Макс Кавалера: «В нашей русской семье водку начинают пить в десять утра»

Древнейший бразильский металлист, фронтмен Soulfly и экс-лидер Sepultura, рассказывает о жизни рокера в Латинской Америке, о Лемми Килмистере, пьянстве и своих родовых связях с Россией.

3 июня 2021
    Макс Кавалера

Россия для тебя не просто огромное пятно на карте, верно?

Ха-ха, да уж, в России я бываю частенько. Первый раз в составе Sepultura приехал в 1991-м, кажется. Я люблю Россию, и, похоже, эта любовь взаимная. Метал вообще очень русская музыка: холодная, суровая, по-хорошему злая. Из всех стран мира мне больше всего нравится приезжать с концертами именно в Россию.

Когда мы с тобой два года назад виделись, ты рассказывал, что тебя многое связывает с Омском…

Да, у моей жены Глории в Омске живет сестра ее матери. Во времена Советского Союза она попала в ссылку, сначала сидела в обычной тюрьме, потом в ГУЛАГе. Когда ссылка закончилась, она купила в Омске квартиру, вышла замуж, родила детей. Там живут наши двоюродные братья и сестры, дяди и тети, всякие другие родственники. Мы иногда навещаем их. Однажды мы даже сыграли там, было круто. Представь, малюсенький стремный клуб, до отказа забитый фанатами Soulfly! Очень особенный, тесный, но теплый был концерт.

Про русских гуляет много стереотипов. Какой успел проверить на себе?

Русские любят выпить! В нашей русской семье, — например, водку начинают пить уже в десять утра. Это безумие какое-то! Хардкор! Я и сам пару раз попал под раздачу, чего уж там.

В 80-е в СССР рок всячески запрещали. А у металлистов в Бразилии в то время как дела обстояли?

Где-то с 60-х до середины 70-х в Бразилии царил режим военной диктатуры. Рок-движение преследовалось, но многие исполнители все равно приезжали. Элис Купер, например, был в 1973-м, и Питер Фрэмптон тоже. Был еще концерт Queen в 1981-м, после которого я, собственно, полюбил рок-н-ролл и хеви-метал. Это был тур в поддержку их альбома 'The Game'. В 80-е в Бразилии уже была демократия, но при этом дикие проблемы с госбюджетом. Мы росли в нищете, но работать на заводах по производству обуви и шляп не собирались. Все, что у нас было хорошего, — это метал. Музыка была нашей отдушиной.

Хит-лист героя
    «Изгоняющий дьявола»
    Фильм:
    Guarana с водкой
    Напиток:
    Donkey Kong
    Компьютерная игра:
    Donkey Kong

Кто был первой большой рок-звездой, с которой ты познакомился лично?

Я был знаком с разными известными людьми еще до того, как стал дружить с рок-звездами. Знал, например, гонщика «Формулы-1» Эмерсона Фиттипальди, мы познакомились с ним у моего кузена. А первым рок-исполнителем стал, наверное, Лемми из Motorhead. Мы познакомились во время нашего тура по Европе в 1989-м. Это восхитительная история: мы пошли в один из английских пабов, и Лемми играл там в какую-то видеоигру. Я подвыпил и подошел к нему: «Эй, чувак! Я из Бразилии, и я обожаю тебя, я твой большой фанат!» А он мне: «Отвали от меня, сопляк!» Раз сказал, два сказал, потом — бац! — вылил стакан виски прямо мне на голову. И это было реально круто. Я вернулся за наш столик и похвалился: «Чуваки, меня только что крестил сам Лемми Килмистер!»

Ты виделся с ним после этого?

Да, мы виделись во время общего тура. Там тоже была история. Снимались мы, значит, для английского журнала «Kerrang!». Я крайне напился, всюду проливал вино по студии, в том числе и на Лемми. Ему это, конечно, не сильно нравилось. Знаешь, Лемми всегда пил, гасил Jack Daniel’s круглыми сутками, но обладал удивительной способностью никогда не пьянеть. И вот во время той съемки я его реально выбесил. А потом мы попросили его сыграть „Orgasmatron“, потому что мы как раз записали на нее кавер. А он такой: «Нет, потому что ты неправильно ее поешь». И вот это выбесило уже меня. Тогда на последнем концерте мы всем составом выскочили на сцену голыми — кучка шизанутых бразильцев. Причем это было чуть ли не в день его рождения. Он после этого позвонил Глории из гримерки и задал ей мощную взбучку. Сказал что-то вроде: «Этот чувак никогда ничего не достигнет, он ненормальный, ты обязана постоянно его контролировать». Я, помню, очень обрадовался тогда: услышать такое от самого Лемми! В другой раз мы встретились на выступлении в Англии. Это случилось сразу после гибели моего приемного сына Даны. Лемми подошел ко мне со словами: «Извини, что тогда набросился на тебя. Слышал про твое несчастье. Надеюсь, между нами нет проблем?» Словом, мы с ним в итоге отлично сработались.

Керри Кинг из Slayer как-то сказал, что никогда не думал, что всю жизнь будет заниматься музыкой. Когда ты начинал, у тебя было ощущение, что это все серьезно?

У меня никогда не было «плана Б». У многих есть некий запасной план на жизнь: мол, если с музыкой не пойдет, я всегда смогу заняться чем-нибудь другим. У меня таких мыслей никогда не было. Я знал, что это мое, и сделал все, чтобы быть уверенным: я никогда не вернусь к обычной жизни. Татуировки на шее, пожалуй, стали заявкой на то, что я никогда не буду обычным, никогда не стану вести бытовой образ жизни, у меня никогда не будет работы в офисе или чего-то подобного. Я буду заниматься только тем, чем хочу.
    На сцене ты заряжаешься, сцена дает тебе непередаваемое чувство. Это лучше любого наркотика, лучше любого алкогольного напитка. Это чувство нельзя купить за деньги, это можно ощутить только на сцене, когда перед тобой целая толпа. Вот это и давало мне силы все эти годы, я и по сей день продолжаю это чувствовать. Когда концерт удается, я ощущаю себя в раю. Это лучшее вообще, что можно почувствовать. Бывают и неудачные концерты, и это полный отстой. Но когда концерт проходит круто — это другое дело. Это, кстати, вполне себе может быть и небольшой концерт — хотя некоторые считают, что лучше всего концерты со стотысячной аудиторией, не меньше. Так вот, это не так, я выступал в Рио, на крупных фестивалях в Европе, но иногда гораздо лучше по ощущениям были выступления в небольших клубах, где можно почувствовать зрителя, их крики, запах пота, — вот такие концерты лучше всего.

Когда и какую татуировку ты сделал первой? Тебя ругали?

Мне еще и 18-ти не было. Чтобы сделать татуировку, нужно было разрешение, и я подделал подпись моей мамы и набил себе дракона на правой руке. Мне понравилось, что для того чтобы сделать красивый рисунок на коже, нужно пережить боль. Оно того стоило. Татуировка — это ритуал. Мне всегда нравилась татуировка, особенно когда ее делают мастера вроде Джонатана Шоу и Пола Бута.

Постеры каких групп висели в твоей комнате, когда ты был ребенком? И какую песню ты впервые разучил на гитаре?

Первая песня, которую я разучил на гитаре, была „Heaven and Hell“ Black Sabbath. В ней чумовой рифф. Я вообще считаю Тони Айомми лучшим гитаристом всех времен, он играет совершенно сногсшибательные риффы: иногда очень простые, иногда сложнее, но всегда эффектные. А рифф в песне „Heaven and Hell“ — роскошен, идеален.
    Насчет постеров — мы с Игором много всего вешали на стены, когда были детьми. У меня над кроватью висели логотипы групп Death, Venom, было несколько постеров Slayer. Висели у меня и постеры к фильмам: «Заводной апельсин», например, «Апокалипсис сегодня».

Назови лучшую обложку альбома в истории метала.

Это, безусловно, обложка альбома 'To Mega Therion' группы Celtic Frost, нарисованная художником Хансом Руди Гигером. Дизайн абсолютно сумасшедший: странный демон, который держит Иисуса на рогатке. Вся концепция этой картины шокирующая. Помнится, моей маме это совсем не понравилось. Я его тогда купил, принес домой, а она мне говорит: «Ну все, это зашло слишком далеко». А еще мне всегда нравилась обложка альбома 'Houses of the Holy' группы Led Zeppelin.

To Mega Therion, Celtic Frost

Чего в этой жизни ты боишься больше всего?

Больше всего человек боится за тех, кого любит. Для меня страшнее всего — это когда в твоей семье кто-то умирает.

Предположим, что однажды тебя навестит сам сатана. Как он будет выглядеть?

Как Джордж Буш–младший. И у него будет две головы.

Концерты Soulfly — 11 марта в питерском «Космонавте» и 12 марта в московском Yotaspace.