Джозеф Маунт, Metronomy: «В Париже больше всего раздражает собачье дерьмо на улицах»

MAXIM вновь встретился с фронтменом британской группы Metronomy, дабы поговорить о новом альбоме, детях и жизни в Париже.

Джозеф Маунт, Metronomy: «В Париже больше всего раздражает собачье дерьмо на улицах»

Джо, вышел твой новый альбом Summer 08. У него есть какая-то общая идея?

Пожалуй, да. Это первый альбом, который я записал в статусе человека, почти не появляющегося на людях: у меня теперь двое детей, я стал меньше тусоваться, ходить на вечеринки. Еще я думал о том, как давно уже я в Metronomy, как моя жизнь изменилась — значительно изменилась — с тех пор, как мы начинали. Я решил записать расслабленный альбом, не такой, как предыдущие. Я делал его в свое удовольствие.

Хочешь сказать, предыдущие четыре альбома были сделаны не в удовольствие?

Конечно в удовольствие! Просто когда я записывал предыдущие альбомы, мне казалось, я должен кому-то что-то доказать своей работой. Я был новичком в этой сфере, мне хотелось впечатлить людей. Оба предыдущих альбома, The English Riviera и Love Letters, писались в интенсивном режиме — весь процесс, каждая запись. Я получаю удовольствие от записи любого альбома, просто этот я писал особенно не напрягаясь.

Этот альбом ты написал один, без участия коллег по группе. Джозеф Маунт — лидер группы или только один из ее участников?

Дело в том, что у Metronomy две ипостаси. Одна из них — звукозапись, и здесь я ответственный, это мои песни, я всегда на студии. А вот живое выступление — совершенно другое дело, на сцене мы полноценная группа. Хотя я отдаю себе отчет, что такое Metronomy на самом деле.

Тогда, в 1999-м, когда ты создавал Metronomy, почему решил сделать именно группу, а не выступать один?

Я начинал барабанщиком, поэтому для меня выступать на сцене всегда значило иметь группу. Так я чувствую себя комфортнее. Пожалуй, выступать соло значило бы закрыть перед собой множество дверей. Да и музыка бы сильно отличалась от той, что я делаю сейчас. При этом, когда я начинал, меня можно было назвать соло-исполнителем. Теперь это не так, все изменилось.

Я читал рецензии на твой альбом, и многие критики говорят, что Джозеф Маунт наконец-то перестал писать музыку о том, как тяжело быть знаменитым музыкантом. Ты сам как считаешь?

Тут, должно быть, какое-то недоразумение. Я пишу музыку и тексты инстинктивно, дело совсем не в богатстве и известности. Я уж точно не богат и не знаменит.

Если не слава и не усталость от нее, то что послужило источником вдохновения во время работы над Summer 08?

Я попробовал мыслить так же, как когда только начинал заниматься музыкой. Получилось нечто вроде психологического упражнения, когда ты воображаешь себя 22-летним. В те годы я только открывал для себя мир музыки, пытался понять, где мое место в этом мире, завидовал другим. Summer 08 — попытка забыть обо всех переживаниях взрослого человека.

Каких, например?

Ну, знаешь, все ли в порядке с детьми, каким будет твое будущее… Переживания по поводу того, как меньше переживать. Когда я был моложе, я больше думал о девушках и вечеринках, а теперь меня заботят политика и будущее моих детей.

Сколько лет твоим детям?

Два и четыре года.

Как дети изменили твой образ жизни?

Это парадоксальное событие. Оно кардинально меняет тебя, при этом ты остаешься тем же человеком, что и раньше, у тебя остаются те же страхи и сомнения, радости и привычки. Рождение детей позволило мне понять, как сильно я люблю музыку. Музыка всегда была моим хобби, и мне повезло, что это еще и моя работа.

Ты, как известный и богатый музыкант, даешь много интервью. На какой самый глупый вопрос журналиста тебе доводилось отвечать?

Даже и не вспомню, я стараюсь такие сразу забывать. Иногда раздражает, конечно, когда люди не могут запомнить мое имя. Однажды все интервью меня называли Джейсон. Знаешь, мне это даже понравилось: я сделал это имя сценическим псевдонимом. Джейсон Маунт. По-моему, забавно.

Что, кроме глупых вопросов от журналистов, которые не могут запомнить твое имя, раздражает тебя в жизни?

Я живу в Париже, а потому больше всего меня раздражает собачье дерьмо.

Собачье дерьмо?

Да, оно повсюду. Дико злюсь, когда наступаю в него.

Зачем ты переехал в Париж?

Я встретил девушку, которая стала мамой моих детей.

Она француженка?

Да.

Как долго ты уже здесь?

Лет семь.

Что бы ты назвал самым прекрасным в Париже, не считая твоей жены, конечно.

Я думаю, самое красивое — то, как здесь течет жизнь, мироощущение людей. Жизнь здесь почти всегда кипит в кафе. Люди работают, чтобы жить, а не живут, чтобы работать, — в отличие от Англии, где почти все живут, чтобы работать.

Если бы ты не стал музыкантом, чем бы занимался?

Сошел бы с ума. Но в детстве я хотел стать пилотом. Или, по крайней мере, водителем грузовика.

А ты водишь машину в Париже?

У меня сейчас нет машины, но раньше я водил.

Помнишь, в прошлом году ты приезжал в Москву, мы показывали тебе российские клипы.

Конечно, такое сложно забыть.

Слушал ли ты кого-нибудь из наших артистов с тех пор?

Нет, не слушал. Но я помню, что одно видео мне очень тогда понравилось.

Да, группа называется Juna, это был кавер на твою песню The Upsetter.

Да, но я говорю не о ней. Была еще девушка, которая пела соло. Я несколько раз пересматривал то видео.

Это была Луна. Раз ты не слушаешь современных российских и украинских исполнителей, скажи, какая музыка тебя вдохновляет и что ты слушаешь на досуге?

Я слушаю много музыки, разную. Недавно открыл для себя американскую певицу Kelela.

Может быть, что-то еще?

Из нового — ничего особенного. Я сейчас слушаю старые британские группы типа The Stone Roses и Cream. Почти не слушаю новые группы.

Расскажи, как проходит твой обычный день? Джозеф Маунт просыпается в своей парижской квартире, слушает Cream, попивая утренний кофе?

Так все и происходит. (Смеется.) Обычно утром я отвожу детей в школу и детский сад, возвращаюсь домой, пью кофе и пишу музыку. Вот и все. Если бы не музыка, мне, наверное, было бы ужасно скучно. Я бы тогда шопился и оплачивал счета.

Что ждет Metronomy дальше?

Сейчас отыграем на фестивале, потом едем в Россию — очень жду встречи с российскими поклонниками. И пишу новый альбом, конечно.

Metronomy выступят 30 июня в Санкт-Петербурге в A2 Green Concert и 1 июля в Москве в «ГлавClub Green Concert» (ex YotaSpace).

Послушать альбом Summer 08 можно в iTunes.

Комментарии

0
Новости партнеров
Загрузка...
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Великий октябрьский! Главный секс-символ Первого канала Яна Кошкина на обложке MAXIM

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик