов.

Один миллион евро на кону в битве за чемпионскую корону — это большие деньги для мира шахмат? Все-таки Нью-Йорк, турнир затянулся на месяц, на вас смотрит весь мир.

Вообще-то жаль, что организаторы не могут пробить более высокие гонорары. Вспомните неофициальный матч-реванш между Фишером и Спасским в 1992 году, который проходил в разоренной Югославии. В те времена спонсоры нашли фонд в пять миллионов долларов под ветеранов. Это как сейчас — десять. С другой стороны, грех жаловаться. Сейчас проходит много шахматных турниров. В том же Ставангере на кон ставят 100 тысяч евро, в Grand Chess Tour можно выиграть под 300 тысяч долларов. Шахматисты из первой десятки мирового рейтинга получают нормальные деньги и часто участвуют в соревнованиях. Просто побеждай, и все будет.

Ты ведь попал в Книгу рекордов Гиннесса!

Я стал гроссмейстером в двенадцать лет и семь месяцев. Выполнил норматив в Судаке в 2002 году и отправил письмо тем, кто ведет эти рекорды Гиннесса. Бумаги, справки, турнирная таблица. Все как полагается. Через какое-то время мне пришел сертификат. Насколько знаю, мой рекорд еще не побит. Тот же Магнус Карлсен стал гроссмейстером в 13 лет.

А потом ты в этом возрасте был назначен тренером Руслана Пономарева, и он благодаря тебе стал чемпионом мира. Ничего не путаю?

Ну да. Я приехал в Краматорск, встретился там с Пономаревым и его тренерским штабом. Нам предложили сыграть блиц, и я его обыграл. Руслан был поражен! Как это может быть? Маленький мальчик побеждает гроссмейстера, который вышел в финал чемпионата мира по версии ФИДЕ! Пономарев на полном серьезе давал мне задания. Например, я разрабатывал новинки во французской защите. Не стоит из этого раздувать, что без меня Руслан не взял бы корону. Но какую-то пользу я принес.

Когда было снято знаменитое фото — на лавке сидят два ребенка? Приглядишься – это ты и Магнус Карлсен.

Как помню, это 2006 год, турнир в Амстердаме. Наша первая партия завершилась вничью, хотя у меня было большое преимущество. Но потом у него произошел значительный рывок. Во многом потому, что с ним несколько сборов интенсивно провел Гарри Каспаров. Когда Магнус в девятнадцать лет захватил первое место в мировом рейтинге, я понял: надо в жизни что-то менять. Родного Симферополя оказалось мало, и я переехал из Крыма в Москву.

Это было так важно?

Мне дали двух великолепных тренеров — Дохояна и Мотылева. Благодаря им я сильно прибавил. Переезд в Россию привел к тому, что я дошел до чемпионского матча. Ну а кто сейчас поддерживает шахматы на Украине? Я был предоставлен сам себе. Как еще выживать? Родители бросили работу, поехали со мной. Сначала — из Симферополя в Краматорск. А когда потом поступило предложение от такой большой шахматной столицы, отказываться было глупо. Я отправился не за деньгами, а за шахматным образованием.

Представляю, что сейчас о тебе пишут в соцсетях украинские фанаты.

Бывают эмоциональные болельщики, а встречаются просто неадекваты. Одни желали удачи и поняли меня, а о других даже не стоит говорить. На фанатскую травлю не обращаю внимания. Со многими украинскими гроссмейстерами у меня великолепные отношения. Мой девиз по жизни — мир во всем мире.

А почему Каспаров тебя не любит? После вашего матча в Нью-Йорке он сказал: «Карякин как чемпион мира стал бы недоразумением».

Гарри Кимович вообще такой человек. К чему ни прикоснется — везде разрушение. Вспомните, как он создал Профессиональную ассоциацию шахматистов. Чем это закончилось? Расколом шахматного мира. Наш вид спорта по популярности был отброшен на сто лет назад. Люди просто запутались, кого считать настоящим чемпионом. Не хочу комментировать его политические дела — это личное дело Каспарова. А по поводу «недоразумения»... Я прошел честный отбор, не получал wild card, меня не тащили по блату. Я в жесткой кровавой борьбе выиграл турнир претендентов. Сражался на равных с Магнусом Карлсеном. 6:6 в основное время с чемпионом мира — этого еще не делал никто и никогда. Вообще, я на Каспарова не обижен. Пусть говорит что хочет.

Когда ты победил Карлсена в одной из партий и повел в счете, норвежец натурально психанул. Он ведь даже с пресс-конференции убежал, за что получил штраф в 30 тысяч евро.

Вы просто не знаете Магнуса. Он очень эмоциональный. Если играет в реальный футбол, то может пойти в жесткий подкат. Если садится за приставку и там что-то не получается — бросает джойстик в телевизор. Однажды с ним играли в баскетбол, он не забросил штрафной и врезал ногой по мячу, который улетел на трибуну. Но потом Карлсен остывает. Это нормальный парень. Кто-то запустил байку, что мы не дружим. Это неправда. У нас абсолютно ровные отношения. Вообще, шахматистам очень трудно дружить, а с главным соперником — особенно. Но мы вместе с Магнусом даже на дискотеку однажды ходили.

С этого места подробнее...

Играли в Мемориале Таля в Москве. Закончился турнир. Гроссмейстеры выпили вина, пива. Мы не люди, что ли? Ну и пошли в какой-то клуб. Зависли там до раннего утра. Потом решили проехаться в метро. Спускаемся — вдруг к нам подлетает толпа ребят. «Гопники», — подумал я. А оказалось, это фанаты шахмат. Они нас узнали и попросили автографы.

Магнус Карлсен — такой крутой? Сравни его с представителем другого вида спорта.

Ну, это как Усэйн Болт в легкой атлетике. Или Майкл Фелпс в плавании. Феномен. Победить Карлсена крайне тяжело, у него практически нет слабых мест. Он играет очень ровно. К примеру, мне удавалось выиграть на турнире в Ставангере, но потом я занимал шестое место в Вейк-ан-Зее. А вот Карлсен себе таких падений не позволяет. Он всегда идет как танк, занимает первое-второе место, поэтому у него такой отрыв в мировом рейтинге. Что скрывать, мы с моим менеджером Кириллом Зангалисом в свое время весь подход взяли у Карлсена. Спонсорские нашивки на пиджаках, фото с моделями на обложках журналов, символический удар по мячу перед матчем мадридского «Реала». Ролик, когда Магнус поставил Биллу Гейтсу мат за девять секунд, собрал миллионы просмотров на «Ютьюбе». Карлсен популяризирует шахматы, в отличие от того же Виши Ананда, который вызывал интерес только в Индии. Так что да, на Западе не было такой яркой личности со времен Бобби Фишера. Магнус там просто кумир.

Он что, правда встречается с Лив Тайлер?

Знаю только, что у них были совместные фотосессии. И они дружат, да. А подробности сам у Магнуса спроси.

Хорошо. А могут ли компьютеры убить интерес к шахматам? Бездушная машина прогрессирует с каждым годом.

Нет, потому что люди всегда будут ошибаться. После 24-го хода возникает триста миллиардов продолжений. Компьютеры могут изучить шахматы вдоль и поперек, но смотреть за ними неинтересно. Интрига возникает только в партиях между людьми.

Как вывести шахматиста из себя?

Меня, например, бесит, когда фломастером начинают водить по бумаге. Просто мурашки по коже! Но у нас, профессионалов, никто под столом не пинается, никто неприятно не пахнет, не чавкает. У меня иногда спрашивают: «Сергей, тебя раздражают гримасы Карлсена?» Я отвечаю, что абсолютно нет. Вижу только шахматную доску. Я играю против фигур, а не человека.

А зачем гроссмейстеров во время чемпионского матча сажают в аквариум? Чтобы зрители не отвлекали шумом?

Нет. Для того, чтобы исключить подсказки. Ведь все наши ходы моментально просчитываются на компьютере. А спортсменов перед партией даже проверяют, чтобы нигде не было наушника или микрочипа.

Скажи, вот теоретически — может у шахматиста однажды взорваться мозг? У вас же чудовищные перегрузки!

Очень сильное напряжение, у нас даже лампочки над головой во время турниров лопаются. Надо правильно расходовать силы. Ты можешь быть крутым в рейтинге, но если будешь играть во всех турнирах подряд, то однажды сядет батарейка. Да и что за примерами далеко ходить? Первый чемпион мира Вильгельм Стейниц закончил свою жизнь в психиатрической клинике. Американец Пол Морфи сошел с ума и наложил на себя руки. Но в современном мире таких примеров нет. Все шахматисты из первой сотни — весьма адекватные и уравновешенные люди.

Во сколько лет стоит отдавать ребенка в шахматы?

Вы видели на федеральном канале в одной из передач, как трехлетний мальчик Миша Осипов играл в шахматы с Анатолием Карповым? Великий чемпион предложил ему ничью, Миша отказался, но у него упал флажок. Просрочено время, партия проиграна. Малыш даже разрыдался. На днях на телевидении меня тоже попросили встретиться с Осиповым. И знаете, Миша уже зрело играет в шахматы. Для меня это был шок! Я ведь сам начинал в пять с половиной лет. Дети учатся у бабушек-дедушек, пап-мам. Все идет от семьи. Ты не научишься играть в таком возрасте на улице. Сначала ребенку показывают, как ходят фигуры. Потом он начинает побеждать папу или маму. А когда родители понимают, что выйдет толк, то ведут тебя в шахматную секцию при библиотеке или доме пионеров. Но главное — это желание ребенка. Вот меня никогда не заставляли, я сразу влюбился в шахматы.

Надеюсь, ты показал этому трехлетнему выскочке, кто такой Сергей Карякин?

Мне удалось выиграть пешку, я хотел провести ее в ферзи. В принципе, у меня была абсолютно победная позиция. Но я предложил ничью малышу. После случая с Карповым он уже имел опыт и согласился. Это было очень трогательно. Вообще, мальчик потрясающий! Может, в России скоро появится свой шахматный гений, который по рейтингу превзойдет даже Карлсена. Кто знает?

Комментарии

1
Декабрьский номер
Декабрьский номер

Встречай декабрьский номер — там столько всего интересного, что мы, пожалуй, не будем дописывать это предложение, а скорее пойдем чита…

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик