Чтиво

Александр Овечкин: «Зуб вставлю, когда уйду из хоккея. Сейчас бесполезно»

Мы, признаться, не многого ждем от грядущей Олимпиады. Но один повод для патриотической гордости у нас все же есть. Беззубый и бесстрашный такой повод.

Интервью: Павел Иванов
Фото: Юрий Кольцов

Александр Овечкин

Сразу о грустном: на последней Олимпиаде сборная России по хоккею проиграла канадцам 3:7. На чемпионате мира — американцам 3:8. От кого ждать 3:9 в Сочи?
Тогда, на Олимпиаде, был не наш день. Я стараюсь об этом забыть, так что спасибо большое, что напомнил. Что до проигрыша американцам... Мы играли против ребят со двора. Американские юниоры, вчерашние студенты. Но при этом — хорошие профессионалы, будущие игроки НХЛ. Они бились, отстаивали свое имя. А мы допустили невероятное количество невынужденных ошибок. Проиграли самим себе. Ни в коем случае не надо сваливать вину за проигрыш на тренера Зинэтулу Билялетдинова. Все-таки он нас сделал чемпионами мира в 2012 году. Я думаю, даже хорошо, что мы в такую лужу сели на чемпионате мира. К февралю еще можно исправиться.

Да уж, не подкачайте. Кстати, про качание. Какой вес жмешь от груди?
Я это дело не люблю. У меня и так вес за центнер. Если начну регулярно наведываться в тренажерный зал, стану просто монстром. По ходу сезона никогда не делаю жим лежа или упражнения на плечи или руки. Только подкачиваю ноги. Думаю, могу присесть с весом 180–200 килограммов. А вообще хоккеистам нельзя этим увлекаться. Теряешь эластичность мышц, становишься деревянным, как Буратино.

Можешь вспомнить самое тяжелое упражнение, которое приходилось делать?
Есть у тренера Владимира Крикунова, с которым я работал в «Динамо», такое фирменное задание. Берется автомобильная шина от КамАЗа, прикрепляется к хоккеисту, и он бежит по льду на коньках. А в шину садится другой игрок. Иногда двое.

Рискнем предположить, что хоккеисты ничего не боятся. И все-таки: был у тебя момент в жизни, когда становилось по-настоящему страшно?
Еще бы! Когда ехал на машине со скоростью двести пятьдесят. В России нашел трек. Но это давно, я еще был молод и играл в «Динамо». Сейчас бы ни за что так не поехал.

НХЛ держится на двух китах с клюшками: Александре Овечкине и Сидни Кросби. При этом американские аналитики тебя частенько критикуют.
Случается всякое. Вот, например, начало прошлого сезона получилось не самым ярким. К нам пришел новый тренер Адам Оутс, мы меняли модель игры. Тогда по мне проезжались все, кому не лень. Но если читать все хвалебные и негативные статьи о себе, велик шанс свихнуться. Можно сразу к невропатологу записаться, если критику близко к сердцу принимать.

Иногда ты эффектно парируешь. Фраза «Русская машина не ломается» — твоего языка дело?
Да, что-то такое сказал после игры с «Монреалем». Мне тогда сломали нос, кровь шла фонтаном. А я так разозлился, что забил четыре гола, включая победный. Стадион в Вашингтоне на ушах стоял!

Этим зрителям лишь бы на ушах постоять, когда хоккеист ломает нос! Кстати, сколько раз тебе его ломали?
Пять. Больнее всего в первый раз. Это было в «Динамо», когда я считался «масочником». Хоккеисты до восемнадцати лет обязаны носить металлическую решетку во все лицо. Мы играли с «Амуром» или «Сибирью», уже не помню. Сижу на лавке, снимаю маску. Главный тренер Зинэтула Билялетдинов, который тогда с динамовцами работал, мне говорит: «Зачем ты это сделал? А вдруг шайба прилетит?» И тут она действительно прилетает.


Хит-лист героя
 

Котлета и гречка
Любимое блюдо:
котлеты и гречка
Gillette
Бритва:
Gillette
Гладиатор
Фильм:
«Гладиатор»

 


А зуб где потерял?
Кажется, во втором сезоне НХЛ. Играли с «Атлантой». Кто-то неловко взмахнул клюшкой и — бац! Новый вставлю, как только уйду из хоккея. Сейчас бесполезно: опять выбьют. В хоккее шайбы летают как пули.

И все-таки ты неравнодушен к собственной внешности. Бритву вот рекламируешь…
Это потому, что у меня и бритвы Gillette одна цель — мы хотим стать лучшими. Мне импонирует ее стальной характер. Такой же, как у меня.

Если бы ты мог изменить одну вещь в российском хоккее, что бы это было?
Дворцы спорта. Построил бы по всей стране современные стадионы на двадцать тысяч мест, как в Канаде и США. Нам пока этого не хватает.

Мы знаем, что ты один из самых высокооплачиваемых хоккеистов в мире, и все же сообщим тебе сенсационную новость:

поговаривают, что нынче хоккеистам в России платят больше. Назови хотя бы одну причину, которая тебя держит в НХЛ.
Хочу выиграть Кубок Стэнли. Это так же сложно, как победить на Олимпиаде. Но шанс у нас есть.

Как ты вообще относишься к деньгам?
Стараюсь тратить их с умом. Я знаю, каким трудом достаются деньги. И просто так швыряться ими не буду. Хотя иногда совершаю покупки, пос­ле которых за голову хватаюсь: ну зачем?

Какой самый нелепый слух о себе ты слышал?
То, что я отменил свадьбу с Машей Кириленко. То есть сначала назначил, а потом передумал. Вообще, журналисты — веселые ребята, выдумщики. Я вам обещаю: о моей свадьбе вы узнаете лично от меня. Я об этом в «Твиттере» напишу.


тебе также понравится
Комментарии
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.
Октябрьский MAXIM
Октябрьский MAXIM

Презентация нового октябрьского MAXIM!

iPad-версия MAXIM

Скачай цифровую версию MAXIM в Киоске App Store!

Конкурсы и промо
  • E-ON дарит iPhone!

    Загрузи свое фото с ночной вечеринки, собирай голоса друзей и выиграй iPhone или один из двух iPod nano

  • Культурный спорт

    Вместо выставок, концертов и, прости господи, балета в Петербург снова нагрянет IV FITNESS SUMMIT 2014!

  • Презент мертвяк

    Пройди тест и узнай, как спастись от кровожадной проклятой куклы и попасть на спецпоказ!

  • Тебя ждет смартфон Samsung GALAXY SIII Duos!

    Такого способного помощника у тебя еще не было!

  • Рейтинг лучших мужских фильмов

    Заходи, без тебя никак! А мы тебе и приз уже приготовили!

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик