К ответу! Кураж-Бамбей

«Ах, гравитация, бессердечная ты сука!», - именно с этой фразы началось знакомство российского зрителя с сериалом «Теория большого взрыва». Специально для тебя мы встретились с человеком, который его озвучил.

Интервью: Алексей Караулов. Фото: Юрий Кольцов

К ответу! Кураж-Бамбей

Давай разберемся: когда человек смот­рит сериал и слышит «Озвучено по версии Ку-ку-Кураж-Бамбей» – это ведь ты, Денис из города Тольятти?

Голос мой. А «Кураж-Бамбей» – это студия, которая в будни занимается аудиопродакшном. Мы делаем рекламу для радио и телевидения и все такое. Сериалы – хобби, которое принесло нам известность. Кроме того, сами переводы делаются энтузиастами – в Сети. Они находятся в разных точках мира, и ждут, как и я, каждую новую серию. В Лондоне, Харькове, Москве, Питере… И я с ними лично никогда не виделся в жизни! В этом прелесть интернета.

«Теория Большого взрыва», «Как я встретил вашу маму» и «Все ненавидят Криса»... Почему ты озвучиваешь именно эти три сериала?

Как-то вы опоздали немного. «Крис» закончился. Уже появился новый – «Майк и Молли», очень доб¬рый семейный ситком. А вначале – ну, я увидел «Теорию», посмеялся, привез показать маме, а она английского не знает. И поскольку был опыт работы на радио, то я озвучил одну серию для нее. Затем это попало в интернет. Все завертелось, люди стали требовать больше. А на дворе был 2008 год – тогда самыми топовыми были Lost и «Побег». И, по сути, эта мода сериальная только-только началась. И ситкомы еще не были раскручены. Разве что «Друзья» задали планку какую-то в среде ситкомов – теперь это уже классика. «Маму» я начал озвучивать уже по просьбам зрителей. А «Криса» - для души, вообще, мне было удобно вести именно три сериала, ровно на них хватало свободного времени.

В Интернете тебя часто критикуют за русицизмы. Мол, и в «Крисе» Бутово вместо Бронкса, и имена типа Гриша и Роксана Бабаяновна, а в «ТБВ» у тебя «сырники тети Глаши» вместо «чизкейк фэктори». Зачем все это?

Я понимаю этих критиков. Точнее, понимаю, что у людей разное чувство юмора. Вообще, на форумах критиков меньше, чем довольных. И это радует. Правда, для канала Paramount Comedy, в связи с контрактными договоренностями, пришлось убрать совсем уж режущие ухо русицизмы, и сделать новый перевод более близкий к оригиналу.

Стоп-стоп, для какого канала? Ты же был Робин Гудом цифрового мира и все серии выкладывал бесплатно! Этой вольнице конец?

Конечно нет. Paramount Comedy захотели запускать этот сериал именно «по версии Кураж-Бамбей», и меня попросили переработать озвучку первых двух сезонов «ТБВ». Мы улучшили перевод, исправили досадные ошибки, и теперь это все идет на канале с моим одноголосным переводом. Но и про интернет-зрителей мы забывать не собираемся.

О, исправленные ошибки! Вы наконец-то заменили «одеть» на «надеть»?

Естественно. Зрители нам на это постоянно указывали. А еще там был пласт терминов всяких. Несмотря на то что «Теория» – сериал про молодых ребят, они все-таки физики-теоретики. И в первом-втором сезонах физики было очень много. Потом создатели как-то ушли от этого… И кстати, начиная с 3-го сезона над переводом серий с нами работает физик-консультант.

Хит-лист героя

- Любимая книга детства: «Денискины рассказы»

- Любимое время дня: обед

- Любимое блюдо: пельмени

Тебя не смущает, что твоя слава непубличная? Тебя не узнают на улицах, не дают подписать оголенную грудь...

Ха-ха, я женат, и вопрос груди остро не стоит. Я не актер театра и кино, чтобы меня все узнавали. Может, и не нужно это совсем. Потому что после появления в кадре – например, недавно был эфир с Минаевым, «Минаев-лайв» – люди пишут в комментариях: «Я не могу сложить этот голос и эту внешность!» Но меня это не смущает, я работаю голосом, он для меня все! Ну а если кому-то интересно… На сайте kuraj-bambey.ru есть несколько фотографий, смотрите на здоровье.

Раз уж голос – твое оружие, то как ты его оттачиваешь? Или смазываешь…

Никак! Раньше я и вовсе не относился к голосу как к дару. В вузе я учился на дизайнера, как-то увидел объявление, что на радиостанцию требуется диджей. Пришел, стажировался в новостях, и мне сказали: «Твой голос совершенно не подходит для новостей! Давай-ка буди людей – запускается новое шоу по утрам». Так началась карьера моего голоса.

Продолжаешь следить за американскими ситкомами? Что еще можно посмотреть?

Индустрия так раскочегарилась – не уследить. Мне нравятся «Две девицы на мели». «Новенькая» с Зоуи Дешанель тоже хороший, стартовал в прошлом году… Часто спрашивают про новый сериал с Мэттью Перри – Go On, то есть «На старт». Мол, будешь озвучивать? А я его даже еще не смотрел. Но, похоже, уже заведомо громкая штука.

Работа с ситкомами превратила тебя в смешного парня? Чувство юмора можно прокачать?

Я иногда поломаю голову над какой-нибудь игрой слов, но не более… Не знаю, насколько это прокачивает ч/ю. Однако, если долго смотреть сериал, то уже начинаешь понимать юмор его авторов. И если он тебе близок, это настраивает на какой-то образ жизни – понимаешь, как себя вести в похожих ситуациях. Так что мой совет: смотрите сериалы, а еще читайте побольше книг.

Смотри «Теорию Большого взрыва» по версии «Кураж-Бамбей» по будням в 23.00 на канале Paramount Comedy.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик