Чтиво

Александр Овечкин: «Зуб вставлю, когда уйду из хоккея. Сейчас бесполезно»

Мы, признаться, не многого ждем от грядущей Олимпиады. Но один повод для патриотической гордости у нас все же есть. Беззубый и бесстрашный такой повод.

Интервью: Павел Иванов
Фото: Юрий Кольцов

Александр Овечкин

Сразу о грустном: на последней Олимпиаде сборная России по хоккею проиграла канадцам 3:7. На чемпионате мира — американцам 3:8. От кого ждать 3:9 в Сочи?
Тогда, на Олимпиаде, был не наш день. Я стараюсь об этом забыть, так что спасибо большое, что напомнил. Что до проигрыша американцам... Мы играли против ребят со двора. Американские юниоры, вчерашние студенты. Но при этом — хорошие профессионалы, будущие игроки НХЛ. Они бились, отстаивали свое имя. А мы допустили невероятное количество невынужденных ошибок. Проиграли самим себе. Ни в коем случае не надо сваливать вину за проигрыш на тренера Зинэтулу Билялетдинова. Все-таки он нас сделал чемпионами мира в 2012 году. Я думаю, даже хорошо, что мы в такую лужу сели на чемпионате мира. К февралю еще можно исправиться.

Да уж, не подкачайте. Кстати, про качание. Какой вес жмешь от груди?
Я это дело не люблю. У меня и так вес за центнер. Если начну регулярно наведываться в тренажерный зал, стану просто монстром. По ходу сезона никогда не делаю жим лежа или упражнения на плечи или руки. Только подкачиваю ноги. Думаю, могу присесть с весом 180–200 килограммов. А вообще хоккеистам нельзя этим увлекаться. Теряешь эластичность мышц, становишься деревянным, как Буратино.

Можешь вспомнить самое тяжелое упражнение, которое приходилось делать?
Есть у тренера Владимира Крикунова, с которым я работал в «Динамо», такое фирменное задание. Берется автомобильная шина от КамАЗа, прикрепляется к хоккеисту, и он бежит по льду на коньках. А в шину садится другой игрок. Иногда двое.

Рискнем предположить, что хоккеисты ничего не боятся. И все-таки: был у тебя момент в жизни, когда становилось по-настоящему страшно?
Еще бы! Когда ехал на машине со скоростью двести пятьдесят. В России нашел трек. Но это давно, я еще был молод и играл в «Динамо». Сейчас бы ни за что так не поехал.

НХЛ держится на двух китах с клюшками: Александре Овечкине и Сидни Кросби. При этом американские аналитики тебя частенько критикуют.
Случается всякое. Вот, например, начало прошлого сезона получилось не самым ярким. К нам пришел новый тренер Адам Оутс, мы меняли модель игры. Тогда по мне проезжались все, кому не лень. Но если читать все хвалебные и негативные статьи о себе, велик шанс свихнуться. Можно сразу к невропатологу записаться, если критику близко к сердцу принимать.

Иногда ты эффектно парируешь. Фраза «Русская машина не ломается» — твоего языка дело?
Да, что-то такое сказал после игры с «Монреалем». Мне тогда сломали нос, кровь шла фонтаном. А я так разозлился, что забил четыре гола, включая победный. Стадион в Вашингтоне на ушах стоял!

Этим зрителям лишь бы на ушах постоять, когда хоккеист ломает нос! Кстати, сколько раз тебе его ломали?
Пять. Больнее всего в первый раз. Это было в «Динамо», когда я считался «масочником». Хоккеисты до восемнадцати лет обязаны носить металлическую решетку во все лицо. Мы играли с «Амуром» или «Сибирью», уже не помню. Сижу на лавке, снимаю маску. Главный тренер Зинэтула Билялетдинов, который тогда с динамовцами работал, мне говорит: «Зачем ты это сделал? А вдруг шайба прилетит?» И тут она действительно прилетает.


Хит-лист героя
 

Котлета и гречка
Любимое блюдо:
котлеты и гречка
Gillette
Бритва:
Gillette
Гладиатор
Фильм:
«Гладиатор»

 


А зуб где потерял?
Кажется, во втором сезоне НХЛ. Играли с «Атлантой». Кто-то неловко взмахнул клюшкой и — бац! Новый вставлю, как только уйду из хоккея. Сейчас бесполезно: опять выбьют. В хоккее шайбы летают как пули.

И все-таки ты неравнодушен к собственной внешности. Бритву вот рекламируешь…
Это потому, что у меня и бритвы Gillette одна цель — мы хотим стать лучшими. Мне импонирует ее стальной характер. Такой же, как у меня.

Если бы ты мог изменить одну вещь в российском хоккее, что бы это было?
Дворцы спорта. Построил бы по всей стране современные стадионы на двадцать тысяч мест, как в Канаде и США. Нам пока этого не хватает.

Мы знаем, что ты один из самых высокооплачиваемых хоккеистов в мире, и все же сообщим тебе сенсационную новость:

поговаривают, что нынче хоккеистам в России платят больше. Назови хотя бы одну причину, которая тебя держит в НХЛ.
Хочу выиграть Кубок Стэнли. Это так же сложно, как победить на Олимпиаде. Но шанс у нас есть.

Как ты вообще относишься к деньгам?
Стараюсь тратить их с умом. Я знаю, каким трудом достаются деньги. И просто так швыряться ими не буду. Хотя иногда совершаю покупки, пос­ле которых за голову хватаюсь: ну зачем?

Какой самый нелепый слух о себе ты слышал?
То, что я отменил свадьбу с Машей Кириленко. То есть сначала назначил, а потом передумал. Вообще, журналисты — веселые ребята, выдумщики. Я вам обещаю: о моей свадьбе вы узнаете лично от меня. Я об этом в «Твиттере» напишу.


тебе также понравится
Катя Арцыбышева
Катя Арцыбышева
Готовясь отмечать приход зимы, мы извлекли из пыльных карманов бобину с видео некогда легендарной российской горнолыжницы, которое четыре года назад были...
Михаэль Шумахер: «Безумие — важный компонент личности гонщика»
Михаэль Шумахер: «Безумие — важный компонент личности гонщика»
Его лицо — одно из самых узнаваемых в мире. Его имя стало нарицательным во всех странах: «Еще один шумахер пилил по трассе со скоростью под двести». Красный...
Фабио Капелло  рассказал, как собирается сделать Россию чемпионом всего
Фабио Капелло рассказал, как собирается сделать Россию чемпионом всего
На сочинской Олимпиаде мы встретились с главным тренером сборной России по футболу, который впервые с 2002 года вывел нашу непутевую команду на чемпионат мира.
Чемпион Сочи-2014 Вик Уайлд: «Мне смешна идея запрета травы при абсолютной свободе алкоголя»
Чемпион Сочи-2014 Вик Уайлд: «Мне смешна идея запрета травы при абсолютной свободе алкоголя»
Этот парень сделал невозможное: приехал никому не известным сноубордистом из США в Россию, женился на русской красавице и взял сразу два золота на сочинских...
Пеле: «Когда я играл, то на поле бросали и бананы, и манго, и апельсины»
Пеле: «Когда я играл, то на поле бросали и бананы, и манго, и апельсины»
Мы слетали в Бразилию в гости к лучшему футболисту всех времен, по совместительству амбассадору Volkswagen, чтобы узнать, кто выиграет чемпионат мира...
Туризм 2.0: три альтернативы надоевшей Турции
Туризм 2.0: три альтернативы надоевшей Турции
По случаю открытия сезона отпусков, туризма и прочих путешествий мы решили напомнить тебе о принципиально новых и увлекательных современных видах туризма — на...
Илья Ковальчук: «Мне намного комфортнее в России. Нью-Йорк недалеко ушел от Питера»
Илья Ковальчук: «Мне намного комфортнее в России. Нью-Йорк недалеко ушел от Питера»
MAXIM поговорил с человеком, у которого самые большие шансы стать знаменосцем на церемонии открытия Олимпиады в Сочи. Да, это форвард хоккейного клуба СКА Илья...
Еще больше хороших статей
Комментарии
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.
Августовский MAXIM
Августовский MAXIM

Дорвались! Ирина Шейк — на обложке августовского MAXIM!

iPad-версия MAXIM

Скачай цифровую версию MAXIM в Киоске App Store!

Топ 5
Конкурсы и промо
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик