Тайским свиньям не место в Зарайске!

При всей любви наших желудков к свиным ребрышкам ситуация с постройкой гигантской свинофермы в Подмосковье вселяет тревогу в наши сердца.

Тайским свиньям не место в Зарайске!

Инициативная группа граждан бьет тревогу: в Зарайском районе Подмосковья начинается стройка самой большой свиноводческой фермы. О том, чем это может обернуться, мы поговорили с предводителем общественного возмущения Игорем Волокитным.

Игорь, опишите вкратце, в чем суть проблемы.

Город Зарайск — один из древнейших городов России. И сейчас там тайский инвестор Charoen Pokphand Foods собирается построить гигантский свинокомплекс на 180 тысяч свиней. Чтобы было понятно: каждая свинья выдает в год тонну отходов. Там течет река Остер. Так вот, норма потребления воды таким свинокомплексом будет точно соответствовать тому, что может дать река. Там, где эта группа уже построила свинарники — небольшие, тысяч по двадцать, — в радиусе 10 километров вымирает все. Потому что никаких очистных сооружений они не строят, просто роют котлованы и выливают навоз туда. И это все поступает в грунтовые воды.

А разве нет нормативов содержания таких ферм? Это же не единственный свинарник в Подмосковье.

Не единственный. Но на 180 тысяч — таких больше нет. Обычно не более 20 тысяч. И вокруг них-то все вымирает. А 180 тысяч — это уже просто химическая война. Это полная экологическая катастрофа для Зарайского района и прилегающих районов. В Луховицах и Серебряных Прудах они выстроили фермы, и там жители бунтуют, а эта в восемь раз больше. Никаких экологических экспертиз у людей нет, никаких общественных слушаний толком не проводилось.

А почему надзорные органы по этому поводу ничего не говорят?

Мы обращались во все инстанции, но они отмалчиваются. У нас есть основания полагать, что там есть личная заинтересованность отдельно взятых чиновников.

Кто входит в вашу инициативную общественную группу?

Это порядка семи групп жителей Зарайского района, простые граждане, энтузиасты. Москвичи, которые имеют там дачи. Фонд развития Зарайского района, другие общественные организации.

И что вы предпринимаете?

Мы пытаемся обжаловать все нормативные акты, которые эти так называемые инвесторы пытаются нам представить. В частности, мы будем обжаловать протокол общественных слушаний. Мы обращаемся в органы надзора — в прокуратуру, в СанПиН, природоохранные органы — с просьбой выяснить и разъяснить нам, что происходит и как происходит. У нас есть жалоба в Генеральную прокуратуру и в администрацию президента.

Спасибо, Игорь, мы будем держать руку на пульсе событий и надеяться, что справедливость восторжествует.

ФОТО GETTY IMAGES
Новости партнеров
Загрузка...
Сентябрьский номер
Сентябрьский номер

MAXIM в сентябре: Встречай десятку финалисток ежегодного конкурса красоты Miss MAXIM!

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик