Создатель нашумевшего приложения Secret Дэвид Байтау: «Самые странные секреты — в России»

Вряд ли ты успел забыть наше революционное интервью с апологетами ню-метала Linkin Park, в котором мы заставили парней отвечать на самые одиозные вопросы из скандального приложения Secret. Один из создателей «Секрета» (мы все еще про приложение, а не про бит-квартет) так вдохновился увиденным, что тут же не преминул рассказать нам про китайских клонов, российских пользователей, а заодно выложить собственные секреты.

David Byttow

Тебя можно поздравить: Secret совсем недавно получил 25 миллионов долларов инвестиций. Что планируешь делать с ними? Новый Ferrari?
Спасибо! Нет, никаких Ferrari. Пока, по крайней мере: все деньги пойдут на дальнейший рост. Кстати, пользуясь случаем, хотел бы передать спасибо нашим пользователям — особенно российским: во многом благодаря вам мы сумели добиться такого успеха. Когда мы создавали Secret, мы конечно понимали, что делаем глобальный продукт, который потребует от нас кучу сил и времени. Но учитывая особенность приложения, мы также понимали, что не обойдемся без хороших юристов: сейчас, когда приложение набирает популярность в странах вроде России, Китая и Голландии, мы вынуждены иметь дело с чужим для нас законодательством. Так что часть полученных миллионов пойдет на юридическую поддержку.

Не забываем и про техническую сторону: продукт молодой, у нас куча идей — в духе личных сообщений и коллекций секретов — которые требует классных разработчиков. В общем, нам есть, куда тратить деньги.

К вопросу о новых функциях: что-то новое добавишь в приложение? Может, видео? Музыку?
Видео — это интересно, мы думали об этом. Есть еще пара задумок, про которые я пока не могу говорить. Наш главный козырь — анонимность пользователей, и мы собираемся максимально использовать это. Например, очень многие вместо того, чтобы делиться своими секретами, задают друзьям и миру вопросы «нормально ли то, нормально ли это». Например, «все ли изменяют своим женам?», «что делать с внезапно оказавшимся у меня кокаином?» Все эти вопросы звучат как один большой крик о помощи: «скажи мне, насколько я нормален!» Это, кстати, легкий намек на то, что ждет приложение в будущем.
Идея создания Secret пришла тебе в голову как раз в тот момент, когда тебя мучил подобный вопрос?
Разве что подсознательно. На самом деле, Secret появился на свет как приложение-чат: я хотел передать милый анонимный привет своей девушке, что-то в духе букета цветов от неизвестного. Она в тот момент была в Париже, и я отправил ей анонимное «эй, детка, скорее бы ты вернулась домой». Она довольно быстро догадалась, что это от меня.
Безусловно, я понимал, что всю эту историю с анонимностью можно повернуть совсем в другое русло: оскорбления, шантаж, травля. В итоге мы решили позволить пользователям делиться секретами друг с другом, но так, чтобы они были на виду сразу у всех. Этакая открытая анонимность. Другими словами, это не было каким-то внезапным откровением; Secret — результат эволюции мысли.

Конкуренция на рынке мобильных приложений колоссальная. Что думаешь делать с эпигонами?
Мы не слишком паримся на этот счет. Знаешь, нас клонировали в Китае еще до того, как мы запустились в китайском AppStore. А сейчас там сразу 3 или 4 клона, и у каждого из них весьма приличная аудитория. Все, что нам остается — делать свое дело и постоянно улучшать продукт, потому что можно скопировать базовые черты Secret, но нельзя скопировать наш дух, наши идеи. Мы будем дальше двигаться вперед как можно быстрее и не зацикливаться на конкурентах — ведь мы были первыми, мы, по сути, создали правила этой игры. Однако мы не стесняемся учиться у них — иногда те же китайцы показывают кое-что интересное.
Не так давно наушники Beats подавали в суд на китайцев за пиратские копии. Пока не собираешься повторять подобного?
Преследовать кого-то в суде — очень дорогое удовольствие. Спросите у Apple, Samsung и тех же Beats. Я предпочитаю опережать конкурентов на рынке, а не в зале суда.
Поговорим о веселом: сколько раз пересмотрел наше интервью с Linkin Park?
Раз 5 точно! Я даже подписался на ваш канал. Linkin Park я слушал еще в колледже, когда мне было лет 19, и до сих пор помню наизусть несколько песен с их первого альбома. Сейчас тоже слежу за ними, но уже не так пристально — однако смотреть на то, как Честер и Феникс отвечают на вопросы из нашего же приложения, — сплошное удовольствие.
Сотни тысяч пользователей Secret каждый день выкладывают свои секреты на всеобщее обозрение. Будет справедливо, если и ты поделишься с ними своими секретами прямо сейчас.
То есть как, личными? Ладно, есть у меня один, довольно грустный: когда я только начинал работу над Secret, я жил с собакой — огромным боксером. Понимая, что не смогу уделять ему достаточно времени, я отправил его к отцу в Чикаго — мол, присмотреть за псом, пока я строю империю. Секрет в том, что я никогда не заберу его обратно — без него жить куда проще.
Что-то слабовато для основателя Secret — ваши юзеры делятся куда более откровенными признаниями.
Ну хорошо: я тайно ненавижу своего напарника, Криса Бейдера.
Вооот! Другое дело.
Ладно, это шутка, шутка! Когда ты целый год сидишь напротив другого парня, то поневоле начинаешь его ненавидеть. Это как брак: вы вместе 24 часа в сутки, естественно, что иногда он начинает вас жутко раздражать. Но мы всегда миримся.
Наверняка секреты уже снятся тебе в страшных снах. Вспомни самый странный из них.
Самые странные секреты — из России: только в вашей стране догадались постить картинку и накладывать на нее эмотиконы! Для нас это стало настоящим откровением. Не знал, что вы, русские, такие творческие. Еще у вас очень любят обсуждать посты: только в России мы столкнулись с тем, что нам пришлось снять ограничение на 1000 комментариев к одному секрету. Некоторые из ваших секретов висят у нас в офисе на стенах, кстати.

Secret хранит миллионы байт личной информации пользователей. Каковы шансы того, что они попадут в плохие руки? И как вы будете это исправлять?
Серьезный вопрос. Есть два четких пути, один из них — технический. Мы используем все известные меры предосторожности, которые известны и доступны на данный момент. Я работал в Square и Google — целых пять лет. Обе компании имеют дело с очень уязвимой информацией. В Square — сервисе мобильных платежей — мы обязаны были защищать каждую кредитку, иначе случилась бы натуральная катастрофа. Так вот, в Secret мы относимся к каждому секрету как к кредитной карте, не меньше. Данные хранятся на серверах Google, и защита у них соответствующая.
Второй путь — защита продукта, или видимая защита. Например, раз в неделю юзер может нажать кнопку Unlink — и все данные, ассоциирующие его с опубликованными секретами, будут стерты. То есть никто и никогда больше не узнает, что это его секреты.
Какие сериалы или фильмы порекомендуешь посмотреть на заданную тему?
Я очень люблю фильм «Враг государства» с Уиллом Смитом — он настолько опередил свое время, что аж страшно становится. Вот, кстати, сейчас закончим интервью и пойду его пересмотрю. Еще люблю трилогию про Борна и ситком «В Филадельфии всегда солнечно». Последний, конечно, не про защиту данных, но зато дико смешной.
Твое приложение в каком-то смысле прямо сейчас меняет картину нашего настоящего. А какое приложение, по-твоему, изменит наше будущее? Только не называй Evernote или Dropbox.
Интересный вопрос. Первыми на ум приходят Uber и Airbnb, но если подумать, то... Вот, Snapchat — они действительно меняют реальность и то, как мы общаемся с окружающим миром. И дело не столько в чате, сколько в формате записи своей жизни в реальном времени. Если посмотреть на их приложение, то на первый взгляд в нем ничего особенного: у него не лучший дизайн, не самый очевидный, интерфейс, но зато оно очень функциональное и быстрое. Простое приложение, которое умеет многое — вот что будет менять наше будущее.
Расширим границы: какая технология порвет реальность? Что станет новым айфоном или Google?
Мне очень интересна технология виртуальной реальности, я слежу за тем, что делает Oculus Rift. Цукерберг очень мудро поступил, купив их, поскольку за ними будущее и они еще не раз удивят нас — в том числе способами интеграции виртуальной реальности в нашу жизнь, а не только в компьютерные игры. Возможно, мой выбор слегка предвзят: я семь лет проработал в индустрии компьютерных игр, большой их поклонник.
Во что сейчас играешь?
Стараюсь уделять время Xbox хотя бы раз в пару дней, играю практически во все новые игры. Из любимых сейчас — карточная Hearthstone от Blizzard, а так мы частенько рубимся в Counter Strike с ребятами. Старье, согласен, но я играю с 10 лет — у меня и кумиры уже старые! Еще люблю играть на своем iPad, но тут любимчиков нет — играю во все новые игры, которые только выходят. Бывает даже так: когда перебираю с алкоголем, перед тем, как лечь спать, скачиваю штук семь новых приложений, а на утро с удивлением обнаруживаю семь новых игр, и ни черта не понимаю, откуда они взялись. Самое смешное — или грустное? — что у меня и времени-то нет в них играть.
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик