Николай Валуев

К ответу!

MAXIM сошелся в честном интервью с самым большим чемпионом мира в истории бокса!

Валуев Николай Сергеевич, профессиональный боксер, родился 21 августа 1973 года в Санкт-Петербурге. Стал первым русским чемпионом мира по версии WBA в супертяжелом весе в декабре 2005-го. Рост – 213 см, вес – 148 кг… Подобными сухими строчками обычно отделываются авторы спортивных энциклопедий. Но разве могут числа (даже такие большие, как 213) передать матерость этого человечища, масштаб его дарования? Николай Валуев – культовая фигура, герой спортивных сводок и анекдотов. Живое опровержение тезиса о том, что человечество мельчает!

Его поклонники, число которых с каждым годом растет, часто недоумевают: как у родителей обычного роста (папа – 170 см, мама – и вовсе 168 см) мог появиться такой гигант? Уже в первом классе Коля был на голову выше своей учительницы, и его принимали за второгодника. Когда в школе что-то ломалось, все сразу думали на Колю Валуева. Как правило, зря.

Разумеется, мальчика отдали в спорт. С двенадцати лет Валуев занимался баскетболом, но под щитом ему не хватало координации. Потом ушел в легкую атлетику, бросал диск. Стал призером страны, хотя из-за огромного роста вываливался из метательного круга. В итоге Валуев поступил в институт физкультуры, на кафедру бокса. «Этот спорт не для тебя, Коля! – говорили ему. – Начинать карьеру боксера в двадцать лет бессмысленно. Только зря время потратишь».

Но Валуев не дал себя запугать: закончил кафедру, быстро перешел из любителей в профессионалы и – попал в замкнутый круг. Десять лет он колесил по планете (Австралия, Япония, США), выходя на ринг с «мешками» – так на сленге называют слабеньких соперников. Рейтинг его не рос, денег не прибавлялось. Прорыв случился лишь в конце 2003 года, когда с гигантом начал работать известный немецкий промоутер Вильфред Зауэрланд. В итоге Валуев стал чемпионом мира. Просто не мог не стать. Непонятно, как вообще можно было победить эту громаду, если большинство соперников, как правило, дышат ему в подмышку? В титульном бою Валуев одной левой побил американца Джона Руиса. Без шуток: правая рука Николая была травмирована незадолго до поединка, но это тщательно скрывали.

Три раза, как в сказке, Валуев защищал чемпионский титул. Но 14 апреля этого года небеса рухнули на землю, на Мальдивах пошел снег, а Валуев впервые в жизни проиграл бой. Везунчиком оказался Руслан Чагаев. Он уступал Николаю в росте 20 см, но взял свое за счет техники. Судьи отдали «Белому Тайсону» победу по очкам. А после боя в раздевалку тихо постучался представитель Чагаева и вернул Валуеву чемпионский пояс: чересчур велик оказался…

Незадолго до того Валуев, совсем как Тайсон, попал в скандальную историю. 61-летний контролер спорткомплекса «Спартак» Юрий Сергеев подал в суд на чемпиона, заявив, что тот его бил почти десять минут, нанеся около сорока ударов. Николай убеждал, что охранник оскорбил его жену, а синяки – это он сам о батарею ударился, когда его призвали к ответу. На чьей стороне правда, так и осталось невыясненным. Но очевидно, что, если Валуев кого-нибудь ударит хотя бы раз, человека потом будут спасать в реанимации. Вот однажды он сопернику на ринге сломал челюсть в двух местах. А тут почти четыре раунда выдержал пенсионер.

Но несмотря на потерю титула и раздувание скандала в прессе, Валуева в мире бокса по-прежнему уважают. Об этом хотя бы можно судить по прозвищам, которые ему дают иностранцы: Зверь с Востока, Скала, Бронепоезд, Восьмое чудо света… «На Западе все думают, что я дикое животное, – смеется Валуев. – И очень удивляются, что я разговариваю!»

Сейчас шефство над Валуевым взял самый авторитетный промоутер в мире бокса – Дон Кинг, который когда-то опекал самого Тайсона. По легенде, при виде россиянина он воскликнул: «Я – Кинг, который нашел своего Конга!» Дон любит говорить своему подопечному: «Нико, практически все чемпионы когда-то теряли пояса. По-настоящему великими боксерами стали те, кто возвращались на вершину». Это восхождение Валуев начнет 29 сентября, когда встретится с канадцем Жаном Франсуа Бержероном. Ну а пока есть время до боя, легендарный гигант дал интервью MAXIM.

Как вышло так, что в семье родителей нормального роста появился такой гигант?

Никакого генетического сбоя или избытка гормонов роста. Все проще: мой прадед был богатырем. Точный рост не назову: он жил в начале прошлого века, данные в нашей семье не сохранились. Но прабабушка говорила, что дед моего папы был гораздо выше остальных.

Из-за своего роста ты попадал в какие-нибудь интересные ситуации?

Ну да. Стулья подо мной ломались. Сажусь на стул – и раз! – уже на полу. Хорошо, это не на официальном приеме случалось. А вообще, высокие люди видят больше грязи. В прямом смысле слова: крыши машин, холодильников, высокие полки, которые редко моют, потому что не дотягиваются. Великаны воспринимают мир в несколько ином ракурсе.

Какой у тебя размер обуви?

Пятьдесят первый. Сейчас не проблема достать большие ботинки, а раньше была настоящая беда. Из-за границы приходилось заказывать, через знакомых покупать. И носил каждую пару по нескольку лет.

Тяжело набирать SMS такими пальцами?

Как раз нет, пишу эсэмэски быстро. Вообще, у боксера должны быть ловкие пальцы – мы же руками зарабатываем себе на жизнь.

Когда ты знакомился с женой, она тебя не испугалась?

Нет, что ты! Мы были на дне рождения общего друга, и между нами сразу возникла симпатия. Не представляю, как бы я жил без своей Гали.

Сколько ты жмешь от груди?

Я перестал делать жим: мышцы забиваются. А на перекладине подтягиваюсь десять раз.

Объясни: что случилось с миром бокса? Если раньше «царями горы» были североамериканцы, то теперь все четыре чемпиона в супертяжелом весе – из бывшего СССР: Кличко, Чагаев, Маскаев, Ибрагимов…

Ничего удивительного. Американцы забросили любительский бокс, забыв, что именно там куются кадры для профессионального. К тому же наша русская волна – она голодная, потому и побеждаем. Это нормальный ход истории, и не только спортивной. Одни народы наедаются, становятся более ленивыми. Им на смену приходят другие. За греками – римляне, за римлянами – варвары… Может, лет через сто китайцы будут чемпионами по боксу.

Почему ты проводишь сборы в Германии?

Партнеры охотнее приезжают в центр Европы, чем в Питер. Хотя и там с ними проблема. Сложно найти человека, точно подходящего под типаж твоего будущего соперника. А когда люди узнают, что их зовут на тренировочный бой со мной… «С Валуевым драться? Да вы что?!» Даже высокие гонорары не помогают.

Как тебе работается с Кингом? Пишут, что это одиозная скандальная личность…

Он коммуникабелен и энергичен. В свои семьдесят лет даже молодым даст фору. Хваток, умеет искать выгоду. Как-то мне сказали: «После любого боя Дон Кинг уходит победителем». Подпишусь под каждым словом. Не представляю, кто заменит Дона, если он уйдет. Даже его младший брат Карл Кинг не потянет.

Перед боем есть традиция проводить словесные перепалки. Тебя они не бесят?

Соперники пытаются меня раздразнить, но я держусь спокойно. Вон Джон Руис говорил, что привез с собой двадцать восемь чемоданов и один из них пуст. Мол, туда он после боя хочет сложить куски русского гиганта, чтобы раздавать их потом в Америке как сувениры. Кровожадный парень. Я ответил, что освобожу ему еще один чемодан – тот, в котором он привез чемпионский пояс. Так и вышло.

Ты самый высокий и тяжелый чемпион мира в истории бокса. И не стыдно тебе лупить маленьких?

Маленькие? Да они бьют как кувалдой! Быстрые, верткие. Намучишься с ними, пока попадешь. Вот Чагаеву я поэтому проиграл.

Его называют Белым Тайсоном. Похож он по стилю?

Какой он Тайсон?! Будем объективны…

А фильмы про бокс тебе нравятся? «Рокки», например? Тебе ведь двух шагов не хватило до рекорда его прототипа, Рокки Марчиано: 49 боев на ринге без поражений…

Энергетика бокса в «Рокки» хорошо показана. Но достоверности не хватает. Это все равно что в тебя в упор из автомата десять обойм выпустят, а с головы даже волосинка не упадет. Так только в кино бывает. Те, кто реально разбирается в боксе, над «Рокки» смеются. Если бы такой чемпионский бой был в жизни, Сталлоне давно бы ушел в мир иной, запрокинув голову. Но в целом «Рокки» меня цепляет – значит, хороший фильм.

А сам ты снимался в кино?

Да, немец Отто Ваалькес как-то выпустил картину «Для семи гномов всего леса мало».

Бог мой, ты играл гнома?!

Нет, заключенного. А гномы мимо пробегали. Вообще, это эпизодическая роль. Но все сказали, что исполнил я ее хорошо. Меня и в Голливуд зовут. Предлагали играть с Робертом Де Ниро. Но пока я серьезно занимаюсь боксом, на другие проекты стараюсь не отвлекаться.

Не смущает, что режиссеры видят тебя лишь в брутальных ролях? Знаю, звали на роль Марка Крысобоя в «Мастера и Маргариту»…

Давайте будем реалистами. Роль Ди Каприо в «Титанике» сыграть не смогу: я не профессиональный актер. И у меня свой типаж. Да, брутальный. Но все довольны. Люди шутят, что я мог бы сыграть «Шрека» в художественной экранизации. Если предложат, может, и не откажусь. Этот зеленый огр мне как младший брат.

Когда тебе было страшнее всего в жизни?

Я высоты жутко боюсь. Однажды залез на десятиметровую вышку, заставил себя… Закрыл глаза – и ухнул вниз. До сих пор мурашки.

А больнее всего?

Когда меня предавал человек, от которого я этого не ожидал. Душевная боль часто сильнее физической.

Как отдыхает Валуев?

Люблю рыбалку – на ней я медитирую. И охоту – там можно подвигаться. Джип, бездорожье. Потом лес. Идешь с ружьем... Однажды поднимаюсь на гору в Армении и сталкиваюсь нос к носу с медведем. Здоровый, с меня ростом. Как-то недобро он посмотрел. Что делать? Убегать бесполезно. Я закричал: «Ого-го!» Мишка испугался и дал деру. Такой тяжелый был, что при его беге земля дрожала.

Карелин подался в политику, братья Кличко. Может, и тебе пора?

Я встретился с мэром Питера Валентиной Матвиенко. Она мне на ухо прошептала: «Коля, только в политику не иди». Но я и не собираюсь. Чтобы мое лицо кто-то использовал в корыстных целях? Больно надо! Я лучше боксом буду заниматься, пока здоровье позволяет. Раз силы есть, надо возвращать себе чемпионский титул. Об этом и мечтаю.

 

Последний купленный музыкальный CD: "Машина времени", "Time Machine"

Кумир: Мухаммед Али

Автомобиль: Toyota Land Cruiser 100

Любимый город: Санкт-Петербург

Любимое блюдо: сельдь под шубой

Любимый актер: Роберт Де Ниро

Любимый фильм: "Схватка"

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик