MAXIM вспоминает Льва Дурова

Сегодня ушел из жизни Лев Дуров. Наш постоянный автор и почетный редактор MAXIM Игорь Чер-ский рассказывает о необычных обстоятельствах встречи с замечательным актером. Эта история еще раз доказывает, каким удивительным человеком был Лев Константинович.

MAXIM вспоминает Льва Дурова

Он был великий актер и потрясающий человек. Очень добрый, веселый и чуткий. Мне довелось убедиться в этом в далеком 1993-м году, когда я работал в отеле Ramada Renaissance Hotel Jerusalem. И на этаж, который мы убирали с Хуссейном, заселилась съемочная группа фильма «Мастер и Маргарита» Юрия Кары. Там был невероятно звездный состав: Гафт, Ульянов, Шалевич, Вертинская и еще дюжина лучших актеров. И вот как-то утром подходит ко мне Хуссейн и спрашивает:

— Послушай. Вот в том номере живет маленький пожилой человек. И каждое утро я выношу от него пять пустых бутылок от водки. Вот как это можно выпить?!

И тут из лифта выходит в купальном халате Дуров. Бодрый, румяный, только что из бассейна. Я извиняюсь и передаю ему вопрос Хуссейна:

— Вот тут арабский товарищ интересуется. Как человек может столько выпить?

— Переводи: рОтом!

И с победным видом удаляется к себе в номер. Хуссейн еще долго стоял посреди коридора, а я поленился ему объяснить, что конечно русские люди (а актеры тем более) в одиночку не пьют, и скорее всего у Дурова вечерами просто собиралась вся группа. Я потом еще несколько раз встречал Льва Константиновича, он расспрашивал, как мне живется ну и вообще. В общем, мы подружились. А за пару дней до их отъезда я спросил, не мог бы он передать моим родителям кассету. Скайпа и интернета тогда не было, поэтому я просто наговаривал родителям звуковые письма и передавал при любой возможности. Дуров ответил, что с радостью отвезет не только кассету, но и сумку с продуктами и с чем еще нужно на мое усмотрение — в России тогда не было ничего. Я всей съемочной группе носил со склада фирменные пакеты, ручки, шампуни и спички, потому что все это можно было сдать в России в комиссионку и получить вполне приличные деньги. Ну вот. В общем, я собрал небольшую сумку и передал.

А где-то через неделю мне позвонила мама в полном шоке и рассказала: «Представляешь, нам позвонил человек. Сказал, что он Лев Дуров и привез от тебя посылку. А забрать предложил прямо в театре, а заодно посмотреть его спектакль. Мы не ожидали, конечно. Он нас встретил, вручил билеты на лучшие места и посылку твою. Еще долго говорил, какой ты молодец и как ты им помогал.» Ну я-то особо не помогал. Я просто стоял и плакал, пока мама рассказывала. Просто не мог поверить. Это один очень маленький случай из жизни замечательного Льва Дурова. Уверен, что если напишут все, кто с ним как-то общался, наберется книга такой толщины, что лет за десять не прочитаешь. А было бы здорово прочитать. Вокруг столько зла, а это был бы лучший учебник добра. Спасибо, Лев Константинович.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик