Читатель MAXIM стал четвертым участником проекта Mugler!

Как ты, конечно, знаешь, Mugler и MAXIM запустили совместный проект о супергероях в обычной жизни. Первыми участниками стали выдающиеся парни: шеф-повар, спортивный бизнесмен и чемпион России по кайтсерфингу. Но среди наших читателей тоже есть герои! Один из них, Дмитрий, осуществил давнюю мечту: открыл мастерскую по сборке эксклюзивной мебели. А еще победил в нашем конкурсе. И вот его история.

Читатель MAXIM стал четвертым участником проекта Mugler!

Дима, как ты стал героем Mugler?

Все произошло достаточно забавно. Я вообще редко участвую в конкурсах, но тут увидел ваш анонс, и захотелось попробовать аромат Mugler. Я поделился со своей девушкой, и она предложила: «Давай отправь им свою историю». Подумал: почему бы и нет? И написал историю. А потом забыл об этом. Вспомнил, когда мне сообщили, что я победил.

Что у тебя за история?

Я производственник, занимаюсь изготовлением мебели на заказ из массива. Ориентируемся на средний и выше среднего ценовой сегмент, это эксклюзивная мебель. Мастерская называется Vek. Я довольно долго к этому шел. В 10-м классе понял, что хочу делать что-то своими руками. Но до этого попробовал себя в разных сферах: в рекламе, веб-агентстве, в недвижимости. Но каждый раз приходила новая весна, я видел пределы своего развития и говорил: «Все, спасибо, я ухожу». И вот в 24 года решил: хватит откладывать на потом! Я хочу делать мебель, и нужно начинать сейчас.

Как это произошло?

Была весна 2015 года, я уволился с очередной работы, и мы с другом отправились в двухдневный сплав на байдарках. Точнее, на старенькой лодке «Щука-3». Плыли, шли по лесу, ночевали в палатках. И после этого я четко понял, что все! Начинается новый этап жизни, в котором я наконец открою свое дело.

И ты открыл мастерскую?

Да, с напарником. Говорят, с друзьями ничего не открывают, но у нас немного другие взаимоотношения: мы по функциям разделяемся. Началось все просто — хотелось пробовать себя в творчестве. То есть изначально это был такой акт самовыражения, который потом вырос в бизнес. Мы довольно быстро познакомились с дизайнерами, архитекторами. Нам дали попробовать силы в паре проектов, сказали, что качество наше устроило, даже очень сильно устроило. И мы после этого быстро определились, что хотим делать и как хотим это делать.

Сколько вы этим занимаетесь?

По факту — года два. Но сложные задания и проекты — только вот этот год. На одной из выставок представили свой барный кабинет, который считаем технически сложным изделием. Сразу после этого потянулась череда интересных знакомств.

Тяжело было решиться так резко поменять свою жизнь?

Ни капли! Может, дело в том, что я подсознательно долго вынашивал эту мысль. И когда она сформировалась, был полностью и бесповоротно готов. К тому же я по натуре авантюрист и люблю вызовы.

Вот к тебе приходит в голову идея, концепция чего-либо — с чего ты начинаешь?

Есть два типа проектов. Первый — когда к тебе приходят и говорят: хочу такое, как на картинке. Впрочем, даже работая по ТЗ, мы все равно постоянно предлагаем клиентам что-то от себя добавить и часто в итоге все переделываем. Второй — вообще все с нуля. Мы просто зарисовываем концепцию, потом высчитываем размеры, выбираем материалы, пробуем — и делаем. Сейчас я больше занимаюсь клиентской стороной, а напарник Алексей — производственной.

У вас мастерская или цех?

У нас цех по деревообработке на территории Москвы. Изначально у нас даже не было собственного офиса, а заказы мы выполняли на чужих станках. Потом переехали в мастерскую, обзавелись некоторыми инструментами, потом купили станки. И, надеюсь, близок тот день, когда мы обзаведемся своим цехом. Металл нам делают другие ребята, мы просто проверяем его качество. Работаем также с кожей, стеклом, бетоном, делаем из них вставки.

Бизнес растет, спрос есть?

Есть, потому что на рынке сейчас очень много мебели в стиле лофт — это такая нарочито грубая, необработанная мебель. Мы поняли, что нам нравится больше утонченная история. У нас есть не только здоровые комоды, но и маленькие вещи — однажды у нас заказали ящик-шкатулку. Мы любим такие необычные проекты.

Были ли сложные моменты, когда хотелось все бросить?

Сложные моменты бывают постоянно. Свой проект — это как лестница. Перед каждой новой ступенькой на секунду посещает крамольная мысль повернуть обратно. Но и я, и мой напарник — из тех людей, которые, что называется, берут и делают. Бывало всякое: и переделывали один проект по четыре раза, и работали по нескольку суток подряд без сна, чтобы уложиться в сроки. На первых порах несколько раз брали очень сложные и амбициозные проекты, не очень хорошо представляя, во что ввязываемся. И ведь каждый раз все получалось.

Ты чувствуешь кадровый голод на этом рынке?

Есть кадровый голод, но он специфический: профессионалов много, они хорошо работают, но у большинства нет желания работать, нет стремления… к качеству, нет мотивации. А когда человек лично работает над проектом, лично за это отвечает, тогда совсем другое дело.

Ты пришел в бизнес два года назад. Вообще не разбирался тогда в производстве мебели?

Ну, можно и так сказать. Начинал совсем смешно: ковырял стамеской что-нибудь, писал ею на деревяшечке — была у меня такая серия новогодних подарков для друзей. «Не хочу, думаю, покупать. Хочу сделать сам». Все приходит с опытом, познается на практике. Каждый раз встречаюсь с чем-то новым, интересным. Недавно вот начали работать с латунью, за две недели я практически все узнал о латуни.

Какой самый дорогой заказ был?

Вот сейчас делаем комод с латунным основанием, с фрезеровкой под заказ — 400 тысяч рублей. Человек пришел к нам, грубо говоря, с картинкой, а мы уже модифицируем ее под пожелания клиента.

Вы все делаете под конкретную стоимость?

Мы называем стоимость, объясняем, откуда она взялась, а человек уже либо говорит «дорого», либо соглашается.

Расскажи смешной случай «на производстве».

Мы делали заказ Ване Макаревичу, сыну того самого Макаревича, — полки с подсветкой для коллекции фигурок из комиксов. Он большой фанат, у него огромная коллекция. Обрамление дубом, внутри оргстекло со светодиодной лентой, чтобы фигурки подсвечивались. Но он живет в «сталинке», а там проблемы со стенами — нужно было найти такую балку, к которой получится прикрутить эти полки. Словом, мы там неправильно кое-что рассчитали и не зафиксировали ее в углу — полка растянулась, ее разогнуло, она начала хрустеть. Раза три-четыре мы ездили к нему, правили, уже как свои стали, чуть не чай с печеньками пили. В итоге сказали: «Вань, давай мы просто тебе ее переделаем». Все переделали из своего кармана: Ваня же ни в чем не виноват.

Ты вообще отдыхаешь от работы?

Сейчас — да. Много времени на себя трачу. Знаешь, как говорят: «Что позволяешь бизнесу делать с тобой, то он с тобой и делает». Готов работать на него 24 часа в сутки? Пожалуйста, работай. Думаешь, что без тебя там ничего не произойдет? Все, ты никогда не болеешь, ты постоянно там. Вот я с этого лета немного поменял мировоззрение — сейчас много времени трачу на свои идеи, сторонние проекты. Например, работаю со студентами: ребята делают проектную работу в течение трех-четырех месяцев, а я у них как эксперт. Разрабатывают какие-нибудь многофункциональные лавочки или еще что-нибудь в этом духе, а я им советы даю с практической точки зрения. Это опыт для меня, я учусь у них новому мышлению. Еще с напарником стараемся время от времени выбираться куда-нибудь дикарями. Это состояние, когда ты один на один со стихией, с дикой природой, очень заряжает. Потом возвращаешься к работе — и видишь все по-другому.

И куда последний раз ты ездил?

Летом ездили по побережью Краснодарского края с палатками. Побывали на знаменитом нудистском пляже в Утрише. (Смеется.)

Всем героям проекта я задаю вопрос: «Чем пахнет твой успех?» Один сказал — пирожками, другой — весной, третий — соленой водой. А у тебя?

Деревом, конечно. Дубом. Еще нравится американский орех. Но запах дуба — любимый.

Дуб — это хорошо, но с дубом на свиданку не пойдешь. Каким ароматом сейчас пользуешься?

У меня классический Mugler A*Men — нравится сочетание пачулей, ванили и кофе, заряжает на рабочий день, чувствую себя таким супергероем, знаешь.

Августовский номер
Августовский номер

Актуальный луг сезона! Актриса Анастасия Стежко в августовском MAXIM.

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик